Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Истоки марксистско-ленинской партии

Поделится:
09:28 25 Июля 2013 г. 1895

110 лет со дня рождения РСДРП

На рубеже ХІХ и ХХ вв. капитализм вступил в свою высшую стадию - стадию империализма. Монополии стали определяющим фактором в экономической и политической жизни ведущих капиталистических государств. Завершился раздел мира на сферы влияния колониальных держав. В течение первого десятилетия ХХ в. сформировались империалистические блоки, развязавшие первую мировую войну. Империализм обострил все противоречия эпохи - экономические, социальные, международные. Революционно-освободительная борьба трудящихся масс получила новое содержание.

Осенью 1895 года петербургские рабочие кружки объединились в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В декабре того же года был арестован Ленин и другие руководители "Союза", но он продолжал выпускать листовки и руководить стачечной борьбой.

Майская стачка в Петербурге 1896 г., невиданный размах стачечного движения по всей стране, образование подобных петербургскому "Союзу борьбы" групп и союзов в Москве, Иваново-Вознесенске, Киеве и других городах, - все это знаменовало собой начало соединения марксизма с рабочим движением.

Для социал-демократических кружков того времени характерным было глубокое изучение марксистских трудов, изданий группы "Освобождение труда", привлечение в свой состав рабочих и распространение через рабочих-кружковцев социал-демократического влияния на рабочие массы.

В марте 1898 г. представители местных социал-демократических организаций, собравшись на съезд, приняли решение об организации Российской социал-демократической рабочей партии. Осуществить задачу организационного сплочения местных организаций съезду не удалось, он не выработал ни программы, ни устава партии, однако положительное его значение состояло в том, что он провозгласил историческую миссию пролетариата, поставил задачу борьбы за политическую свободу, положил начало объединению в партию пролетариев всех национальностей России.

Выдающуюся роль в преодолении влияния "экономистов", партии эсеров, "полицейского социализма" сыграла газета "Искра", основанная В.И. Лениным совместно с группой "Освобождение труда", а также его книга "Что делать?" (1902 г.), сформировавшая идеологические и организационные основы партии нового типа. Влияние ленинских идей и деятельности революционеров-марксистов способствовали росту рабочего революционного движения. Оно приняло форму открытых классовых боев. Каждый первомайский праздник превращался в подлинный смотр боевых сил русского пролетариата.

Размах массового движения: десятитысячная рабочая и студенческая демонстрация в Харькове 1 Мая 1900 г., в Петербурге, Казани, Тифлисе и Варшаве (1901 г.); обуховская оборона - 3 тыс. рабочих Обуховского завода в Петербурге и соседних предприятий Невской заставы вели героический бой с полицией и войсками, отражая их нападение; забастовки и демонстрация в Сормово, описанные М. Горьким в романе "Мать"; всеобщая стачка на юге России (1903 г.); крестьянские волнения на Украине, в Поволжье и в Грузии - повлияли даже на возникновение либеральной оппозиции, что являлось одним из признаков кризиса самодержавной власти.

Единственной последовательно революционной политической группировкой в стране были марксисты-ленинцы. Летом 1903 г. состоялся II съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Сторонникам "Искры" на съезде противостояли "экономисты" и представители Бунда - "Всеобщего еврейского рабочего союза", проникнутого мелкобуржуазными националистическими идеями. В среде самих искровцев была меньшая по численности, чем ленинская, группа так называемых "мягких" во главе с Мартовым. Съезд принял последовательно революционную марксистскую программу партии, какой не имела тогда ни одна рабочая партия в мире. При обсуждении устава партии Мартов и его сторонники, поддержанные бундовцами и "экономистами" добились принятия такой формулировки в вопросе о членстве в партии, которая открывала двери в нее всем желающим, не требуя соблюдения партийной дисциплины, участия в работе партийной организации. Борясь за партию нового типа, партию революционного действия, Ленин рассматривал ее как организованное и дисциплинированное целое. Оппортунисты пытались сузить права Центрального Комитета как руководящего органа партии, подорвать его боевую мощь. Идейный разгром "экономистов", и бундовцев и уход их со съезда обеспечил сторонникам Ленина победу и над "мягкими" искровцами. Ленинцы получили большинство на выборах Центрального Комитета партии и редакции её центрального печатного органа "Искры". С тех пор за ленинцами утвердилось название - "большевики", а за оставшимися в меньшинстве их противниками - "меньшевики".

Проявившиеся на съезде серьезные разногласия между большевиками и меньшевиками с особой силой сказались сейчас же после съезда. Меньшевики, пользуясь примиренческой позицией Плеханова, который очень скоро и сам скатился с этой позиции к меньшевизму, захватили в свои руки "Искру", а затем и Центральный Комитет. Во главе предпринятого меньшевиками похода за неподчинение решениям съезда стояли Мартов, Троцкий, Аксельрод. За внешней стороной разногласий между большевиками и меньшевиками крылась глубокая разница в их социальной природе. Большевики, носители идей революционного марксизма-ленинизма, выражали интересы пролетариата, наиболее последовательного в своей революционности класса во всей истории человечества. Меньшевики же, наоборот, в своем оппортунизме выступали как выразители непоследовательности, половинчатости и колебаний, присущих мелкобуржуазным слоям населения и с особенной силой проявлявшихся в момент революционных потрясений и взрывов.

В борьбе против меньшевизма выдающееся значение имела вышедшая в 1904 г. книга Ленина "Шаг вперед, два шага назад". В ней Ленин разработал организационные принципы большевистской партии. Партия как высшая форма классовой организации пролетариата, учил Ленин, должна стать организованным, спаянным и дисциплинированным отрядом. Только такая партия могла готовить массы к революционным боям. Вместе с Лениным за такую партию боролась когорта несгибаемых пролетарских революционеров. Это были рабочие, такие как И. В. Бабушкин, М. И. Калинин, Г. И. Петровский; выходцы из различных слоев общества, с юных лет ставшие революционерами-профессионалами, как Я. М. Свердлов, В. К. Курнатовский, Н. Э. Бауман, М. М. Литвинов, Р. С. Землячка, талантливые литераторы, как В. В. Боровский, М. С. Ольминский. Общей для всех этих людей была беззаветная преданность революционному делу, которому они отдали себя без остатка с самого начала своей сознательной жизни.

«Краткая история СССР»

P.S. К сожалению, современное левое движение заражено ядом оппортунизма.

Архив