Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

МОЙ ТРУД - ОТЧИЗНЕ

Поделится:
12:51 10 Октября 2013 г. 1535

8 октября свой День рождения отметила Раиса Николаевна Волкова, коммунистка, ветеран Великой Отечественной войны.

Родилась Раиса Николаевна в 1925 г. в г. Омутнинске Кировской области. Отец, Николай Иванович Возжаев, был инженером, погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Мать, Александра Павловна, впоследствии одна поднимала троих детей.

В начале войны Раиса поступила в медицинское училище. После нескольких месяцев ускоренного обучения ее направили в госпиталь. На фронт не попала, потому что очень болела мама, работала в тылу, в Омутнинске.

Работала буквально до последней капли крови. Раиса Николаевна вспоминает: "Донорской крови постоянно не хватало. Я всегда вызывалась быть донором. Мне врачи говорили, что нельзя, ведь только две недели назад сдавала. А я понимала, что выхода нет, и ложилась на прямое переливание, падала в обморок".

В Омутнинске познакомилась со своим будущим супругом Николаем Дмитриевичем Волковым. С ним еще во время войны переехала в уже освобожденный Севастополь на работу в госпиталь. Севастополь еще не был полностью разминирован. Идя с подругой по городу, они задели искусно замаскированную мину. В результате осколочных ранений в спину - инвалидность.

Позже молодые люди переехали в Симферополь, где раньше жила семья Николая. К несчастью, его се-стра, подпольщица, замучена фашистами в концлагере "Красном". Гибель дочери стала трагедией ее мамы.

В 1945 г. они поженились. Раиса Николаевна сначала работала в одном из госпиталей инструктором по физкультуре, а потом, в течение 30 лет, мастером на консервном заводе им. С.М. Кирова. После войны маме было трудно оставаться одной с двумя детьми, поэтому Раиса забрала к себе 14-летнюю сестру.

Вырастили с супругом двоих детей - Евгению и Сергея, жизнь которого рано оборвалась. Сейчас о маме заботится дочь.

О себе Раиса Николаевна говорит: "Я самый настоящий коммунист, не предатель и не перебежчик. Верю в победу рабочего класса, жизнь во благо трудового человека".

Симферопольская городская организация, товарищи от всей души поздравляют Раису Николаевну с Днем рождения и желают ей крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и мужества.

Архив