Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Революционная» борьба между олигархическими кланами

Поделится:
12:02 01 Августа 2013 г. 1703

Передо мною статья Юлии Мостовой, главного редактора газеты "Зеркало недели", "SOS или лисопетна моя Украина" (№ 24, 2013 г.) и интервью Егора Соболева "Проблема не с властью - с нами", взятая Анной Свентах (газета "День", № 114, 2013 г.).

По содержанию этих злых критических опусов можно судить, что их авторы или входят в правительственные оппозиции, или поддерживают их.

Юлия Мостовая критикует всю деятельность государственной власти, возглавляемой В. Януковичем. Она пишет: "Государство функционирует исключительно как преступный синдикат и не выполняет функции по защите интересов и созданию условий для развития общества". Призывает к дискуссии на тему о будущем Украины. Своей конкретной точки зрения на этот счет не высказывает. Недовольна пассивностью "большинства украинцев", предлагает меры повышения их активности, исключительно связанные с совершенствованием государственного аппарата. Она пишет: "Пока гражданин не будет уверен в том, что в суде он может найти управу на начальника - мэра, собес, главу администрации, милиционера, таможенника, - люди не почувствуют уверенности в своей значимости и способности что-либо в стране менять". Выходит так: сначала само собой совершенствуется государство, а потом изменяются и люди. Но тут же автор противоречит сам себе. В статье выделяется главная проблема: "Разбирая каждую из существующих у нас проблем, мы обязательно рано или поздно придем к пункту "качества человеческого материала". Мы обязательно упремся не в "москалей", не в "жидов", не в "пиндосов" - в самих себя". Эта либеральная точка зрения остается без ясности. В чем же проблема: в государстве или в самих себе?" Помимо автора читатель, учитывая резкую, уничтожающую критику функционирования государства, оппозиция считает главной проблемой - изменение государства.

С такой же путанностью выступает и автор интервью Егор Соболев. Он начал с утверждения: "Проблема не с властью - с нами" и закончил составлением плана вместе с друзьями о "революционном" свержении существующей власти. Но что сначала изменяется - государство или люди - у автора интервью большая неясность. То проблема не с властью, а с нами, каждого из нас, то время "восставать". Не для автора статьи, для своих читателей хочу сказать, что проблема диалектической взаимосвязи человека и общества, государства давно научно разрешена марксистско-ленинской наукой. Сущность человека есть совокупность всех общественных отношений, утверждает К. Маркс. Духовные и отчасти физические, идеологические и нравственные свойства человека складываются под влиянием общественных отношений. С другой стороны, человек есть "мерило всех жизненных отношений", - пишет Ф. Энгельс. Он дает оценку общественным отношениям сообразно своей сущности: "устроить мир истинно по-человечески". Человек не только биологическое, но и социальное существо.

Е. Соболев считает необходимым воспитание "новых граждан". "Если говорить об изменениях в сознании людей, я верю, прежде всего, в экономику. Надо делать как можно больше людей владельцами", т.е. собственниками. Отсюда его новая Украина - капиталистическая Украина, которую он "со своими друзьями" хочет отвоевать у Януковича. Для этого необходима "профессиональная революционная организация". На вопрос корреспондента: "Не будет ли она представлять угрозу превращения в массовые беспорядки и погромы без конечной цели?" Е. Соболев излагает программу революции: "Необходимы конкретные общественные кампании, которые приближают это будущее. Важно привлечь к ним как можно больше людей. Так создается актив, проявляются настоящие лидеры. Окончательный этап - проведение революции. Повторить Майдан невозможно. Янукович - не Кучма. Он будет мобилизовывать бандюков, бросать на людей "Беркут", по возможности - армию. Военные на это точно не пойдут. А вот с "Беркутом" надо разговаривать. Не клеймить их, как сейчас, а объяснять, что поднимает людей и за что мы поднимаемся. И тогда наступит день, когда Виктор Федорович либо убежит, либо попадет под следствие". Действия после свержения власти: создается новая власть из работников с высокой зарплатой. Все нынешние государственные чиновники увольняются. Это фантазия по передаче власти народу.

Так открыто пропагандируется идея переворота и замены власти одного олигархического клана другим. Только не надо сюда примешивать революцию, которая происодит при смене одних общественных отношений другими. В наше время - капитализма социализмом. Примитивные мысли и такого же уровня планы Е. Соболева - это форма пропаганды в интересах оппозиции, что представленный им вариант взятия власти вполне возможен. Уважаемые избиратели, трудящиеся, эксплуатируемые, образование олигархических кланов - это и ваша заслуга. На выборах в Верховную Раду вы голосуете за богатых, миллионеров, которые, пройдя в парламент, начинают бороться за власть. Большинство у власти, меньшинство - в оппозиции. Два клана. Ни одному из них неинтересна ни Украина, ни украинский народ. Личный интерес. Использование власти для обогащения за счет ограбления трудящихся, своих избирателей.

Трудовому народу надо понять эту сложную механику и организоваться против нее под руководством Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины во главе с Леонидом Ивановичем Грачом. Социально-политическая обстановка на Украине сложилась так, что среди коммунистических организаций КМЛПУ - единственная действительно борется и защищает интересы трудящихся.

Эксплуатируемые трудящиеся, это ваша партия, идите за ней. КПУ во главе с П. Симоненко только на словах за социализм. На деле ее руководство обуржуазилось, встало на путь личного обогащения. Это называется оппортунизмом в рабочем движении, который представляет для него самую большую опасность, считал В.И. Ленин.

Г. Сухоруков, член ЦК КМЛПУ, член КПСС с 1942 г., участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, доцент, Заслуженный работник образования АРК

Архив