Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Крымская редакция РИА "Новый Регион" уволилась в полном составе. Люди встают за ПРАВДУ!

Поделится:
12:29 13 Февраля 2014 г. 1949

Коллектив крымской редакции РИА "Новый регион" уволился в полном составе. Причина - несогласие с информационной политикой руководства агентства. Об этом на своей страничке в фейсбук сообщил главный редактор крымского отделения Максим Николаенко.

 

В обращении журналистов сказано, что сотрудники агентства утратили возможность предоставлять общественности весь спектр мнений, что в корне не совпадает с принципами профессиональной журналистики. Также в заявлении сказано, что на протяжении десяти лет работы в крымской редакции основой работы были объективность, способность поставить общественный интерес выше личных взглядов и убеждений.

"Уверены, что эти факторы, несмотря на недовольство разнообразных чиновников и депутатов, а также политических и идейных оппонентов,     сыграли решающую роль: нас могли не любить, но не могли не читать! Сегодня все те же факторы не позволяют нам, крымским журналистам РИА "Новый Регион", продолжать работу в новых реалиях. Сегодня мы поставлены в условия, когда вынуждены вести идейно-пропагандистскую работу в ущерб предоставлению правдивой информации. И, несмотря на то, что мы горячо поддерживаем демократические преобразования на Украине, мы помним законы профессии, признаем их как первостепенные и именно им подчиняемся. А первейший закон гласит, что журналист - это наблюдатель. Тот наблюдатель, который позволяет людям получить факты и сформулировать собственную позицию", - пишет на свой страничке в фейсбук Максим Николаенко.

По его мнению, события в Киеве делят граждан страны на "своих" и "чужих" и тот же процесс охватил средства массовой информации. И если ранее крымская редакция могла существовать за счет нестандартной подачи информации, то теперь работодатель диктует свои условия.

Вот что рассказывает бывший главный редактор издания Максим Николаенко "Крымскому вектору":

"Крымская редакция "Нового Региона", как и любая другая - это живые люди, со своими эмоциями и воззрениями. Собственно, работать в проекте под названием "Новый Регион" мы приходили, исходя из собственных убеждений. Редакционная политика предполагала автономность: как творческую, так и финансовую. Это создавало определенный стимул для роста во всех направлениях. Проще говоря, мы создавали свою повестку дня и сами отвечали за нее. Этот удивительный по местным меркам подход был перечеркнут в один момент, когда не просто евромайдан, а именно радикалы-националисты были возведены в ранг героев, а люди на многочисленных майданах без критического подхода объявлены героями. В меру возможностей мы изобличали преступные действия власти. К сожалению, охватить все невозможно в силу масштабов той самой деятельности, но наш вклад - виден. В то же время, мы не можем поддержать отдельных и, к сожалению, самых активных участников процесса под условным названием "евромайдан". Печально, но нам отказали в праве мыслить, предложив работать на "лучших людей страны" (это определение всех участников протестных акций на всей территории Украины без исключения - по версии главы РИА "Новый Регион") без всякой возможности преподнести объективную ситуацию в Крыму. Авторитетным спикерам "вход" был закрыт, и это сильно огорчало в профессиональном смысле: они выражают не просто свое личное мнение, а скорее анализируют общий настрой и тенденции. То есть именно за то, чем эти люди были ценны в более ранние периоды, они перестали быть воспринимаемыми у нас. На мой взгляд, журналист - это наблюдатель, предоставляющий информацию, помогающую сориентироваться в происходящих событиях. Не от дяди Васи или тети Люси, хотя и они имеют право на самоопределение с дальнейшей поддержкой в обществе, а от тех, кто ее уже заслужил своим авторитетом в нашем обществе. Во всяком случае, любому человеку нужна исходная информация для выработки собственной позиции. Считая себя адекватными людьми и выразителями интересов крымчан, к которым мы себя относим, мы старались предоставить весь спектр мнений в нашем сугубо крымском обществе. Лишившись этой возможности, мы далее просто не можем работать в редакции НР-Крым, которую считали родной и своей еще два месяца назад", - рассказывает Максим.

"Мы благодарим наших читателей за доверие, которое нам оказывали на протяжении десяти лет. Мы не хотим далее заниматься деятельностью, лишь по форме напоминающей журналистику, теряя остатки этого доверия, верных друзей и не менее верных недругов", - сказано в обращении бывших сотрудников крымской редакции.

Тем не менее четверо журналистов, которые приняли решение уволиться из РИА "Новый регион", в числе которых Ольга Леонова, Анна Кириенко, Максим Николаенко и Алексей Неживой, без работы не останутся, сообщает главный редактор крымского отделения.

"Мы не можем допустить, чтобы работа коллектива именно в таком формате была прекращена. В связи с этим мы заявляем о переходе всего коллектива крымской редакции "Новый Регион" на работу в другой проект. Мы просим больше не ассоциировать с нами новости, публикуемые от имени редакции "Новый Регион - Крым". С сегодняшнего дня наш коллектив будет трудиться в информационном агентстве "РосУкрИнформ", демонстрируя, таким образом, преемственность редакционной политики, направленной на укрепление российско-украинской дружбы, основы которой не могут быть подменены сиюминутными решениями отдельных политиков", - сказано в обращении журналистов.

Вот как прокомментировала "Крымскому вектору" увольнение крымской редакции РИА "Новый регион" Председатель КРО НСЖУ Национального   союза журналистов Украины Людмила Хорошилова: "Это право журналистов - принять такое решение. И если профессиональные стандарты идут вразрез с планами руководства, сотрудники имеют полное право поступить в рамках этических норм, прописанных правилами журналистики".

Как сообщил "Крымскому вектору" Максим Николаенко, первым редактором в Крыму с 2004 года был Алексей Неживой. В 2010 году он уволился по "семейным обстоятельствам", но уже в начале 2012-го снова начал сотрудничать с НР. Анна Кириенко работала с 2005 года, Максим Николаенко - с июня 2010-го, Ольга Леонова - с июля 2011-го.

Напомним, правообладателем проекта  www.NR2.Ru  является  шотландское предприятие News Agency NR2 NEW RUSSIA L.P. РИА "Новый регион" работает на постсоветском пространстве уже около 15 лет.

ukrnod.org, 11. 02. 2014 г.

Архив