Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЖИЗНЬ ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ

Поделится:
12:37 08 Августа 2013 г. 1858

11 августа замечательному человеку, Василию Васильевичу Охрименко, ветерану войны,Заслуженному работнику агропромышленного комплекса Крыма исполняется 80 лет.

Сколько помнится, он всегда одинаковый: жизнерадостный, быстрый как ртуть! Его умные, лучистые глаза излучают доброту, любовь к людям, и лишь складки между бровями говорят о твердом характере и сильной воле.

Жизнь Охрименко - вехи биографии многих людей, его ровесников, преданных своему степному краю.

Родился в маленьком селе Андреевка, закончил Багеровскую вечернюю школу в 1950 году. Специальность тракториста получил в Марфовской областной школе механизации сельского хозяйства. Теперь лишь старожилы района помнят, что было такое учебное заведение, давшее многим молодым людям путевку в большую жизнь. Работал трактористом в колхозе "Труд крестьянина" Приморского района (ныне - керченская зона Ленинского района). Пытливый, жаждущий знаний, он никогда не останавливался на достигнутом. Это привело его в Евпаторийское училище механизации сельского хозяйства, где он получил профессию механика, бригадира тракторной бригады. С мая 1955 года по сентябрь 1959 года работал бригадиром тракторной бригады № 5 колхоза "Россия" Ленинского района. Он соревновался со знаменитым механизатором тракторной бригады колхоза имени 22-го партийного съезда КПСС Кировоградского района Кировоградской области Гиталовым Александром Васильевичем - бригадиром тракторной бригады.

Его комсомольско-молодежный коллектив занял первое место среди бригад Приморской МТС по выращиванию сельскохозяйственных культур. Тогда, в 1956 году, Василий Васильевич получил свою первую награду - орден "Знак Почета". Жизнь диктовала новые условия, и он уехал учиться в Одесскую советско-партийную школу, которая давала не только партийное образование, но и профессию агронома. По ее окончании (июль 1961г.) стал работать бригадиром комплексной бригады колхоза "Россия". С октября 1964 года по сегодняшний день Василий Васильевич Охрименко - бессменный заместитель председателя правления. Менялись руководители, а заместитель оставался на месте, всегда деятельный, хорошо владеющий ситуацией не только в хозяйстве, но и в поселке Багерово.

Василий Васильевич Охрименко начал свою трудовую деятельность одиннадцатилетним парнишкой в колхозе "Россия" в 1944 году и работал до 30 сентября 1945 года в период Великой Отечественной войны. В данном хозяйстве Охрименко В.В. проработал 56 лет, в его трудовой книжке только две записи: дата приема в члены колхоза в 1945 году, уволился 15 января 2005 года.

Он никогда не изменял своим убеждениям, за что приобрел еще больший авторитет в глазах багеровчан. Неотъемлемое качество Охрименко - знание людей, умение в них разбираться.

Секретарей партийных организаций (эту должность он всегда совмещал с должностью заместителя председателя) называли "инженерами человеческих душ", что, как никому другому, подходит ему. Он всегда на переднем крае. Руководители, работавшие с ним, всегда знали, что и в случае его отсутствия, в хозяйстве будет порядок.

Он прошел большую жизненную школу как на хозяйственной, так и партийной работе. В.В. Охрименко был избран секретарем партийного комитета колхоза "Россия" Ленинского района АР Крым 30 октября 1964 года, должность секретаря парткома и заместителя председателя колхоза "Россия" возглавлял до августа 1991 года, а с августа 1992 года на общественных началах возглавлял и возглавляет по сегодняшний день первичную организацию коммунистической партии Украины, а с декабря 2012 года, как верный марксист-ленинец, избран секретарем этой же первички п. Багерово.

В жизни ему повезло. Работал рядом с руководителями с большой буквы - начал с Л.М. Лохмановым -10 лет, с Дмитриевым В. А. - 29 лет. А когда Владимир Афанасьевич уходил на пенсию, заместитель провел четкую линию, кого избрать преемником, избрали В.Ф. Семенцова, с экономическим образованием, в недавнем прошлом хорошего спортсмена, страстного футбольного болельщика. И это тоже сблизило их. Ведь Охрименко - председатель федерации футбола поселка Багерово. Они всегда работали для людей: труд, песня, спорт идут рядом. Проводились постоянно спартакиады, фестивали подразделений СПК "Россия" и трудовых коллективов п.Багерово. А футбольная команда "России" всегда лидировала среди своих одноклубников Крыма.

Василия Васильевича можно разбудить среди ночи, и он даст характеристику любому, с кем трудился рядом. Несмотря на возраст, работает не вполсилы, а как полагается, такую он получил партийную закалку - трудиться на благо народа. Всегда деятелен, жизнерадостен, душой болеет за порученное дело. Любит свой поселок, землю, и в том, что сегодня бывший колхоз "Россия" не сменил форму собственности на частную, - его заслуга.

У него дружная семья. С женой Жанной Григорьевной живут вдвоем, но рядом - сын. Свою любовь к малой родине и сельскому хозяйству передал отец сыну Олегу - главному инженеру колхоза "Россия" Ленинского района.

Дочь Татьяна Васильевна живет в Керчи и работает экономистом судоверфи частного предпринимателя.

Василий Васильевич Охрименко принимает активное участие в воспитаний внуков: Евгения, Алексея, успешно завершивших учебу в керченском КМТИ, получивших образование инженеров, а внучка Алёна в текущем году с красным дипломом завершила учебу в КМТИ, получила образование эколога. Внучка Юля учится на третьем курсе КМТИ.

В редкие часы досуга, праздников рассказывает внукам о прожитой жизни и о внесенном вкладе в общее всенародное дело, а также о спортивных мероприятиях в колхозе п. Багерово и в целом в стране. Болеет, конечно, за Киевское "Динамо". Ему есть чем гордиться, что рассказать. За свой труд получил высокие награды Родины: орден Трудового Красного Знамени, три ордена "Знак Почета". Награжден бронзовой медалью ВДНХ Украинской ССР, а также - двадцатью медалями и Знаком "50 лет КП Украины" Жизнь прожита не напрасно, и это еще не предел.

Ленинский райком сердечно поздравляет Василия Васильевича с юбилеем и желает ему и его родным здоровья, благополучия, оптимизма, успехов и счастья.

Л. Волох, Ленинский р-н

Архив