Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Ценою жизни

Поделится:
12:40 13 Февраля 2014 г. 2126

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 мая 1948 г. одно из сел Ленинского района Крыма в память о ялтинском партизане Михаиле Слюсаре названо Слюсарево.

 

Михаил Дмитриевич родился   12 сентября 1913 г. в Ялте. Отец его работал часовым мастером, мать - поваром.

Семья была большая, жилось   нелегко, и мальчик садится в  мастерской рядом с отцом.

С детства было у Михаила увлечение - стрелковый спорт. Часами простаивал он у тира, лишь изредка позволяя себе брать в руки винтовку.

Когда стреляли на приз, распорядитель тира встречал его холодно - зная, что худой высокий паренек никогда не промахнется.

В семнадцать лет Михаил вступил в комсомол, стал общественным инструктором по стрельбе, противовоздушной и химической обороне.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаила Дмитриевича Слюсаря не взяли на фронт по болезни. Но он одним из первых записался в истребительный батальон, днем продолжал работать, а ночью патрулировал улицы города, дежурил в штабе. В ночь с 6 на 7 ноября 1941 г. фашистызахватили Ялту. Михаил Слюсарь ушел в горы в составе 1-го Ялтинского партизанского отряда.

...На Севастополь непрерывно двигались колонны врага. Партизаны провели несколько удачных операций на шоссе, успешно совершали вылазки в занятые врагом села, расправлялись с предателями.

После провала ноябрьского штурма Севастополя фашистское командование решило покончить с партизанами. На прочес леса было брошено более десяти тысяч солдат.

Во второй половине дня 13 декабря в горах разыгралась невиданной силы буря. Особенно свирепствовал ветер на плато. Под прикрытием   метели место расположения 1-го  отряда окружили полторы тысячи вражеских солдат.

138 народных мстителей вступили в неравную схватку с карателями.

Храбро сражались партизаны. Но было ясно, что всем им не выйти из окружения. Народные мстители начали отступать, а Михаил Слюсарь с двумя своими товарищами остался прикрывать их отход. Отряду удалось выйти, а бой продолжали трое.

Когда каратели ушли из леса и партизаны отыскали погибших, около каждого из них лежало по нескольку уничтоженных фашистов. Ценою своей жизни горстка партизан спасла отряд.

Похоронен Михаил Дмитриевич Слюсарь на Ай-Петри в братской могиле вместе со своими боевыми друзьями.

 

Г. Фелировский, 

"Их именами названы"

 

Архив