Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

День Военно-морского флота СССР!

Поделится:
11:44 25 Июля 2013 г. 1700

Последнее воскресенье июля - День Военно-Морского Флота СССР. Учрежденный постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 г., этот всенародный праздник проходил ежегодно как смотр боевой готовности сил флота, ратного мастерства и выучки военных моряков, их готовности отстоять нерушимость морских границ Отчизны.

В этот день советские люди, воины Вооруженных Сил чествуют также ветеранов флота, работников судостроительной промышленности, всех тех, кто неутомимым трудом укреплял морское могущество Советского государства.

В глубь веков уходят истоки развития отечественного флота. Известно, что еще киевские дружины Олега, Игоря, Владимира пересекали на судах Русское (Черное) море от устья Днепра к Царьграду. Военно-морской флаг российского флота, овеянный вечной славой блистательных побед над иноземными захватчиками, гордо реял на Черном, Адриатическом, Средиземном и Балтийском морях. Немеркнущими страницами вошли в героическую историю Родины победы отечественного флота у Гангута и под Чесмой, у Тендры, Керчи, Калиакрии и Синопа и многие другие. Образцы воинской доблести показали военные моряки в героической обороне Севастополя и Петропавловска- Камчатского. Воодушевляющим примером для советских моряков всегда будут служить легендарные подвиги экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", миноносца "Стерегущий", других героических кораблей русского флота.

От поколения к поколению передавалась эстафета ратных подвигов, воинского мастерства, обогащая науку побеждать новыми приемами вооруженной борьбы. Коммунистическая партия в годы революционных бурь уверенно опиралась на революционно настроенных моряков, видела в них реальную силу, способную помочь пролетариату завоевать победу в классовых битвах. Военные моряки полностью оправдали высокое доверие партии. Символом Великого Октября стал легендарный крейсер "Аврора", возвестивший миру своим выстрелом о начале новой эры в истории человечества.

Рождение флота первого в мире государства рабочих и крестьян, как и рождение Советской Армии, связано с именем Владимира Ильича Ленина. Мудрое ленинское руководство обеспечило в крайне сложных условиях первых месяцев Советской власти сохранение наших основных сил на море. В годы Гражданской войны и военной интервенции революционные моряки Балтийского и Черноморского флотов вместе с Красной Армией защищали Петроград, освобождали от интервентов советский Север, громили белогвардейцев на Волге и Каспии, Азовском море, вели борьбу с кораблями противника, нарушали его морские перевозки.

Выполняя задание партии, большую роль в организации морской обороны Страны Советов сыграли выдвинувшиеся из матросских масс П. Е. Дыбенко, Н. Г. Маркин и другие матросы-большевики. Бесстрашных защитников социалистической революции наш народ воспел в песнях и легендах.

Военно-Морской Флот с честью выполнил свой долг перед партией и народом и в годы Великой Отечественной войны. Силы флота надежно обеспечивали стратегические приморские фланги Советской Армии, огневыми ударами с моря и высадкой десантов эффективно содействовали фронтам и армиям в разгроме вражеских приморских группировок, успешно решали задачи самостоятельных операций по нарушению морских перевозок противника и в ходе действий по защите своих коммуникаций. За мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более 350 тыс. военных моряков были награждены боевыми орденами и медалями, более 500 удостоены звания Героя Советского Союза, а семеро стали дважды Героями. Боевыми орденами награждены около 240 кораблей и частей ВМФ, 78 присвоено звание гвардейских. "Календарь воина"

"Ныне Черноморский флот - гарант мира и целостности Украины, своеобразный геополитический якорь для всей Украины. Его надежность и мощь являются стабилизатором геополитического положения Крыма.

Черноморский флот никогда не мог и не сможет нести угрозу национальной безопасности Украины. Напротив, перспектива разработки и добычи газа и нефти на Черноморском и Прикерченском шельфах явно говорит о том, что американцы будут пытаться после Ирака и Ливии наводить порядок в этом чрезвычайно важном черноморском районе".

Л.И. Грач

Архив