Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Глобализм

Поделится:
12:44 12 Декабря 2013 г. 1850

Оппортунистическое направление в социализме.

В 1920 году В.И. Ленин писал: "Не поняв корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практиче-ских задач коммунистического движения и грядущей социальной революции". (ПСС, т.27, с.308). Это замечание В.И.Ленина актуально и сегодня, говорит поиск новых стадий развития капитализма после стадии империализма в КПУ.

Так, П. Симоненко в книге " Украина и глобальный кризис капитализма" ( Киев, декабрь 2008г.) в разделе "Глобальный финансовый капитализм как новая стадия развития капиталистических отношений" утверждает, что " Отправная точка перехода капитализма в новую стадию развития лежит в ранних 80-х годах" (с.22.), когда стадия глобального финансового капитализма "пришла на смену промышленно-индустриальному капитализму" (с.27). В чем ошибка П. Симоненко?

Ошибка в том, что финансовый капитал введен В.И.Лениным в определение как признак империализма и к тому же он - субъект ведения хозяйства на этой стадии. Вот поэтому какую бы значимость ни приобрел финансовый капитал (мировой он, простой, галактический или глобальный) и в каком бы качестве его ни преподносили (стадия он, этап, ступенька, фаза или период) он остается признаком явления империализма. Вспомним, что из свободной конкуренции вырастают монополистические союзы промышленников и монополистические союзы банков, которые сливаясь образуют финансовый капитал. Таким образом финансовый капитал сам есть порождение монополии, существует при монополистической стадии капитализма и отдельной стадией стать не может.

П. Симоненко этой сущности не понял, а это подтверждается его утверждением "срастания производственного и финансового капитала" по отношению к капиталистической Украине ("Коммунист", № 40, 16.05.08г.). Финансовый капитал ни с кем не срастается, он подчиняет и порабощает промышленный капитал, он ведет хозяйство, он господствует, он развивается и совершенствуется, приспосабливаясь к меняющимся реалиям мира путем изменения принципов ведения хозяйства. Что же касается промышленно - индустриальной стадии, то ее сущность ясна: манипуляцией продления срока существования стадии крупной промышленности (назвал К.Маркс) на столетие с подменой названия (промышленность и индустрия синонимы), достигнуто исчезновение явления империализма и В.И.Ленина, как автора его определения.

На рассмотрение и одобрение 44 съеда КПУ была внесена еще одна стадия : "глобального олигополистического капитализма. Ее можно определить как неоимпериализм". Отказ от лексики, принятой в марксизме, а К.Маркс считал подобное недопустимым, требует перевода: термину "глобальный" соответствует понятие "всеобщий" или "всеобъемлющий" , "олигополия" - термин буржуазной экономической науки, обозначающий монополизацию основной доли производства и рынка крупными фирмами, ведущими между собой неценовую конкуренцию, "нео" - новый. И получаем мы в итоге: новый империализм есть монополистиче-ский капитализм присущий основной доли производства и рынка. Сравнивая определение Симоненко с коротким ленинским определением, показанным в разделе "Империализм: этапы развития", увидим главное отличие лишь в том, что авторство определения стадии ранее принадлежало Владимиру Ильичу, а стало принадлежать Петру Николаевичу с переименованием империализма в неоимпериализм.

Новая стадия капитализма П. Симоненко определена "отличиями", такими как: " - невиданные ранее масштабы концентрации капитала", уже известным " - окончательное перерастание промышленно-индустриальной стадии мировой капиталистической системы в стадию финансовую", - использование механизмов современной глобализации для территориального деления и передела мира", которые являются несколько измененными признаками империализма и подтверждают , что за окном у нас стадия империализма без всяких утопических приставок. Кстати, "глобализация", в марксистской терминологии есть последствия хозяйствования на планете глобализма или "распространение капитализма свободного рынка практически на все страны мира" ( Т.Фридман) в терминологии либеральной.

Не может существовать стадия социально - экономической формации без закона экономического и политического развития и субъекта ведения хозяйства. Открыл ли П.Симоненко или кто-то другой на планете закон экономического и политического развития нового, послеимпериализма, явления ? Нет. Показал ли П. Симоненко субъект ведения хозяйства на "новой" стадии? Да, но этот субъект характерен стадии империализма. Поэтому "неоимпериализм" обошли молчанием в выступлениях и в Резолюции съезда, ограничившись внесением "- окончательное перерастание промышленноиндустриальной стадии мировой капиталистической системы в финансовую", а дальше последовал текст о верности "ленинской характеристики империализма как высшей и последней стадии капитализма", который стал прикрытием торчащих ушей оппортунизма.

В книге " Созидательная энергия Великого Октября" П. Симоненко уверяет, что 44-й съезд КПУ сделал вывод о стадии неоимпериализма уже не из "отличий" а из начала "четвертого этапа общего кризиса капитализма". В документах съезда такое доказательство отсутствует. Сверимся с В.И. Лениным: " Абстрактно мыслить подобную фазу можно. Только на практике это значит становиться оппортунистом, отрицающим ост-рые задачи современности во имя мечтаний о будущих неострых задачах. В теории это значит не опираться на идущее в действительности развитие, а произвольно отрываться от него во имя этих мечтаний" (ПСС, т. 27, стр. 98).

Оппортунизм, выращенный легализмом, в вопросах понимания корней империализма касается не столько личностей лидера КПУ или Г. Крючкова, выдвинувшего "стадию государственного капитализма", как вопросов социального переустройства украинского общества, что немыслимо без борьбы против буржуазного влияния в коммунистическом и рабочем движении, и поэтому было бы "Смешно и дико считать оппортунизм явлением внутрипартийным" (ПСС, В.И.Ленин, т. 27, с.105).

В. Троян

Архив