Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Остров Крым: последнее прибежище украинской "элиты"

Поделится:
12:11 01 Августа 2013 г. 1940

Кто и зачем активно прибирает к рукам крымскую недвижимость?

…В ноябре 1920 года силы Южного фронта начали Перекопскую операцию - последнее крупное сражение Гражданской войны. К тому времени остатков белых, собранных в Крыму под командованием Врангеля, хватало лишь на то, чтобы на несколько дней задержать продвижение красных и обеспечить эвакуацию в крымских портах десятков тысяч "бывших". Бывших офицеров и генералов уже не существующих армий, бывших полицмейстеров и мировых судей, бывших депутатов и поверенных, бросивших свои города градоначальников, министров бесчисленных правительств смутного времени. Бывших архиереев, бывших предводителей дворянства, бывших купцов и фабрикантов, бывших профессоров и адвокатов. Среди них практически не было аристократии царского времени - князей, миллионщиков и именитых помещиков, еще летом 1917-го предусмотрительно сбежавших из страны. А той осенью 1920-го у причалов Севастополя и Евпатории толпилась последняя волна беженцев, до последней минуты надеявшихся, что Крым, который до революции славился своими шикарными дачами российской элиты, станет их убежищем, последним уголком старой России…

Похоже, что история склонна повторяться. Во всяком случае, в современной Украине Крым вновь получает статус эдакой особой VIP-зоны, населенной "сливками общества". Скупка недвижимости на полуострове давно уже идет полным ходом. А сам рынок крымской недвижимости является одним из самых коррумпированных и криминализованных в стране, уступая разве что киевскому.

Сразу можно обратить внимание на серьезные изменения в процессе передела крымской земли. Ранее подавляющее большинство конфликтов там были связаны с переходом земельных участков в руки крымских татар. Помните, все эти шашлычные в парковых зонах, драки на руинах старых мечетей, возведенные за одну ночь целые поселки из хижин, противостояние с казаками. Меджлис требовал и требовал новых участков, а власти постоянно шли татарам на уступки - то ли убоявшись их угроз, то ли преследуя некие непонятные нам, смертным, цели.

В последние несколько лет "татарский вопрос" в Крыму стал уже неактуальным. На рынке недвижимости преобладают состоятельные клиенты - причем, как из Украины, так и из России. Клиенты всех политических окрасок как от действующей власти, так и от оппозиции. А в скандальных новостях о переделе земли фигурируют фамилии "высокопоставленных родственников", которые прибирают к рукам уже не пустыри и колхозные сады. Так, например, семья премьера Азарова скупала крымские санатории, на месте которых теперь возводят шикарные апартаменты.

Отметилось там и семейство Януковичей: Александр Викторович скупал целые здания в Балаклаве, в том числе памятники архитектуры, а одна из дач самого президента пожирает территорию известного винного завода "Магарач". По всей видимости, Януковичи предпочитают пить заграничный алкоголь - иначе бы они не додумались до подобного вандализма. Но это не единичный случай: винодельческие предприятия полуострова ликвидируются массово и вполне официально.

Вообще те, кто обосновывается в Крыму на территории заповедников, виноградников, лепит свою виллу на живописном склоне, сносит бульдозерами известные предприятия и памятники архитектуры, поступает глупо. Они как будто забывают, что Крым знаменит, в первую очередь, своими винами, фруктами, историческими объектами. Пляжи есть везде, посетить шашлычную можно вообще не выезжая из своего Мухосранска, - но "Магарач", "Массандра", Никитский ботанический сад, "Артек" и Ливадийский дворец есть только в Крыму. Без них он был бы заурядным куском суши.

Впрочем когда-то Крым таким и был. Вплоть до Крымской войны полуостров был плацдармом, отвоеванным у турок "матушкой Екатериной", базой Черноморского флота, территорией настолько неблагоустроенной, что высадившиеся там англо-франко-турецкие войска больше страдали от жары и инфекций, чем от русских пушек. Поражение в войне имело неожиданно положительный результат: держать на Черном море флот России запретили, поэтому Крым разобрали себе по кускам аристократы и чудаки - строить дворцы и дачи, заниматься виноделием и садоводством, открывать санатории и лечебницы. Позднее Андреевский флаг вновь был поднят над Черным морем, но Крым продолжал развиваться именно как райский уголок империи.

Российская элита так привыкла регулярно отдыхать в Крыму (а многие имели там летние дома), что в Гражданскую войну многие бежали именно туда - и от большевиков подальше, и место поуютней. А ещё там был иностранный военный флот, который внушал такую надежду…

Современная украинская "элита" - это выбравшиеся в князи завгары, директора овощных баз, секретари комсомола, "пацаны с района", сельские бухгалтеры и колхозные агрономы. Большинство из них не сможет отличить бургундское от коктебеля, а массандровское от самопального "шмурдяка", если на бутылке не будет этикетки. Большинство из них уверены, что "круто" - это когда из чистого золота и усыпано бриллиантами, даже если это унитаз или депутатский значок. Это дикари, не имеющие ни вкуса, ни чувства прекрасного, ни представления об истинно ценных вещах. Поэтому им в голову не приходит, что ценность крымской недвижимости зависит не только от её удаленности от пляжа. Пока не приходит.

Увы, уже через десяток лет говорить об этом будет поздно: Крым превратится в ещё один жлобский VIP-поселок наподобие Конча-Заспы и Межгирря. Только очень огромный. Застроят всё побережье коттеджами, виллами, замками, вперемежку с отелями и яхт-клубами. А центр полуострова, так и быть, оставят для "прислуги" - кому-то же нужно будет поддерживать всю эту инфраструктуру.

Конечно, этому можно было бы порадоваться: на место постсоветской разрухи приходит "инвестор", вырастают новые комплексы туристических услуг, строятся дорогие красивые дома. Казалось бы, Крым превращается в ту самую украинскую "курортную Мекку", о которой так долго рассказывали нам экономисты-теоретики. Вот только почему же на лицах людей не видно радостных улыбок?

Нищета! Вот вам ответ на все вопросы. Украинцы разделены на несколько социально-экономических слоев, по уровню доходов стоящих очень далеко друг от друга. Менее 1% - это та самая украинская "элита", которая управляет страной и дергает за веревочки общество, которая владеет важнейшими объектами и контролирует финансы, получает львиную долю всего национального дохода. Это их особняки с золотыми унитазами растут во всех VIP-заповедниках Украины. Около 10% - это "средний класс" по-украински, пристроившиеся люди, имеющие хлебные должности или стабильный бизнес - главная опора Системы. Их дома скромнее по размерам, всего каких-то три этажа на двадцати сотках. 30% украинцев живут на среднюю зарплату, которую делят на всю семью, и считают себя зажиточными и счастливыми, потому что могут купить в кредит телевизор или ноутбук. А 50% - это голь перекатная, вот уже два десятилетия живущая в ожидании лучших времен.

Украинские "эксперты" додумались разделить эту босоту на тех, кто является "малоимущим", и тех, кто "живет за чертой бедности". Хотя разница там небольшая: первые имеют доход до полутора тысяч гривен на члена семьи, а вторые менее тысячи. Порою просто диву даешься, как эти люди выживают?!

Таким образом, лишь половина наших сограждан имеет возможность съездить на крымские курорты. Однако не все из них имеют такое желание. Учитывая, что минимально комфортный отдых в Крыму обходится украинцам дороже, чем путевка в Турцию, то о превращении Крыма в "курортную Мекку" можно забыть. Пока что массовый турист прет туда отдыхать "дикарями": жить в частном секторе и питаться чем Бог пошлет - это дешево и сердито. Еще выручают более денежные отдыхающие из России. Но с каждым годом всё больше отелей и частных имений вырастает на крымском берегу и всё чаще "дикарей" гоняют как обыкновенных бомжей. Не исключено, что при такой тенденции бедным путь в Крым будет просто заказан.

Но превращение Крыма в территорию для богатых вряд ли благоприятно скажется на социально-политической ситуации в стране. Украинцы и без того матерятся при упоминании названий "царских сёл", а тут в "царскую область" превращается некогда общенародный Крым. Обидно, да!

Кстати, существует мнение, что украинскую "элиту" потянуло именно в Крым не случайно. Если в прежние годы они строили себе "хатынки" вокруг Киева, вдоль берегов Днепра, в Карпатах, то сейчас вдруг большим спросом стала пользоваться недвижимость у моря - и особенно в Крыму. Почему? Неужели наши барыги и мажоры вдруг полюбили соленый ветер и крики чаек? Им что, мало средиземноморских курортов?

Возможно, море нужно им не только для того, чтобы рассекать по волнам на моторных яхтах по головам барахтающихся отдыхающих. Возможно, оно нужно им для… бегства. Согласитесь, что в случае социального взрыва - не марша пустых кастрюль, а настоящего социального взрыва - гораздо проще, выскочив из дома, сразу сесть в яхту и направиться прямиком в Стамбул или Варну, чем попытаться прорваться на "лендровере" из осажденной Кончи к Борисполю.

А уникальная география Крыма вообще позволяет не бояться никаких социальных взрывов и революций. Ведь это действительно остров, соединенный с Украиной лишь тонкой пуповиной Перекопа и длинным шоссе, тянущимся через сухую херсонскую степь. Контролировать население Крыма с помощью милиции и СБУ, местных бандитских группировок, с помощью крымских татар куда проще, чем население всей Украины. А кроме того, традиционно можно надеяться на помощь иностранного флота - в данном случае российского. Уж он-то не допустит "беспорядков", в крайнем случае поможет с эвакуацией…

Сто лет назад остатки российской элиты тоже надеялись. Но зря. Энтузиазм красных держался не только на револьверах командиров, гнавших вперед мобилизованных мужиков. Десять тысяч коммунистов и комсомольцев люто ненавидели своих классовых врагов, буденовцы готовились рубать сверкающие бриолином буржуйские головы, союзная бригада Махно мечтала утопить в море последнее "офицерьё". Евреи, латыши и китайцы жаждали припомнить им казацкие нагайки и "черту оседлости", и "пшел вон, морда нерусская!". Крым виделся всем им как гадюшник, который они жаждали раздавить. Это была классовая и национальная месть низов и нацменьшинства за годы унижения, нищеты и страха… Виктор Дяченко, Новости Украины - From-UA

Архив