Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Фатальная секунда

Поделится:
12:12 01 Августа 2013 г. 1817

За 1 секунду огненный шар достигает максимального диаметра в 200-300 м.

Взрыв (50% энергии) теперь завершён. Избыточное давление в эпицентре (или "граунд зеро", непосредственно под точкой взрыва) в Хиросиме, по оценкам, достигло 4,5-6,7 тонн на м2 и перемещалось через воздух и по земле с околозвуковой скоростью. Максимальное давление в эпицентре в Нагасаки могло превышать 10 тонн на м2.

Недавние исследования показали, что начальная мгновенная (0.0 сек.) мощная нейтронная вспышка поразила область в милю шириной прямо книзу от точки взрыва ещё до взрыва оболочки бомбы. Предвзрывная вспышка была вызвана столкновением уранового снаряда с мишенью из урана-235. Этот вывод разрешил давний вопрос о молодом человеке, который был около эпицентра и скончался с симптомами острого внутреннего кровотечения, не имея поверхностных ожогов.

Хиросимская жертва предвзрывной нейтронной вспышки

- Внезапно случилась бриллиантовая вспышка, как вспышка фотографической магнезии. Затем с оглушительным стуком пришла взрывная волна, и я почувствовал, будто меня ударили по внутренностям... Мир погрузился в черноту, — Ф.Дж. Джонсон, австралийский военнопленный, Нагасаки.

Физические разрушения

Хиросимская бомба взорвалась над центром города, заполненном крупными общественными зданиями и бесчисленными деревянными жилищами и магазинчиками. Под гигантской колонной дыма, поднявшейся от взрыва, десятки тысяч были уже мертвы или умирали. Стремительное продвижение неуправляемого огня фактически довершило разрушение деревянных строений и укреплённых бетонных зданий в радиусе 2 км (1.2 мили) от эпицентра.

В Нагасаки более мощная бомба взрывом и огнём уничтожила, по оценкам, 12 000 зданий. От домов, школ и заводов долины практически ничего не осталось. Верующие в святилищах, храмах и церквях были убиты в молитве.

В обоих городах свирепствовали пожары, порождённые интенсивным выделением тепла от взрыва и подпитываемые повреждёнными газовыми и электрическими линиями. Пожарные депо и оборудование были уничтожены, пожарные — мертвы или ранены, водяные трубы — разорваны.

Множество трупов было найдено в местах, где была хоть какая-то вода, — в реках, старых колодцах, противопожарных цистернах, прудах и т.п. Люди, которые не умерли сразу, истощали себя до предела, пытаясь отыскать хоть чуть-чуть воды, — член Спасательной команды морского транспорта, Хиросима.

Гигантский огненный шторм в Хиросиме сравнял с землёй 13 км2 (5 квадратных миль), уничтожив около 92% строений города. Нагасакский огненный шторм, будучи ограничен долиной, поглотил около 22.7% строений всего города. Тела многих людей, находившихся вблизи эпицентра в обоих городах, были изуродованы взрывом или сожжены до неузнаваемости в огненных штормах.

Дома и деревья сровняло с землёй насколько мог видеть глаз, а среди руин вспыхивали пожары. На обочине дороги я видела труп человека, вёдшего повозку с лошадью. Он до сих пор стоял на ногах, с волосами, застывшими как проволока… Реки были наполнены мёртвыми и полуживыми; обожжённые дети пронзительно кричали: "Мама! Мама!", а матери искали детей, выкрикивая их имена дрожащими голосами, — г-жа Хидэ Курокава, Нагасаки.

urakami.narod.ru

Архив