Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"ПЯТИЗВЁЗДОЧНАЯ" ЯЛТА

Поделится:
10:45 25 Июля 2013 г. 1893

У любого человека, родившегося в Ялте или выбравшего этот город в качестве места проживания, со временем начинает возникать впечатление, что жители города и местная власть существуют в двух параллельных измерениях. Вот крымский премьер устраивает шоу для прессы: самолично садится за руль бульдозера и под одобрительные возгласы собравшихся сносит забор, преграждавший путь к одному из пляжей Ялты. И не беда, что спустя какое-то время всё вернулось на круги своя. В Алупке дела ещё покруче. Там 10 раз сносят один и тот же забор, но он, как Феникс из пепла, вновь появляется на старом месте. Подобным "сизифовым трудом" ранее занимались министр курортов и зампред правительства Крыма. И вот уже мэр Ялты сносит небольшой забор на ул. Н.К.Крупской, который незаконно установил на части придомовой территории какой-то ушлый гражданин. То есть, с одной стороны, власти демонстрируют электорату бурную деятельность, что они недаром получают свою зарплату, а, значит, незаменимость на занимаемом ими посту, с другой стороны - все видят, что заборы и ныне там.

Мэр города изображает "непримиримую борьбу" с незаконными аттракционами на Ялтинской Набережной, с одного из которых недавно упал 9-летний мальчик. Долгое время не решается проблема охраны памятника В.И. Ленину, находящегося в самом центре города, который постоянно подвергается атакам велосипедистов, роллеров и скейтбордистов. Въезжая прямо на подножие, молодёжь беззастенчиво разрушает постамент из красного мрамора. Если это не вандализм, то как это называется?! Вообще для молодёжи вполне можно было изготовить специальные горки и трамплины, как это делают во многих европейских городах, но в другом более подходящем месте, а заодно провести хотя бы небольшой урок по отечественной истории и правилам этикета.

Другая вечная проблема Ялты - нескончаемый мусор.

Например, к депутату Ялтинского горсовета А.П. Коробейникову приходят обращения по поводу захламления границ Приморского пляжа во время проведения строительных работ. Очень много жалоб на зловоние, исходящее от больших и малых мусорных баков, стоящих вдоль Набережной и на Приморском и Массандровском пляжах. Нуждается в благоустройстве знаменитая беседка в районе гостиницы "Ореанда" и мн. др. Утром особенно хорошо заметно, что в городе не хватает нормальных мусорных баков и урн. Например, в Париже для сбора мусора франзуцы практически не используют пластиковые "гробы", зато у них очень много урн типа "баскетбольного кольца", на которое вешается очень вместительный и прочный мусорный пакет. Ежедневно рабочий очень быстро без дорогостоящих механизмов собирает эти пакеты и прикрепляет новые - при этом не страдает экология, отсутствует запах и по утрам нет шума от подъёмника мусороуборочной машины.

Ещё одна проблема - отсутствие бесплатных туалетов. Данные коммунальные объекты должны в обязательном порядке присутствовать хотя бы с минимальным "джентльменским" набором (туалетной бумагой, работающим рукомойником и жидким мылом). Экономить на этом - подвергать людей опасности кишечной инфекции, плюс ухудшать и без того сложную экологическую ситуацию в городе, ведь не всегда идущие на пляж отдыхающие берут с собой кошельки.

Бросается в глаза - обилие бомжей и попрошаек. Для решения этого вопроса необходим целый комплекс мер, среди которых создание рабочих мест. Надо не закрывать имеющиеся предприятия, а, наоборот открывать новые. Ведь тот же Ялтинский пивобезалкогольный завод, молокозавод, рыбозавод и другие предприятия, закрытые властями, платили зарплату ялтинцам, пополняли бюджет города, решали инфраструктурные и социальные вопросы. Но в Ялтинской мэрии сидят "небожители", они по улицам не ходят, а перемещаются исключительно на определённом транспорте со встроенным кондиционером (чтобы тонированное окно не открывать и не замечать проблем).

А ялтинские бомжи продолжают спокойно гулять по городу, спать на скамейках в парках и на вокзалах, заходить в троллейбусы, при этом распугивая туристов своим внешним видом и запахом, а параллельно разнося целый букет болезней - от чесотки и педикулёза, до гепатита и туберкулёза.

Попрошайничеством также вынужденно занимаются некоторые малоимущие (пенсионеры и инвалиды). Для данной категории лиц Ялтинские власти просто обязаны закладывать в бюджет средства по социальной поддержке данных групп населения, открывать дома для инвалидов и престарелых. По крайней мере, сидеть в переходах эти люди не должны. А если инвалидов против их воли с целью наживы использует криминалитет, то правоохранительные органы должны решать эти вопросы.

В Ялте растет число алкоголиков и наркоманов. Этому очень способствует наличие большого количество "наливаек" и аптек, продающих соответствующие препараты без рецептов. Асоциальные элементы, загулявшие гастарбайтеры и др. с удовольствием загаживают город и коммунальные пляжи использованными шприцами, сигаретными бычками, упаковками от таблеток, бутылками от спиртовых настоек или дешевого алкоголя. Рядом с этим "добром" благоухают все прочие атрибуты дешёвого "праздника" в виде испражнений и потёков крови из разбитых носов. А ведь данная проблема тоже решаема. Необходимо просто закрывать такие неприспособленные павильоны (особенно в районе автобусного и троллейбусного вокзалов), полностью запрещать употреблять алкоголь за пределами баров и ресторанов, а аптекам - торговать лекарствами без рецептов. Но ведь тогда иссякнут ручейки в "нужные" карманы?!

Не так давно бывший мэр города, ставший нынче депутатом ВРУ, на "голубом глазу" рассказывал о Ялте как о "пятизвёздочном курорте" . Строил "воздушные замки" про скоростные монорельсовые дороги между посёлками Большой Ялты, про стоянки на въезде в Ялту для иногороднего транспорта на 40 тыс. автомобилей… Но это было давно и оказалось неправдой. Пока же мы имеем то, что имеем. Плюс, в основном случайных туристов, которые вполне могли бы отдохнуть за те же деньги в Турции или Египте, но по причине сложной политической ситуации в этих странах выбравших старый добрый Крым. Но стоит ли нашим властям на этом успокаиваться? Или, может, пора уже начинать наводить настоящий (не виртуальный) порядок в городе?

У Ялты множество других проблем, о которых было написано ранее и будет написано еще не раз.

Однако проблема чистоты - это самое главное, первое, что создает впечатление от города-курорта.

Н.Орлов,

г. Ялта

Архив