Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Талантливейший врач-хирург

Поделится:
16:29 09 Февраля 2014 г. 2116

Партизанское движение стало массовым патриотическим движением, важнейшей составной частью вооружённой борьбы советского народа в Великой Отечественной войне. Только в Крыму в 1941-1944 гг. воевали 80 партизанских отрядов, которые насчитывали в своем составе 12 000 бойцов, а также действовали 202 подпольно-патриотические организации и группы, которые объединили более 2 500 человек. Это было невиданное в истории по своему размаху сопротивление врагу, временно захватившему часть территории СССР. В этом противостоянии принимало участие почти всё население страны: дети, старики, женщины.

 

Вспомним об одной из многих славных дочерей нашей Родины, которые в трудную годину встали на защиту своего Отечества. Полина Васильевна Михайленко. Женщина-легенда. Подполковник медицинской службы, хирург, она же - начальник медсанслужбы Крымского штаба партизанского движения.

Родилась Полина Васильевна в Курской губернии в 1894 году. Принимала участие в Гражданской войне. Добровольно вступила в Красную Армию, служила в 1-й Конной. В 1921 году поступила в Харьковский медицинский институт, в 1926 году его закончила. По семейным обстоятельствам в 1928 году переехала в Крым. Работала в Севастополе, а затем в Симферополе. В 1932 году открыла институт переливания крови.

31 октября 1941 года Полина Васильевна Михайленко прибыла в Крымский партизанский отряд.

Из дневника Полины Васильевны: "Приехала в лес в своем драповом пальто, в туфельках и шелковых чулках. Очень пригодился белый шерстяной платок. Зашла к командующему Мокроусову А.В.". Глядя на неё, Мокроусов и Мартынов предложили ей свои сапоги. Полина честно признается, что надела сапоги Мартынова и проходила в них год. С первых дней своей лесной жизни она завоевала почёт и уважение всех без исключения партизан. Вот выдержка из характеристики-представления для награждения её орденом Ленина: "Многих партизан вылечила от болезней и ранений, многим помогла сохранить человеческое достоинство; систематически организовывала снабжение медикаментами, перевязочными материалами партизан-ские отряды и соединения; проводила в сложнейших лесных условиях операции, часто под открытым небом, на виду у раненых - другой крыши нет, ассистентов нет, анестезирующих средств тоже нет, инструмент примитивнейший - самый обычный перочинный нож, освещение - пламя коптилок".

Но вот она проходит к больному в своём белоснежном халатике, чистенькая, уверенная:

- Что, ребята! Рискнём, а?

- Полина Васильевна! Начинайте с меня, - раздавались голоса раненых.

Вот одна из таких выдающихся операций, о которой с восхищением говорили не только наши партизаны, но и враги...

Однажды ей удалось возвратить к жизни геолога Агапова, расстрелянного эсэсовцами. Ранение Агапова казалось смертельным. Пуля прошла на 3 сантиметра левее позвоночника и вышла через рот, раздробив нижнюю и верхнюю челюсти. У раненого был разорван язык и оторваны обе губы.

В развороченных деснах торчали остатки зубов.

Положение было безнадежным, но Полина Васильевна решилась на операцию. Под местным наркозом она удалила Агапову остатки поврежденных зубов, с помощью проволоки из телефонного провода подняла обломки нижней челюсти, сшила язык и восстановила губы. Когда операция была закончена, Агапов попросил карандаш и написал, что голоден. Не оказалось желудочного зонда. Пришлось взять не очень толстую резиновую трубку. Три дня через неё кормили больного бульонами. Затем стали давать пищу из ложечки. Постепенно раны стали заживать. Жизнь Агапова была спасена.

Классический пример! Не правда ли?

Полину Васильевну всегда можно было встретить на партизанских тропах: в черной кубанке с палкой в руках. Проваливаясь по пояс в тающий снег, мокрая с ног до головы, смертельно усталая, она буквально ползла к ялтинцам, чтобы спасти раненого партизана. А сколько было таких случаев!

После Великой Отечественной войны Полина Васильевна жила в Симферополе. Тогда её знал каждый, и не было такого человека, который не отдал бы ей земной поклон. А сегодня, к сожалению, о ней никто ничего не знает. Очень жаль!

Но остались её потрясающие дневники, воспоминания. И пусть они станут настольной книгой для каждого нашего врача, как руководство и память о выдающейся, легендарной женщине, талантливейшем враче-хирурге века.

Л. Малько, г. Севастополь

Архив