Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

украинские националисты прошли по Крещатику, не встретив никакого сопротивления

Поделится:
12:37 17 Октября 2013 г. 1591

Проводившая некогда контр-акции ПСПУ Натальи Витренко находится в упадке, а Компартия, имеющая фракцию в Верховной Раде и депутатов с неприкосновенностью, попросту отказалась от борьбы.

Акция националистов началась в парке Тараса Шевченко. Организацию порядка взяла на себя служба безопасности "Свободы" - крепкие мужики с партийными повязками на руках. Они оцепили площадь по периметру и ограничили доступ журналистов к импровизированной трибуне с партийными лидерами. Тут присутствовал высокопоставленный чиновник - "свободовец" Руслан Кошулинский, занимающий должность вице-спикера Рады.

Сам глава "Свободы" Олег Тягнибок на митинге дал понять, что будет баллотироваться в президенты. Выступающие также требовали признания УПА на государственном уровне. Затем, выстроившись в колонны, "свободовцы" начали шествие по улице Владимирской. Впереди они развернули государственное украинское знамя, за ним - полотнище УПА. Партийцы скандировали традиционные речевки: "Кому принадлежит Украина? Украинцам! Кому принадлежит Киев? Нам!", "Слава нации - смерть врагам!" и т.п. На пересечении Владимирской и улицы Богдана Хмельницкого завязалась потасовка. Ветеран-разведчик Сергей Рощин - Разумовский попытался помешать "свободовцам". К месту побежали журналисты с камерами, и бандеровцы решили отступить.

Внезапно на площади из громкоговорителей заиграл марш "Вставай, страна огромная!". Оказалось, что его транслируют из многоэтажки, расположенной напротив оперного театра. Группа энтузиастов, включившая музыку, также вывесила с балкона 7 этажа две копии Знамени Победы. Они, объединившись через Интернет, предприняли попытку срыва националистического марша, организованного партией "Свобода" в честь годовщины создания Украинской повстанческой армии, боровшейся против советского строя на Западной Украине.

"Свободовцы" принялись скандировать: "Коммуняку - на виселицу!", заглушив советский марш. Националисты при этом показывали оппонентам неприличные жесты, дули, некоторые зиговали.

Когда колонна приблизилась к Крещатику, сами манифестанты остановили транспорт. Коробки прошли до Майдана, откуда повернули вверх по Михайловской улице.

Тут группа киевских активистов Евгения Карася из числа футбольных фанов в масках зажгли файера и начали скандировать речевки, призывая к революции: "Банду геть!", "Зека геть!".

Марш "Свободы", по оценке корреспондента "НР", собрал около 10 тысяч участников, большинство - приезжих (некоторые очевидцы настаивали, что было до 50 тыс человек). Сами организаторы утверждают, что людей могло быть больше - милиция задерживала автобусы с активистами из провинции. География действительно впечатляла: "свободовцы" привезли сторонников не только из Галичины, - корреспондент "НР" зафиксировал довольно большие группы из Луганска и Севастополя.

Вскоре стало известно, что милиция тем временем вычислила квартиру, где находились активисты, развернувшие красные знамена, и совместно с сотрудниками СБУ заблокировала парадное. Сами смельчаки забаррикадировались в квартире.

Корреспондент "НР", прибывший на место, обнаружил 15 правоохранителей, в основном офицеров, во главе с полковником Собченко. Милиция отказалась пропускать в подъезд журналиста агентства, применив физическое воздействие и пригрозив ему арестом.

Вскоре сотрудники милиции и СБУ начали штурм квартиры в доме на улице Богдана Хмельницкого, где засела группа энтузиастов, которая с балкона включила советский марш "Вставай, страна огромная!" и развернула Знамена Победы во время шествия.

По сообщению активиста Владимира Рогова, находившегося в квартире, милиция взломала одну железную дверь, четверо мужчин в квартире забаррикадировали вторую. Правоохранители мотивируют свои действия тем, что якобы им поступил сигнал о том, что в квартире удерживают заложника.

По словам Рогова, квартиру они арендовали на одни сутки для проведения акции. Согласно законодательству, милиция без санкции суда не имеет права врываться в квартиры. Утром, во вторник, активисты, развернувшие Знамена Победы и включившие марш "Вставай, страна огромная!" во время шествия УПА, были освобождены после ночной блокады квартиры сотрудниками украинских силовых органов.

Единственной потерей оказалась пропажа двух пар армейских ботинок, стоявших в тамбуре между дверями. Двоим активистам придется возвращаться домой босиком. Участники акции считают, что им помог репортаж корреспондента "НР", который зафиксировал, как квартиру из-за Знамени Победы блокировало 15 милиционеров во главе с полковником.

Мужчины подчеркивают, что попытки штурма квартиры были незаконны - это жилище они официально арендовали для проведения акции, заключив договор с брокерской фирмой. Теперь активисты намерены направиться в прокуратуру и подать заявления о незаконных действиях милиционеров.

14-15.10.2013, "Новый Регион - Киев"

Архив