Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Украина устроит рекордную распродажу госимущества, чтобы залатать дыры в госбюджете

Поделится:
15:46 29 Августа 2013 г. 1695

Украина собирается устроить рекордную распродажу своего имущества, чтобы в следующем году попытаться профинансировать дефицит своего бюджета, сообщает газета "Капитал".

По ее данным, план приватизации на 2014 год будет предусматривать поступления в размере свыше 17 млрд грн ($2,1 млрд).

Это одна из самых амбициозных цифр за последние годы. Более того, поступления от приватизации на Украине лишь раз превысили этот показатель - в 2005 году, когда "Криворожсталь" была продана за 24 млрд грн ($4,8 млрд по курсу на то время).

Однако приватизационные планы на Украине, как правило, не выполняются. Например, в нынешнем году реальные поступления в бюджет не достигли и десятой части от запланированных 10,9 млрд грн ($1,4 млрд).

Чтобы в следующем году не повторилась такая ситуация, Украине нужно будет продавать действительно интересные предприятия, такие, например, как "Сумыхимпром", Одесский припортовый завод, "Турбоатом". Кроме того, на Украине сегодня есть около 1700 запрещенных к приватизации объектов. В их числе можно найти еще около десяти активов, которые также могут заинтересовать потенциального покупателя, в частности предприятия железнодорожного транспорта, машиностроения, ликеро-водочной отрасли.

За годы независимости Украины приватизационный план был выполнен лишь четыре раза: в 2003-2005 годах, а также в 2011. Рекордная задача перед Фондом государственного имущества была поставлена в 2007 году, когда ему поручили собрать 10,6 млрд грн ($2,1 млрд на то время), но ему удалось это лишь на четверть.

© 28.08. 2013, "Новый Регион - Киев"

Архив