Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Открытое письмо

Поделится:
16:05 15 Октября 2013 г. 1647

Президенту Украины Януковичу В.Ф.

Уважаемый Виктор Федорович!

Полученный мною от Кабинета Министров Украины 10 октября 2013 года ответ (03.10.13 № 37-91-16/19938) на обращение к Вам от 26 июля 2013 года вынуждает повторно проинформировать Вас об угрозе национальной безопасности Украины в результате потери Государственной картографической службы как основы создания геоинформационной системы обеспечения органов государственной власти (ГИС ОГВ).

В Крыму попытка ликвидировать производственное подразделение Главного управления геодезии, картографии и кадастра при Кабинете Министров Украины (Укргеодезкартография), которое одно из первых в 2000 году, разработав программу информатизации Крыма, приступило к внедрению системы, была инициирована криминальными структурами при поддержке отдельными специалистами отрасли, в том числе и автором, готовившим ответ на мое первое обращение к Президенту Украины.

Во исполнение Закона Украины «О Национальной программе информатизации» (1998 г.) и в соответствии с Положением о Государственной комиссии по геоинформационным системам при Главном управлении геодезии, картографии и кадастра при КМУ (Постановление КМУ от 10.07.93г. №529) Верховная Рада АРК (Председатель Грач Л.И.) 19 сентября 2001 года приняла Постановление №2034-2/01, которым утвердила Положение о Консультативном совете по вопросам информатизации и состав Консультативного совета при ВР АРК. В связи с переизбранием в 2002 году состава Верховной Рады АРК, а также «реформированием», а практически ликвидацией отрасли Укргеодезкартографии при Кабинете Министров Украины и отменой Постановлением КМУ от 25.08.04 №1109 Положения о Государственной комиссии по геоинформационным системам, подготовленный специалистами отрасли в 2004 году проект Закона Украины «О Национальной инфраструктуре геопространственных данных» не был даже рассмотрен центральными органами власти.

Руководство Госземагентства Украины, в структуре которого в настоящее время находится Укргеодезкартография, в апреле 2013 года информирует общество о том, что оно « начало работу над проектом Национальной инфраструктуры геопространственных данных».

Многие годы я, как член Государственной комиссии по геоинформационным системам, представляла и защищала интересы Украины в межгосударственных отношениях по данному вопросу с чувством лидера и высокой профессиональной ответственности.

У меня возникает вопрос: это абсурд или спланированная диверсия?

Информация о том, что сегодня «…система управления топографо-геодезической и картографической деятельностью функционирует, государственные топографо-геодезические и картографические предприятия сохранены и они ведут хозяйственную деятельность по выполнению топографо-геодезических и картографических работ в установленном порядке. Минагрополитики Украины обеспечивается формирование государственной политики и Госземагентством Украины реализовывается государственная политика в сфере топографо-геодезической и картографической деятельности в полном объеме» является, мягко говоря, желаемым, выдаваемым за действительное.

Уважаемый Президент Украины! В случае Вашей заинтересованности в обеспечении информационного суверенитета государства, контроля и регулирования потоков информации из-за рубежа с целью обеспечения законов Украины, прав и свобод граждан, гарантирования национальной безопасности страны настоятельно требую восстановить государственный подход к картографической службе страны.

14 октября 2013 года.

Г.А.Минаева,

член Государственной комиссии

по геоинформационным системам 1993- 2004 гг.,

Почетный геодезист СССР, Украины,

Заслуженный строитель АРК,

министр по охране окружающей

природной среды и земельным ресурсам

Оппозиционного правительства АРК.

Архив