Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Вспомним Михаила Кульчицкого

Поделится:
11:38 22 Августа 2013 г. 2035

Их 48 - советских поэтов, отдавших свои жизни за правое дело Родины в войне с фашистской Германией. Это поэты, которые успели написать хоть несколько стихов до начала войны или в перерывах между боями.

В годину грозной опасности они встали на защиту матери-Родины с оружием в руках, гибелью доказав свою любовь к Отчизне. Большинство из них ушли в вечность до 20 лет. Кто-то до войны был рабочим на заводе или пахал землю, трудился в газете, а кто-то ушел на фронт прямо со школьной скамьи. Любил или не успел влюбиться. Им пришлось жить на войне и писать о ней же. И пусть не всегда блещут эти стихи поэтической формой и рифмой - некогда было оттачивать, но зато столько чувств, душевного порыва, волнения. И гнева на врага!

С детских военных лет я запомнил такие рисунки и карикатуры, надписи под карикатурами:

Мы помним столб километровый,чинный

Солидный шрифт готический на нем:

"140 километров до Берлина",

А поперек размашисто углем

По-русски подпись: "Ни ххх.хрена - дойдем!"

Невозможно в этой заметке перечислить имена всех 48 поэтов и тем более напечатать тут стихи. Поэтому я отсылаю вас, уважаемые читатели, в библиотеки, поищите такие сборники, как: "До последнего дыхания", "Стихи поэтов, погибших на войне" ("Библиотека поэта"), "Имена на поверке", "Вместо счастья" и другие.

Начнем с последнего сборника, где собраны наиболее известные стихи, которые успел написать замечательный поэт из славного города Харькова Михаил Кульчицкий. Его короткая 20-летняя жизнь оборвалась в январе 1943 года при обороне Сталинграда.

Самое страшное в мире -

Это быть равнодушным.

Славлю солдат революции,

Мечтающих над сторофою,

Падающих на пулемет!

Эти строки были написаны в 1938 году. Читал ли их Александр Матросов, - не знаем, но на амбразуру дота, откуда стрелял фашист, он упал. Ради спасения жизни своих товарищей, которые могли погибнуть при штурме высоты.

А вот какое определение поэт дал войне:

Война же совсем не фейерверк,

А просто трудная работа,

Когда, черна от пота, - вверх

Скользит по пахоте пехота.

А кто поспорит с поэтом о значении стихов в воспитании любви к Родине:

Я б запретил декретом Совнаркома

Писать о Родине бездарные стихи.

У Михаила Кульчицкого таких нет, а есть вот такие чеканные строки: Работа в степени романтики -

Вот что такое коммунизм!

На одной из строк "застойного" времени я видел:

Работа в степени романтики -

Вот что такое наша жизнь!

А в аудитории университета тоже на плакате, только вместо "работа" было начертано - "Ученье…"

На Мамаевом кургане есть длинный список бойцов, погибших под Сталинградом, есть и имя харьковского советского поэта Михаила Кульчицкого: "За большую победу отдали свои жизни Павел Коган, Коля Майоров, Михаил Кульчицкий - 22-летние, красивые, талантливые, надежда нашей поэзии" (Михаил Луконин о друзьях-поэтах).

"Кульчицкий был захватывающе талантлив не только как поэт. В нем жило мощное человеческое обаяние, заставляющее тех, кто столкнулся с ним хоть однажды, вспоминать его долгие годы с восхищением и благодарностью" (Л. Неменова - современница поэта).

Если б не было стихов на свете,

Я бы родился, чтоб их сочинить…

Без комментариев, Мишенька! Тебе и это было бы по плечу.

М. Аленкин.

Архив