Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат

Поделится:
15:21 20 Февраля 2014 г. 2446

 

 

 

13 февраля т.г. Генеральный секретарь ЦК КМЛПУ Л. И. Грач, Первый секретарь Крымского рескома КМЛПУ Т.С. Ежова, члены бюро рескома Ф.К. Паркосиди, Г.А. Минаева, А.В. Лактионов приняли участие в ток-шоу Лили Буджуровой "Гравитация" на телеканале АТR.

 

Изменение Конституции автономии. Опрос по статусу Крыма. Обращение к России за помощью и защитой. Двухпалатный парламент. Децентрализация власти и бюджета. Последние 10 дней Крым просто затопил страну всеми этими угрозами, предупреждениями, предложениями. Что это - реанимация сепаратизма? Попытка укрепить власть в регионах? Или просто информационный шантаж с целью напугать майдан и пощекотать нервы центральной власти? "Вербальная атака Юго-Востока" - тема"Гравитации".

- Леонид Иванович, кому, как не Вам, задать вопрос о Конституции? Владимир Константинов говорил о необходимости возвращения Крыму Конституции образца   1992 года. При этом он заявил, что сейчас Крыму не хватает полномочий. Что Вы по этому поводу думаете?

- Давайте мы посмотрим все-таки в глубину тех разрушительных процессов, которые были начаты в середине 80-х годов, когда власть, которая захотела свернуть шею народу, их использовала. Для чего? Для того, чтобы во всех республиках вывести на поверхность общественных настроений национализм, а затем заняться разрушением экономики и разобрать все по своим карманам. Этот процесс сегодня ретранслирован по всей Украине и на всем постсоветском пространстве. И рано или поздно во всех точках, когда нужно будет, все эти процессы будут включены.

Что происходит в Украине? Мы ведь прекрасно понимаем, что не могла криминализация всех процессов в обществе между такими субъектами, как гражданин, общество и государство, не привести к недовольству. Это накапливалось с тех пор, когда Леонид Данилович Кучма привел к власти тех спортивных мальчиков, которых сейчас "титушками" называют, когда донецкий криминал был приведен в совет министров, когда этот донецкий криминал победил, и победил потому, что симоненковщина "легла", призвала голосовать за одного из двух, за которых нельзя было голосовать - ни за Тимошенко, ни за Януковича. Все эти процессы превратились в криминализацию всей коррупционной вертикали, всех министерств, в особенности силовых, контролирующих, когда Янукович стал "паханом", а не президентом.

- Леонид Иванович, Вы уже со всеми своими врагами за эти две минуты расправились.

- Нет, не с врагами. Я хочу, чтобы народ знал, что нельзя верить ворам, бандитам и тем политическим проституткам, которые сегодня народ втаскивают в противостояние. Никакого отношения человек, живущий будь то во Львове, в Крыму, к этому противостоянию не имеет. Его просто втягивают. Кто втягивает? Вот, посмотрите, как заговорил Вова.

- Какой Вова?

- Константинов. Где ты был, Вова? Где ты был четыре года? Ты что, не знаешь, что тобой сегодня макеев-ский Могилев руководит, что это идет все по команде? Все идет по команде от президента: Вы, ребята, давайте "бузите". Вот они и "бузят"... А всем нужно раз и навсегда запомнить, что конституция, принятая Николаем Багровым, через пару дней этим же парламентом была отменена. О какой конституции идет речь, если она не существовала? К какой можно возвращаться? И второе. Это же, прошу прощения, ваши конкуренты (обращается к ведущей - ред.). Это ток-шоу, что было 12 февраля в Ялте. Зачем же молодых людей собирать, платить им деньги (где вы эти деньги берете?), давать флажки? И люди не знают, за что они кричат. Они кричат за криминальные отношения, за то, чтобы богатые стали богаче. Как говорят в Украине, паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Поэтому пусть прекратят это все, а народ пусть не втягивается, не записывается ни в какие оборонные общества, иначе все закончится трагедией. Янукович не хочет этого делать, потому что у него "синдром Лазаренко" - он боится, что все то, что награблено и находится за границей, будет арестовано.

- Сергей Павлович Цеков назвал крымскую автономию "русской автономией". При этом в момент ее создания нам говорили о многонациональной, территориальной. Это саморазоблачения политиков? Или мы действительно по культуре, языку и внешнеполитическим своим стремлениям все-таки русская автономия?

- То, что Цеков и ему подобные   заявляют, - это провокация. Мы выстрадали в 1991 году столкновение различных мнений, в том числе и крымско-татарского народа. Мы    выстрадали и убедили всех, что единственный паритет, который мы можем достичь в Крыму - это равенство всех народов и национальностей или,       по-другому, - территориальная автономия. Все то, что сейчас делается, - по указанию Киева. Пусть они вместе с Могилевым, Константиновым ответят. Им нужны какие-то новые полномочия, новый референдум. Вы хоть один из центральных пунктов полномочий автономной Республики Крым защитили перед Киевом? Вы же последние два года дурили созданием какой-то комиссии контрольной по Крыму, какие-то новые положения давали Совету министров Крыма и так далее. О чем вы говорите? Успокойтесь все и прекратите делать то, чего нельзя делать в Крыму, потому что Крым  многонациональный, а мы затеем   такой сыр-бор,  что майдан в Киеве покажется спокойным местечком. Майдан, кстати, в определенной степени объединяет сегодня общественное настроение, ведь он против бандитизма и против коррупции. А мы, вместо того, чтобы развязать узлы, дали возможность пять лет назад во все области, в Крым позавозить донецких. Я спрашиваю у Константинова: у тебя есть полномочия как у Председателя Верховного Совета? Ты даешь согласие или не даешь согласия на назначение начальника милиции, прокуратуры, налоговой и так далее? Почему ты дал всем макеевским эти должности? Почему люди стонут от этой коррупции? А вот теперь пусть сидит и молчит вместе с Цековым! Я почему так остро реагирую? Потому что не хватало нам еще возвращаться к тому, к чему мы несколько раз подходили.

И последнее. У России и без нас есть свои проблемы. И она никогда не пойдет на призывы Цекова.

Что наши гости думают о тех вопросах, о которых мы сегодня говорим? Или это децентрализация, федерализация или сепаратизм, а может, это на самом деле достаточно благородное стремление увеличить полномочия автономии, ведь мы уже 20 лет говорим, что нам не хватает экономических полномочий? Это вызов центральной власти или помощь ей в борьбе с майданом?

Татьяна Семеновна Ежова, первый секретарь Крымского рескома Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины. - Очень жаль, что те, кто пытаются разжечь огонь межнациональной розни и вовлечь иностранное, к сожалению, так сегодня мы  говорим о России, государство, чтобы разбираться, что же происходит в Крыму, не могут публично прийти к нам в студию и объяснить, чего же они хотят. А людям надо объяснить, что происходит. 

У меня первый вопрос был бы к господину Клычникову, который предлагает создать рабочую группу, внести дополнения и изменения в крымскую Конституцию. Какие дополнения и изменения в 18 статью еще нужны?! Сколько мы знаем этих правителей, столько они об этом говорят и ничего не делают, чтобы жить и работать по основному закону Крыма. Есть Конституция 1998 года, кстати, надо чаще говорить, кто эту конституцию основал, инициировал и защитил. Леонид Иванович, низкий Вам поклон и не только потому, что мы с Вами однопартийцы. Я думаю, что Конституция автономии 1998 года - настольная книга каждого крымчанина. Читайте, уважаемые, читайте, здесь все написано. К сожалению, Верховная Рада не может издать ее для крымчан и в магазине вы ее не найдете. Депутаты нам вешают лапшу на уши и очень сложно понять, чего они хотят. 

Второе. Что за опрос? Я еще раз внимательно прочитала полномочия президиума. Что он хочет внести на сессию? Какой опрос крымчан? Если это то, о чем сегодня говорил господин Полонский, то это не есть мнение крымчан. Единственное - это референдум, который мы провели в 1991 году. Крым определился и в первую статью Конституции записал, что такое статус Крыма. Это - неотъемлемая часть Украины. На что замахивается нынешнее руководство автономии? Это куда Константинов нас сегодня ведет? 

И последнее. Громогласно было сказано, что Крым - русская автономия. Но здесь же надо  о других параметрах говорить - о тех связях межнациональных, в сфере геополитики, экономики, которые могут быть установлены с большинством  областей и регионов России. Конституция дает крымчанам такие полномочия. Константинову чего-то не хватает для того, чтобы сегодня законы писать? Так вы же сами даете оценку работе Центра законодательных инициатив при ВР АРК. Где его КПД? Единственное - попытались расширить полномочия Совета министров. В чем расширили, крымчане так и не узнали.

Федор Клеонтьевич Паркосиди, первый секретарь Симферопольского горкома КМЛПУ.

- Тот, кто сегодня поднимает     вопрос о статусе Крыма, это,  скажу четко, по-военному, - враг Крыма. Статус Крыма давно определен. Определен, когда Леонид Иванович провел референдум, а это был первый референдум на территории всего Советского Союза, и крымчане почти единогласно сказали: "Да! Быть автономии!" И тот, кто сегодня поднимает этот вопрос, - неграмотный политик. Как можно опросом определить статус целой республики? Только референдум может определить этот статус.

И второе. Если нынешнее руководство Крыма выполнит те указания, которые ему приходят из Киева и которые поступают извне нашего государства, например от политиков-представителей США, то в Крыму сложится очень плохая обстановка.

Я, как военный, хочу со всей ответственностью заявить: кто-нибудь из сидящих здесь знает, что такое война? Это страшно. Спросить бы этих политиков, на что сегодня толкают они людей, противопоставляя их, создавая одни и другие формирования, мол, они уже между собой конфликтуют, мы им только поддадим.

А о детях вы подумали? Подумали о молодежи, которой мы хотим Крым передать? Вот об этом надо думать. Я не один десяток лет прослужил, у меня в части были ребята многих национальностей. И какая это была крепкая и дружная семья! Так почему же сейчас, когда в Крыму мир и спокойствие, когда нужно вносить предложения по улучшению жизни людей, - эти так называемые политики, например несостоявшийся врач Цеков, он такой же и политик, несостоявшийся врач Тягнибок, такой он и политик, он только предлагает идти людям на столкновение. Разве можно нам идти по такому пути? Разве мы можем допустить, чтобы такие политики решали судьбу крымского народа?! Крым - это орден на груди планеты.

Галина Алексеевна Минаева, член бюро республиканского комитета КМЛПУ, Почетный геодезист СССР, Украины, Заслуженный строитель Автономной Республики Крым.

- Народ Крыма выстрадал Конституцию 1998 года. Это наша охранная грамота, признанная мировым сообществом. Из-за чего в мире происходят распри и войны? Да все из-за одного - из-за богатства, которое принадлежит по Конституции и Украины, и Крыма народу Украины. Земля, ее недра - вот в чем вопрос, и этому направлению в Конституции Крыма из 24 пунктов основных задач правительства посвящено главное направление - землеустройство. Следует согласиться с некоторыми товарищами, что численность исполнительной власти - за тысячу человек, но там нет ни одного человека, кто бы отвечал перед крымчанами за вопрос рационального использования земли. Нами командуют агентства по земельным ресурсам и их представитель, так называемый республиканский комитет. Из этого все и исходит. 23 декабря 1998 года принята Конституция Крыма Законом Украины и уже 17 февраля 1999 г. Председатель Верховного Совета издает постановление, обязывающее органы власти провести инвентаризацию  всех территорий местного самоуправления. Мы рискуем жизнями и теряем жизни людей органов местного самоуправления только потому, что ни одно образование в натуре сегодня не имеет вынесенных границ. А это смертельно опасно. 

Лиля Буджурова:

- Я даю нашим уважаемым экспертам резюмировать сегодняшнюю программу, подвести итоги и попытаться изобрести свой сценарий: что дальше? Что нас ждет в конце этого пути информационных уток?

Леонид Иванович Грач, лидер КМЛПУ:

- Есть такая в народе поговорка: "Кто громче всего кричит: "Держи вора!"? Сам вор". Это сегодняшняя власть. Древняя китайская мудрость утверждает: "Любое государство разваливается изнутри, а завершается процесс развала снаружи". Уже ежу понятно, что раздор сегодня идет лишь только потому, что США нашли свободовцев, кличков, яценюков и действуют изнутри. А для чего они все это делают? Потому что идет геополитический спор между США и Россией, а Украина, с ее 46 миллионами населения, ее территория стали даже не заложниками, а разменной монетой. Какие только усилия ни принимает руководство Крыма, чтобы противопоставить Крым западным областям. Народы нельзя стравливать, и народы вообще по-другому думают. Порядка 80 % крымчан, опрашиваемых сейчас, во время наших дебатов, высказали, что никаких противоречий между Югом и Западом нет.

И последнее. Я предупреждаю, прошу и заклинаю националистов и шовинистов всех мастей: прекратите! Прекратите спекулировать на России! Русский братский народ всегда останется для нас братом. Мы переживем свою внутреннюю контрреволюцию, которую затеял сам Янукович, предав русский язык, Таможенный союз, и будем находить пути взаимоотношений, а не так, как закончила Южная Осетия или Абхазия, что между народами никак не могут найти мир и покой. Так что я всех прошу: успокойтесь!

 

Интерактивный опрос ток-шоу:

"Нужно ли защищать Крым от Западной Украины?"

Проголосовали 2468 человек.

"Нет" - 1963 человека -  79,5 %

"Да" - 507 человек - 20,5 %

 

 

 

Архив