Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Турецкая пресса задумалась о шансах на переход Крыма под власть Анкары

Поделится:
16:23 09 Февраля 2014 г. 1696

В случае дальнейшей дестабилизации политической ситуации в Украине Турция может рассчитывать на переход под ее управление Крыма. Такое возможно в том случае, если полуостров объявит о своей независимости.

 

Об этом идет речь в публикации турецкой газеты Hurriyet, которую цитирует агентство QHA.

 

По словам автора, подписанный 230 лет назад между Османской и Российской империями Кючук-Кайнарджийский договор гласит, что полуостров не имеет права на своевольные шаги. По-прежнему сохраняющий свою силу договор, подписанный русской императрицей Екатериной 19 апреля 1783 года, гласит, что Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России. Однако одним из самых важных является пункт, предусматривающий условия непровозглашения полуостровом независимости и невозможности в этом случае передачи его третьей стороне. В противном случае Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции.

«В 1991 году после распада СССР и возникновения независимой Украины Турция, опираясь на Кючук-Кайнарджийский договор, получала право на возвращение Крыма. Однако правительство Турции, возглавляемое тогда Тургутом Озалом, принимая во внимание геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стало отстаивать данную позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинстве», – говорится в статье.

«В настоящее время, при желании Крыма присоединиться к России, прежде всего Крыму необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать всем нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управление Крымом», – цитирует автора крымско-татарское агентство новостей.

«Новый Регион – Крым», 30.01.2014 г.

 

 

 

Архив