Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

«Это поминки для крымчан»

Поделится:
09:58 20 Февраля 2014 г. 2292

 

 

 

Леонид Грач о 60-летии со дня передачи Крыма в состав Украины …

 

60 лет назад, 19 февраля 1954 года, произошло событие, последствия которого остро сказываются до сих пор и, видимо, будут сказываться еще достаточно долго - решением Верховного Совета СССР Крым, являвшийся на тот момент частью РСФСР, передавался Украинской ССР. Решение это 25 января 1954 года было принято на заседании Президиума ЦК КПСС, а затем  оформлено указами Президиумами Верховного совета РСФСР и Верховного совета УССР и 19 февраля утверждено указом президиума Верховного Совета СССР.

Об этом событии и его последствиях как для Украины, так и для России рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный крымский политик, доктор исторических наук, профессор, заслуженный юрист Украины Леонид Грач.

Во-первых, это поминки, а не яркое событие. Во-вторых, волюнтаризм Хрущева, который руководствовался лишь только территориальным социально-экономическим управлением хозяйства, которое Советский Союз расположил в Крыму, не имеет ничего общего с таким понятием, как вхождение Крыма в состав Украины. Это была передача территориальная, это было перераспределение территориального подчинения, всего-навсего.  А Виктор Янукович страну довел до ручки, в которой сегодня царствуют неофашисты всех мастей, ездящие к господам Меркель на инструктаж и после этого творящие противозаконные вещи. 

Можно взять нацистов 1930-х годов в качестве примера, которые сожгли Рейхстаг, а теперь такие, как они, всю ночь жгли город Киев и другие города Украины. Три дня назад вдруг голова Виктора Януковича воспылала непонятно, каким буйством, можно сказать, провокационным, и он издает приказ о праздновании 60-летия вхождения Крыма в состав Украины. С ума можно сойти. В такой терминологии оно не соответствует ни правовому, ни смысловому значению нахождения Крыма в составе Украины. 

Это поминки, поминки для крымчан, которые болезненно относятся к тому, что они находятся в составе Украины. Это, если хотите, вызов России, которая отрывает от себя, от своего стола, и миллиарды дает, чтобы Украина выжила, а они здесь, в пожарищах и крови, их тратят. Поэтому для России, для граждан России вот этот фарс с празднованием 60-летия – это боль, это оскорбление. Вот поэтому так и отнеслись крымчане, никто нигде даже и не думает праздновать. Все озабочены ростом неофашизма на Украине, все озабочены тотальной коррупцией и все озабочены преступной бездеятельностью Януковича как гаранта Конституции, который не наводит порядок на Украине.

 

Русская народная линия, 20.02.14

 

 

 

Архив