Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

НА ДНЕ

Поделится:
11:24 24 Октября 2013 г. 1603

Недавно в Украине отмечали день пожилого человека. Как обычно звучали бравурные речи, мол, жить при нынешней власти стало "лучше", стало "веселей".

Но только не видно радости на лицах наших стариков. Да и откуда она может появиться при теперешних пенсиях и социальной "защищенности" этой категории населения, если о старшем поколении вспоминают только перед выборами и на 9 Мая. Если кто-то попробует с калькулятором раскидать 1000 пенсионных гривен на месяц, то выйдет, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности их никак не хватает. Допустим, что пенсионер не болеет и не тратит денег на лекарства (что само по себе невероятно), но на коммуналку он в обязательном порядке вынужден потратить без учёта отопления не менее 300 гривен в месяц. Остальное - на еду, одежду и обувь, поддержание жилья в пригодном состоянии.

Стоит ли сравнивать такие подачки от государства, стремящегося в Европу, с тамошними пенсиями? Ведь ялтинцы, как никто другой, хорошо осведомлены, кто составляет львиную долю западных туристов, прибывающих к нам на теплоходах, в том числе и в инвалидных колясках… Вот и вынуждены те, кто в состоянии, - идти работать. А те, кто уже неспособен трудиться, посвящают свой день поискам самых дешёвых продуктов или даров природы, одежды, в т. ч. в "секондхендах". Не брезгуют старики заниматься сбором стеклотары и вторсырья. Но и это ещё не самое страшное. Невыносимо тяжёлая жизнь начинается у одиноких пожилых людей, когда старческая немощь не позволяет им выходить на улицу. В этот момент их жизнь превращается в сущий ад. Помимо чисто бытовых трудностей, одиночества и душевных страданий, они могут стать жертвами черных риелторов, недобросовестных социальных работников, возникших из ниоткуда дальних родственников или соседей. Итог печален, потому что за них просто некому заступиться. Каждый из нас мог наблюдать на улице бездомных сгорбленных старух или оборванных стариков, но каждый ли из нас задумывался, почему это происходит, и как это вообще возможно в нашем обществе, ещё совсем недавно жившем по высоким моральным принципам, строившим государство на основе социальной справедливости. Ведь эти пожилые люди отдали все свои силы, производя материальные и духовные ценности, которыми до сих пор пользуемся мы все, в том числе "зажиревшая" власть.

Недавно на остановке "Садовая" поселился старик, который сильно завшивлен, болен энурезом, у него нет нормальной одежды и обуви, питается он чем придётся, спит тут же на лавке, иногда падает с неё. И до него абсолютно никому нет дела - в первую очередь местным властям, предпочитающим не замечать подобные проблемы. А ведь ночью этот человек может замерзнуть. На чьей совести будет тогда его жизнь?! Беда ещё и в том, что при таком безразличии друг к другу никто не застрахован от подобной судьбы в будущем. На месте этого старика со временем вполне может оказаться любой из нас, потому что старость придёт ко всем и как поведут себя окружающие, наши родственники, - неизвестно. Ведь высокие цены на квартиры в наших городах могут сделать циниками и помутить разум даже респектабельных людей. И чтобы нам самим со временем не оказаться на социальном дне, нужно сегодня заботиться о наших стариках и требовать от государственных органов создания отлаженной системы социальной защиты всех категорий граждан, следить за нормальной работой социальных служб, приютов и домов.

Н. Орлов, г. Ялта

Архив