Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Россия и ЕС вместе не смогут развязать украинский кризис

Поделится:
16:04 09 Февраля 2014 г. 1497

Из-за принципиальных противоречий Россия и Евросоюз не смогут совместно решить украинский кризис. Так прокомментировал саммит в Брюсселе "Россия-Евросоюз" директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

 

"Палитра противоречий между Россией и Евросоюзом стала очень пестрой, и ситуация в Украине на этом фоне является лишь своеобразной "вишенкой" на слоеном торте. Между Москвой и Брюсселем сейчас сложились очень непростые отношения. И это связано не только с Украиной, - скорее, ситуация на Украине является лишь отражением наших непростых отношений с Европой. Здесь накопился ворох неразрешенных вопросов: нам так и не удалось найти компромисса по энергетике (ни по "третьему пакету", ни по локальным вопросам, ни по стратегическим), сейчас мы собираемся судиться по теме ВТО, а Европа недовольна нашей позицией. По этому направлению у нас с ЕС - лобовое столкновение и непонимание. Поэтому я не согласен с мнением, что Россия и Европа могли бы объединиться и вместе разрешить украинский кризис", - отметил К. Симонов.

По его мнению, противоречия с Европой сложнее, чем обычный набор конъюнктурных трудностей.

"Главные проблемы произрастают из фундаментального непонимания. Европейский Союз не хочет видеть Россию частью Европы. Ввиду этого Россия, несмотря на все заявления относительно того, что мы выбрали европейский путь развития, подумывает, а стоит ли дальше ломиться в эту дверь. В этом контексте сокращение саммита до одного дня - своеобразный показатель того, что незачем тратить время на пустые саммиты, которые не приносят результатов", - сказал политолог.

В то же время директор Фонда национальной энергетической безопасности не исключает вероятности того, что ситуация может измениться после смены руководства Европарламента в конце весны нынешнего года.

"В мае будут выборы в Европейский парламент, и сменится руководство. Баррозу, который известен русофобскими взглядами, уйдет в отставку. В зависимости от того, кто придет ему на смену, ситуация может измениться. Россия готова ждать новых людей в руководстве евроструктур, возможно, с ними получится конструктивный разговор", - подчеркнул К. Симонов.

Справка ГолосUA. 28 января в Брюсселе проходил саммит "Россия-Евросоюз". На повестке дня - вопросы экономического и гуманитарного характера, в частности обсуждение вопросов взаимной торговли и ввода безвизового режима. Как полагают эксперты, из-за разногласий между Москвой и Брюсселем относительно ситуации в Украине саммит по инициативе Евросоюза был сокращен до одного дня вместо запланированных двух дней.

golos.ua

29.01.2014 г.

Архив