Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ЕВРОФАНЫ В ЯЛТЕ

Поделится:
12:48 12 Декабря 2013 г. 1776

7 декабря в Ялте было нескучно. В 11 часов состоялся очень скоротечный провластный митинг, который то ли из-за плохого оповещения своих сторонников, то ли из-за того, что на соседней площади проводилась сельскохозяйственная ярмарка, оказался не очень многочисленным. К сожалению, заполучить резолюцию не удалось, по-видимому, собравшиеся поддержали действия власти в Киеве. Гораздо более интересные события стали происходить после полудня: на площади Ленина высадился десант "еврофанов" (почти как знаменитый "поезд дружбы" времен помаранчевой революции). Некоторые из них были завернуты в сине-жёлтые флаги. Эта группа хлопцев устроила небольшую инсталляцию, по их словам, направленную против довольно жёстких действий властей по разгону евромайдана в Киеве. Однако поддержки и понимания у ялтинцев данный "ограниченный контингент" не вызвал. Между "еврофанами" (которые божились, что не собираются никого агитировать за ЕС) и ялтинцами завязалась оживленная дискуссия. Одни говорили, что нельзя бить мирных демонстрантов, другие говорили, что нельзя бить цепями и арматурой, а также закидывать камнями и давить бульдозером работников правоохранительных органов и за-хватывать здания органов государственной власти. А также никто не давал право никем не уполномоченной группе людей, собравшейся на главной площади страны, говорить от имени всего народа Украины, или, тем более, пытаться узурпировать власть. Не найдя понимания, "еврофаны" разошлись, а оставшиеся ялтинцы ещё долго обсуждали последние события в Киеве и выказывали своё отношение к ним.

Следует отметить, что действующая власть сама довела ситуацию до критической точки. Во-первых, невыполнение ею своих предвыборных обещаний, во-вторых; процветающая коррупция, рейдерство и нарушения в земельной сфере; в-третьих, годами не решаемые социальные вопросы - всё это резко снизило количество верных сторонников власти. Поэтому многие в наступившем кризисе просто заняли нейтральную позицию. Кроме того, нерешительность при проведении мероприятий по наведению порядка, которую в очередной раз продемонстрировал президент, и фактическая "сдача" милиционеров - всё это ещё не раз аукнется ему в будущем.

Что касается требований доминирующего большинства ялтинцев, то они сводятся к наведению нашим гарантом конституционного порядка в стране и выполнению своих предвыборных обещаний, в т.ч. и по вопросу вступления в Таможенный Союз.

Н. Орлов, г. Ялта

Архив