Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Оплачивая коммуналку, мы отдаем деньги даже не за воздух - за иллюзию

Поделится:
12:32 08 Августа 2013 г. 1657

В сфере ЖКХ происходят фантастические вещи: мы платим за то, чего никогда в жизни не видели. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

ЖКХ-услуги в принципе не предоставляются, полагает наш собеседник. Исключение составляют разве что некоторые позиции: газ, вода и электроэнергия, где стоят счетчики. При этом проконтролировать качество того, что нам поставляют, невозможно в принципе.

«Никакого отношения к экономике тарифы, существующие в Украине, вообще не имеют. Любое повышение тарифов сейчас обусловлено тем, что очень хочется денег», - отмечает эксперт. Но поскольку есть монопольная возможность повысить тарифы - они и повышаются.

То же подорожание воды, полагает Юрий Гаврилечко, могло бы быть обосновано только в одном случае — когда было бы существенное повышение цены на электроэнергию, потому что воду качают с помощью насосов.

ОСМД, по мнению эксперта, альтернативой не является, потому как это замечательная придумка для домов, в которых живет несколько десятков человек с более-менее одинаковым уровнем доходов и с изначально проложенной под этот дом инфраструктурой для автономного обеспечения: «В нынешней ситуации, когда мы унаследовали от СССР централизованную систему ЖКХ, выделять какие-то отдельные кластеры и думать, что все будет нормально, нельзя. Валиться будет все еще быстрее, потому что оно не предназначено для автономного использования. Это хорошая сама по себе система, но для этого надо полностью перестраивать города».

«Вся задолженность, которая у нас есть, происходит исключительно из-за жадности коммунальных служб, потому что они работают с фантастической прибылью, иногда достигающей 1000 %, а может, и больше», - резюмировал Юрий Гаврилечко.

Архив