Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Рефат Чубаров никогда не перебьет авторитет Мустафы Джемилева, - Леонид Грач

Поделится:
17:52 28 Октября 2013 г. 1783

Национальный съезд крымско-татарского народа избрал лидером Меджлиса Рефата Чубарова вместо Мустафы Джемилева, занимавшего этот пост более 22 лет.

"Рефат Чубаров никогда не пересилит и не перебьет авторитет Мустафы Джемилева" - такое мнение ИА in.press.ua высказал депутат IV-VI созывов, лидер КМЛПУ Леонид Грач.

Во-первых, уже давным-давно надо было его предшественнику, я имею в виду Мустафу Джемилева, ретироваться восвояси. Во-вторых, естественно, что последние действия его сына скомпрометировали Джемилева до такой степени, что пора было уходить в тень.

Что касается Рефата Чубарова, то к нему отношение двоякое. С одной стороны, этот человек по интеллектуальному потенциалу значительно выше, нежели Джемилев. С другой стороны, это очень опасный человек, с точки зрения того, что он тоже замешан, как и Мустафа Джемилев, на антисоветизме как таковом. К тому же, я почему всегда более уважительно относился к Мустафе Джемилеву - потому что он антисоветчик и никогда не был коммунистом. А Чубаров был коммунистом, был директором партийного архива в Латвии, до развала Советского Союза и запрета КПСС. И никогда нигде он не страдал, в ссылках не был.

Но он приспособился, понимая, что Меджлис – это было фактурно тогда, это было очень денежно. Они уже позабывали, как они банки имели, как позакрывали эти банки, как потоком деньги в них вкладывались. Добавлю еще, что он очень страшной силы русофоб. А быть в Крыму таковым - это значит не признавать ни историю Крыма, ни вклад русских, ни культуру и прочее.

А что касается международного веса, в особенности в Турции, в арабском мире, то Чубаров никогда не пересилит и не перебьет авторитет Мустафы Джемилева. Такой своеобразный винегрет. Актуальной проблема крымских татар стала с помощью КГБ. Николай Багров, последний руководитель Крымского областного совета советского периода, вместе с КГБ решил влиять на крымско-татарскую среду путем создания Меджлиса. Они считали, что будут влиять на Меджлис, а потому и на всех остальных. Но сегодня, к сожалению, - это яблоко раздора.

Кстати, не все крымские татары поддерживают меджлисскую националистическую русофобскую позицию. Никогда никто за пределами крымско-татарской среды их не поддерживал и не поддержит, тем более в переделе собственности, установлении государственности крымско-татарской, исключительности и все прочее и прочее. Поэтому это один из бикфордовых шнуров, я его так называю. Если будут действовать крымско-татарский Меджлис и Хизб ут-Тахрир в том стиле, в котором они сегодня действуют, - это приведет к взрыву межнационального и геополитического характера здесь, в Крыму.

Чего только стоит один недавний лозунг установления всемирного халифата в Крыму.

При этом цели крымские татары преследуют все те же:

а) они хотят государственности,

б) признания исторической принадлежности Крыма,

в) возврата так называемых долгов, начиная с недвижимости, с земли и т. п.

Это главные требования крымских татар. Точнее даже, не крымских татар, а их националистической верхушки.

in.press.ua, 28.10.2013.

Архив