Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Город великого Ленина выстоял!

Поделится:
16:08 09 Февраля 2014 г. 1689

27 января 1944 года. Ленинград свободен!

 

- Здравствуй... Сердцем, совестью, дыханьем,

Всею жизнью говорю тебе:

- Здравствуй, здравствуй,

Пробил час свиданья.

Светозарный час в людской судьбе.

Ольга Берггольц, 1945 г.

 

Вечером 19 января1944 года передовые части 2-й ударной и 42-й армий встретились в районе Русско-Высоцкого (8 км юго-западнее Красного Села), а утром 20 января войска обеих армий соединились и в районе Ропши разорвали блокаду Ленинграда намецко-фашистскими захватчиками.

14 января, в день начала штурма немецких укреплений под Ленинградом, перешли в наступление войска Волховского фронта. К 17 января главная полоса вражеской обороны под Новгородом была прорвана. 20 января древний русский город был очищен от противника, и войска фронта продолжали продвигаться, преодолевая упорное сопротивление врага. 21 января наши части овладели городом и железнодорожным узлом Мга, 24-го - городами Пушкин и Слуцк (Павловск), 26-го были заняты Красногвардейск (Гатчина) и Тосно, а 29-го января - Чудово. Вся Октябрьская железная дорога была очищена от врага.

Блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

Военный Совет Ленинградского фронта докладывал в Ставку: "Под ударами наших войск потерпела крушение сильнейшая оборона немцев, которую они сами расценивали как неприступный и непреодолимый "Северный вал", как "стальное кольцо блокады Ленинграда... Выполнена задача первостепенной важности-ликвидирована полностью вражеская блокада Ленинграда".

Вечером 27 января 1944 года на берегах Невы прозвучал торжественный артиллерийский салют из 324 орудий.

Впервые за тяжкие годы блокады, впервые за 28 месяцев ленинградцы вышли на улицы города, не опасаясь обстрелов и бомбежек.

В ознаменование победы ряду наиболее отличившихся в боях соединений и частей было присвоено наименование "Красносельских", "Ропшинских", "Мгинских", "Пушкинских", "Павловских", "Гатчинских". Многие воины-ленинградцы были удостоены высоких правительственных наград.

Всего же за время Великой Отечественной войны 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта награждены орденами и медалями. 226 лучших воинов-ленинградцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Из книги "О подвиге твоем, Ленинград"

Архив