Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Поделится:
09:56 29 Июля 2013 г. 1844

Президенту Украины Януковичу В.Ф.

Уважаемый Виктор Федорович!

С чувством профессиональной ответственности обращаюсь к Вам по вопросу острейшей проблемы, связанной с трагическим развалом уникальной картографической отрасли.

Главное управление геодезии, картографии и кадастра Украины («Укргеодезкартография») было создано при Кабинете Министров Украины 1 ноября 1991 года на обломках системы советской картографии, которая обладала и создавала лучшие в мире карты.

Корпус украинских гражданских картографов численностью 4,5 тысячи человек достойно продолжал исполнять свои профессиональные обязанности по поддержанию на современном уровне карт на территорию Украины, необходимых в первую очередь для законного исполнения задач объявленной в 1990 году земельной реформы. Попытка власти ликвидировать в Крыму в 1996 году структурное подразделение «Укргеодезкартография», которым я в то время руководила, незаконно использовать региональный картографический фонд была пресечена в 2000 году Постановлениями Верховного совета АР Крым (Председатель Л.И.Грач) и Генпрокуратурой. В результате был установлен факт передачи многомиллионных денежных средств из госбюджета, а также картографической информации ограниченного пользования в иностранное государство. Уголовное дело по данному факту было открыто СБУ в АР Крым. Вероятно, этот «опыт» измены национальным интересам был взят на вооружение Правительством Украины в 2004 году, которое «доверило» картографирование Украины «особо одаренным» зарубежным специалистам за 1,5 млрд. грн со сроком исполнения 8 лет.

Результаты их деятельности не выдержали профессиональной приемки украинскими картографами. Время упущено, но «заинтересованные» люди смело реализовали свои права на приватизацию и у многих из них земельные участки практически оказались на территории природно-заповедного фонда общегосударственного значения. Границ этих заповедных территорий на местности нет и до настоящего времени. Нет и «Укргеодезкартографии», а сотрудники картографического фонда, который числится в ее структуре, влачат жалкое существование. Угроза «прихватизации» многомиллиардного по стоимости Национального картографического достояния вновь стала острой, так как до настоящего времени картографический фонд не является составной частью Национального архивного фонда Украины.

Беспредел и безнаказанность в «дележе» земли – основного богатства, принадлежащего народу Украины, стал возможен из-за отсутствия систем кадастровой информации о природных и производственных ресурсах территории.

Какую же цель преследуют «ликвидаторы» «Укргеозедкартографии»? Отсутствие должного понимания о качестве карт на территорию Украины, их законного использования влечет сдачу интересов целостности государства и его природных ресурсов, делает невозможным выполнение административно-территориального реформирования. Утрата государством шельфа с запасами углеводородов в районе острова Змеиный прямое тому доказательство.

Участники съезда Профсоюза работников геологии, геодезии и картографии неоднократно обращались по этому вопросу к Премьер-министру Украины Азарову Н.Я. с надеждой на профессиональное понимание и поддержку картографической отрасли, учитывая его изначальное геологическое образование.

Чувство уверенности придал моим коллегам по специальности ответ Правительства Украины на запрос народного депутата Украины Л.И.Грача, подписанный А.П.Клюевым (06.07.11 г., № 6958/о/2-11), о возрождении топографо-геодезической и картографической службы.

Но это был всего лишь блеф. На самом деле происходило разворовывание земли, и непонятно, как она может переходить из рук в руки, если границы неизвестны. Соответствующие органы власти вопреки всему продолжают своими действиями уничтожать государственную картографическую службу, провоцируя тем самым хаос в деле реформирования земельных отношений в Украине, ее административно-территориального устройства, не учитывая, что правомерному проведению этих реформ мешают два фактора: отсутствие систем кадастровой информации о природных и производственных ресурсах территории, современных данных переписи населения и компактного его проживания. Прошу Вас, уважаемый Виктор Федорович, принять во внимание, что признак государственности во всех независимых странах определяется наличием у них современных карт на их территорию, и как гаранта Конституции Украины восстановить государственный подход к картографической службе державы!

Г.А. Минаева,

Почетный геодезист СССР, Украины,

Заслуженный строитель Автономной Республики Крым,

Министр по земельным ресурсам и охране окружающей природной среды Оппозиционного Совета министров АРК

Архив