Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Не года, а молодое вдохновение!

Поделится:
11:39 23 Января 2014 г. 1809

24 января исполняется 90 лет со дня рождения одной из легендарных личностей города-героя Севастополя - Шевкие Абибуллаевой, фронтовички и партизанки.

Описать весь жизненный путь этой, без преувеличения, потрясающей женщины - не хватит ни одной газетной площади, а если в нескольких словах, то: школа, комсомол и Великая Отечественная война прямо у порога родного дома, тяжелейшие бои вплоть до 35 батареи, плен, ранение, побег, партизанские будни в Бахчисарайском районе и ни с чем не сравнимое упоение наступлением при освобождении своей малой родины до самой Балаклавы. Потом - госпиталь, добровольная депортация в Узбекистан, где были уже родные, многолетний мирный созидательный труд, в том числе и по линии общества "Знание". Да и в пенсионном возрасте - неуемная энергия, направленная на военно-патриотическое воспитание молодежи и, что особенно важно, в советском духе: выступления в школах, воинских частях, на местном ТВ и различных праздничных мероприятиях. Например, в Любимовском гарнизоне ее слушали затаив дыхание, а когда она направилась к выходу, все военнослужащие без команды офицеров встали и как один отдали честь - такое впечатление на молодых ребят произвело ее повествование о своей военной юности.

После демобилизации она ведет переписку со своими боевыми побратимами, встречается со многими из них. В последние годы несколько раз приезжал к ней из Киева внук ее первого командира, погибшего под бомбежкой неподалеку от деревни Камышлы, куда она вернулась в 90-е годы минувшего века. Впрочем, гостя заинтересовали не только воспоминания Александры Александровны, как ее сейчас называют по-русски, но и вообще героическая история Севастополя, а после экскурсии на сохраненную в боеспособном состоянии 30-ю батарею (полный аналог 35-й) с дальнобойностью свыше 40 км был потрясен не только сложной боевой техникой, но и пониманием реальных условий, в которых проходила оборона города.

Сейчас дружная интернациональная (с крымско-татарскими, азербайджанскими, русскими и украинскими корнями) семья Абибуллаевой готовит ко Дню 70-летия освобождения города открытие музея 25-й Чапаевской дивизии, в рядах которой сражалась наша славная землячка. Больше всего на свете Александра Александровна хочет, чтобы осталось напоминание будущим поколениям о суровой страде Великой Отечественной войны, о бедах и жертвах народа, принесенных на алтарь Великой Победы, об искренней самоотверженности советских бойцов и их непревзойденном героизме. Но при нынешней власти и непредсказуемости дальнейшей жизни нашего общества, она считает, что собранные за все 70 лет документы, фотографии, публикации в газетах и книгах лучше и надежнее всех сохранят ее прямые потомки, ведь они строили домик для музея и все экспозиции готовят своими руками! Секретарь Верхнесадовской первички КПУ самоустранился от этого важного дела, посчитал, что полузабытой деревушке это ни к чему. Хотя ему известно, что в 300 метрах от дома Шевкие - знаменитый 11-й дзот, из которого она выносила раненых в декабре 1941 года, а импровизированный госпиталь был в школе наискосок от дома - каждый метр этой политой кровью земли дышит памятью и героизмом… И гордость за родоначальницу своей семьи движет ими, родившимися после войны.

В мае 1942 года пять краснофлотцев: Николай Фильченков, Василий Цибулько, Юрий Паршин, Иван Красносельский, Даниил Одинцов - здесь, у 11-го дзота, уничтожили до десятка фашистских танков. Сами погибли, но не пустили фашистов в Севастополь.

Дорогая Александра Александровна!

Севастопольская городская организация Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины горячо и сердечно поздравляет Вас со столь значимым юбилеем!

Примите наши искренние пожелания здоровья и благополучия Вам, Вашим родным и близким - ведь Вы сражались не ради себя и своих многочисленных наград, а ради жизни на нашей многострадальной земле.

В. Владыченко, г. Севастополь

Архив