Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Танк на постаменте

Поделится:
12:25 13 Февраля 2014 г. 2344

Как память о героических подвигах наших бесстрашных танкистов на площадях городов и сел, в бескрайних степях и ветвистых дубравах, среди горных круч на пьедесталах Славы стоят танки, наши прославленные Т-34.

 

В моем собрании "Монументы боевой славы советского оружия" хранится около полусотни фотографий боевых машин. О них и пойдет мой рассказ.

В городе Зеленограде, на  Ленинградском шоссе, на высоком цоколе установлен танк - как память о героизме московских ополченцев, которые в декабре 1941 года перешли в наступление и погнали полчища врага с родной земли.

Легендарные Пулковские  высоты - свидетели мужества и беспримерной стойкости защитников Невской твердыни. На двадцатом   километре Киевского шоссе под    городом на Неве на гранитном постаменте высится Т-34. На мемориальной доске под ним выбиты слова: "Ленинградцам, солдатам и ополченцам, женщинам и детям, грудью защищавшим колыбель Великого Октября - город Ленина в 900-дневной битве с фашистскими ордами. Этот памятник Славы воздвигнут трудящимися Московского района в год 50-летия Советской власти".

В Ленинграде на территории Кировского завода также стоит грозная машина. Из бронзы отлиты слова: "1941-1945 гг. Этот тяжелый танк установлен в память о славных делах танкостроителей Кировского завода". В неимоверно сложных условиях под ежедневными обстрелами и бомбежками завод с честью нес свою трудовую вахту. Во время воздушных налетов и артобстрела погибло 140, ранено было 788 человек, а две с половиной тысячи рабочих-кировцев умерли от     истощения - прямо в цехах, у станков…

Памятником нерушимому единству нашего народа, стойкости и героизму наших воинов в борьбе с фашизмом называют танк в районе   Мамаева кургана в Сталинграде. 26 января 1943 г. экипаж этой машины, входящий в состав Донского фронта, первым пробился к наступающим войскам армии В.И. Чуйкова. Этому памятнику поэт Н. Ткачев        посвятил такие строки:

Где он теперь, герой-водитель?

Мы с ним расстались в 

феврале,

А танк его как победитель

На сталинградской стал земле.

В 1943 г. на орловских, курских и белгородских полях развернулась невиданная в истории битва. И свой первый победный салют Родина дала в честь освобождения городов Орла и Белгорода.   Самое святое место в городах - скверы танкистов. Здесь  могильные плиты. Вечный огонь. На ступенчатом пьедестале - танк, возле него воины, застывшие в почетном карауле.

В городе Симферополе в одном из скверов на гранитном постаменте также      высится прославленная боевая машина. Слева  и справа от нее - стелы с названиями воинских частей и соединений, освобождавших Крым. Этот танк № 201, умело маневрируя, поджег "тигра" и прорвался в тыл врага. Механиком-водителем был алма-атинец Василий Дмитриевич Полевой,  участник многих танковых сражений. 

В польской   деревушке Студзянки, возле школы имени 1-й польской танковой бригады стоит памятник-надгробие. На мраморных плитах высечены имена воинов танковой бригады. А на высоком постаменте, в нише которого покоятся останки неизвестного солдата, стоит Т-34, один из танков роты капитана Виктора Васильевича Тюфякова. Виктор Васильевич - также алма-атинец - один из героев кинофильма       "Четыре танкиста и собака". Этому событию посвящена памятная медаль.

В Праге на высоком постаменте из гранита стоит Т-34 с бортом № 23. Эта боевая машина одной из первых ворвалась в предместье Праги. Экипаж, преодолевая горные кручи Карпат, спешил на помощь восставшим  пражанам. Во время уличного боя прямым попаданием вражеского снаряда командир  танка лейтенант      И. Гончеренко был убит, а члены экипажа ранены. Механик-водитель старший сержант Илья Шкловский, житель села Мерке из Казахстана, стал Почетным гражданином Праги.

На одной из центральных площадей Улан-Батора установлен танк-памятник. На постаменте в виде карты указан маршрут от   Москвы до Берлина, по которому прошла боевая машина в составе танкового полка "Революционная Монголия". Эти танки были построены за счет средств, собранных  трудящимися Монголии.

В Берлине, неподалеку от  рейхстага, воздвигнуто монументальное сооружение, памятник    советским воинам. На переднем плане стоит  Т-34 под № 2445.   Механик-водитель Накипов участвовал в штурме Берлина.     Казах Накипов, ныне житель станции Яны-Курган, прошел героический путь от степей     Украины до логова врага.

На фасаде двухэтажного здания с четырехугольными колоннами, расположенного на окраине Берлина, в Карлхорсте, установлена мемориальная доска с надписью: "В этом здании 8 мая 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии". Сейчас здесь расположен музей. Перед входом в него внимание привлекает установленный на железобетонном постаменте танк с надписью: "Мать-Родина". Его биография - символ неразрывного единства фронта  и тыла, обеспечившего победу советского народа над фашизмом. На постройку танка, что стоит теперь на немецкой земле, в память о доблести наших воинов внесла свои сбережения славная патриотка, участница Гражданской войны М.И. Орлова. Экипажем боевой машины командовал ее сын В. Орлов.

В память о трудовых подвигах советского народа на пьедесталах вечной славы стоят танки         Т-34 во многих городах. Конечно, я рассказал не о всех монументах, их очень много - 176. Они -       немые свидетели боевого и       трудового подвига советского   народа.

Н. Торский, 

г. Алма-Ата

 

  

 

Архив