Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Прорыв" в революционной теории - это против марксизма-ленинизма

Поделится:
12:56 08 Августа 2013 г. 1828

Mарксистско-ленинский метод - единственный способ идеологического вооружения трудящихся

В газете "Коммунист" (№53 от 11.07.13г.) в рубрике - материалы к выступлению на заседании Международного круглого стола "Образ социализма, за который мы боремся", Г.К. Крючков опубликовал свою статью "За новый прорыв в революционной теории".

Общий смысл статьи: "Марксизм-ленинизм устарел, необходим новый прорыв в революционной теории для строительства нового облика социализма".

Г.К. Крючков пишет о новом прорыве в марксизме-ленинизме как о чем-то грандиозном: "Совершить его - высокий долг и призвание нынешнего поколения марксистов". Я, из старого поколения марксистов, попытаюсь разобраться, в чем же смысл этого открытия - нового "прорыва" в революционной теории. Это означает, что уже были "прорывы" в марксистско-ленинской теории? История их не зафиксировала. Термин "прорыв" не применяется в науке об обществе. "Энциклопедический словарь", "Толковый словарь русского языка" используют этот термин в военном деле, в материальных объектах, в таких, как "прорыв плотины" и др. Общий смысл слова "прорыв" дается как уничтожение чего-либо. Будем считать, что автор статьи знает смысл этого слова и применил его правильно.

Новый "прорыв" в разработке теории для нового облика социализма автор статьи рекомендует по следующим проблемам:

В каких масштабах и в каких формах еще в условиях капитализма может быть осуществлено возвращение государству средств производства, незаконно захваченных в процессе так называемой "прихватизации" (прежде всего базовых предприятий).

Как провести в конкретных условиях каждой страны обобществление средств производства после перехода власти в руки трудящихся.

О собственности на землю.

О допустимости частной собственности.

В "Новом прорыве", по его риторике, можно понять, что автор замахнулся на разработку общих законов общественного развития. А при рассмотрении конкретных проблем спустился к решению вопросов в каждой отдельной стране.

По первому пункту, конкретно по Украине, можно сказать, что теоретический "прорыв" возможен, практический, как реформистский, вряд ли осуществим. "Реформы - суть уступки, полученные от господствующего класса, при сохранении его господства" (В. И. Ленин, т. 39, с. 113). От украинских бандитских олигархов уступок вряд ли можно ожидать.

По решению других пунктов. Общие марксистские принципы известны. Практически решение можно предвидеть в общих чертах, а конкретности - практика подскажет. О решении проблемы частной собственности есть известное высказывание К. Маркса, Новая экономическая политика В.И. Ленина, положительный и отрицательный опыт Коммунистической партии Украины.

Все облики будущего социализма, вплоть до облика коммунизма, будут решаться на методологической базе марксизма-ленинизма, основу которой составляет диалектический и исторический материализм. Как видно, никакой необходимости нет в крючковском "новом прорыве в революционной теории". Это мягко сказано, а принципиально - эта выдуманная и теоретически необдуманная фантазия, вышедшая из уст коммуниста, имеет антимарксистско-антиленинское содержание. Очень жаль, что она прозвучала на Международном форуме "Образ социализма, за который мы боремся".

Марксистско-ленинская теория об общественном развитии, доводящая в силу исторической необходимости до построения коммунизма в двух фазах (социализм и коммунизм), бессмертна. Но она не стоит на одном месте, а творчески многими поколениями марксистов развивается. Ее развитие не в "прорывах", а в творческом применении в зависимости от изменения общества.

Марксистско-ленинская наука, ядром которой является диалектический и исторический материализм, является методологией познания теории и практики общественных настроений. Эта система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности как единства теории и практики. В. И. Ленин выделил в "Философских тетрадях" и в некоторых других произведениях ряд элементов диалектического метода, которые полезно, а иногда необходимо знать всем, кто занимается теоретической и практической деятельностью. Теория "прорыва" не могла выйти, если бы ее автор руководствовался этими ленинскими принципами познания. Приведем лишь некоторые из них: первый - это объективность рассмотрения вещи; второй - изучение всей совокупности многообразных отношений изучаемой вещи; третий - искать внутренние противоречия, тенденции (стороны); четвертый - вещь сама рассматривается как единство противоположностей. (В. И. Ленин, т. 29, с. 22). Эту научно-философскую систему познания объективного и субъективного мира не могут уничтожить никакие "прорывы". Она применима и для нового познания облика социализма.

Прорыв в революционной теории не требуется. Эта выдумка противоречит теории и практике марксизма-ленинизма. Так называемую "теорию прорыва в революционной теории", т.е. в теории марксизма-ленинизма, с большим удовольствием воспримут те, кто старается уничтожить марксизм-ленинизм.

Г. Сухоруков, член ЦК КМЛПУ,

член КПСС с 1942 г., участник Великой Отечественной войны,

кандидат исторических наук, доцент, Заслуженный работник образования АРК

Марксистко-ленинский метод - это не навыки по подбору цитат из классиков, это - действенный инструмент по анализу социально-экономической и политической ситуации и формированию собственной стратегии и тактики в современных условиях.

Цели идеологической и информационной политики властвующей олигархии понятны: придать своему положению респектабельность, закрепить в общественном сознании безусловную законность своих сомнительно приобретенных имущественных прав и утвердиться в своих претензиях на власть, лишить главных противников, коммунистов, доверия общества. Только на основе марксистско-ленинского метода мы сумеем правильно определить свои задачи и цели, к которым должны двигаться. Только на его основе мы сможем правильно организовать работу партии и руководство борьбой трудящихся Украины. То, что марксистско-ленинский метод до сих пор не стал теоретической основой всех наших действий, является основной причиной и нашего поражения в начале 90-х, и нынешнего господства капиталистической идеологии и общественных отношений. Нам необходимо в кратчайший срок прекратить идеологическое отступление. Мы действуем в условиях информационной блокады, но это не означает, что мы должны продолжать сдачу позиций. Даже в нынешних условиях у нас есть и силы, и возможности начать сражение за идеологическое господство в современном украинском обществе. "Партия на пути к власти", 2003 г.,

Л.И. Грач, доктор исторических наук, профессор

Архив