Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЧЕГО ЖДЁШЬ, МОЛОДЁЖЬ?

Поделится:
11:27 24 Октября 2013 г. 1549

В последнее время ялтинские чиновники сильно озаботились проблемами молодёжи: проводят круглые столы, публикуют соответствующие статьи в прессе и в интернете, делают заявления на всевозможных празднествах. Однако особых изменений в лучшую сторону в жизни молодежи не видно.

Недавно в Ялте прошла ярмарка вакансий, но все, кто там побывал, отметили, что основные предложения были в категории "не для Ялты". Ну какой ялтинец пойдёт работать на зарплату в 1000 гривен и ниже?! А редкие предложения с зарплатой от 2500 гривен были явно не для молодых людей. Поэтому такие "ярмарки" скорее делаются "для галочки", нежели реально решают проблему трудоустройства местной молодёжи.

Кроме того, из-за сложившейся сезонности в зимнее время в Ялте увеличивается количество безработных. В летнее время на рынке труда, наоборот, появляются вакансии, но и на них не всегда попадают жители Ялты. В этой связи несколько удивляет подход ялтинских чиновников, которые считают, что при приёме на работу молодых специалистов с ялтинской пропиской их не нужно обеспечивать жильём. То есть считается, что достигший совершеннолетия молодой человек будет проживать в одной квартире со своими родителями, даже если она однокомнатная, туда же приведёт молодую жену, там же будет растить детей… Здесь же следует отметить, что разрекламированная ранее программа молодёжного кредитования дает сбои, потому что в предъявляемые требования укладываются немногие. Да и кто сегодня может гарантировать стабильный заработок и постоянную работу, а взятые кредиты необходимо будет погашать.

Кроме того, существует определённый конфликт интересов работодателей и работников. Работодателям из крупных супермаркетов, строительных компаний, гостиничных комплексов, рынков и т.д. всегда выгоднее нанимать работников из других регионов страны, оформляя их на минимальную зарплату или вообще не оформляя, поселяя их в малоприспособленных помещениях и пользуясь их сложной ситуацией, эксплуатировать по полной программе, чем брать на работу ялтинцев с полным соцпакетом, строго нормированным трудовым днём и полным соблюдением трудового и налогового законодательства.

А ведь данная проблема тоже находится в компетенции властей. Необходимо только при выдаче разрешения на работу оговаривать в качестве обязательного условия приема на работу местных жителей, стоящих на учете в центре занятости; предприятия регистрировать в Ялте, чтобы все налоги шли в местный бюджет, а часть полученных денег опять направлять на создание новых рабочих мест и молодёжное строительство. Такой подход уменьшит социальную напряжённость, а заодно уменьшит и количество гастарбайтеров, ухудшающих криминогенную ситуацию в городе.

О том, что она непростая, свидетельствуют последние происшествия. В одной только Массандре за последние дни были зафиксированы минимум два преступления, одно связано с кражей оргтехники, другое было совершено в подъезде жилого дома бандой подростков, пытавшихся ограбить мужчину. Они сначала попытались оглушить его ударом по голове, а потом принялись избивать, сломав при этом два ребра…

Появление в городе банды малолетних преступников является ещё одним тревожным звоночком для власти.

Чтобы узнать, чем живут сегодняшние молодые люди Ялты, достаточно погулять по Набережной. Вот скейтбордисты с усердием, достойным лучшего применения, долбят своими досками красный мрамор памятника В.И. Ленину, и никакие замечания на них не действуют. Рядом на лавочке с пивом, энергетиками и сигаретами сидят молодые неформалы. Вот девушка раздает пригласительные билеты на выставку бабочек, рядом группа молодых людей раздает рекламу немецкого производителя шерстяных изделий, а вот парнишка, прячущий лицо под капюшоном, раздает рекламу эротического массажа. Следом идет парень с маленькими афишками и приглашает всех в кинотеатр. В самом центре Набережной стоят ребята, предлагающие сфотографироваться с обезьянкой и шиншиллой, которых вроде бы уже прогоняли и даже устраивали антирекламу их деятельности. Чуть поодаль стоят другие парни с голубями. А этот молодой человек продает марионеток. Ещё одно "интересное" занятие для молодёжи - это работа "Медведем", "Лунтиком", "Машей"…

Но разве такие подработки могут быть залогом будущего благосостояния молодой семьи, города, государства?

Игорь Ложкин, г. Ялта

Архив