Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

президентский указ - провокация!

Поделится:
15:09 20 Февраля 2014 г. 2186

 

 

 

 

 

 

 

13 февраля 2014 года Президент Украины подписал Указ о праздновании 60-летия вхождения Крыма в состав Украины.

Лидер КМЛПУ Леонид Грач дал интервью по этому вопросу журналисту  "Нового канала" О. Клочкову

 

- Я смотрел советскую хронику, как раз 60 лет назад показывают присоединение Крыма к   Украине: подъем на Ай-Петри,  туристы водружают два флага -  СССР и Украины. Тогда, я так понимаю, не было противоречий в том, что Крым передается Украине. Была какая-то целесообразность, была одна страна, и никто никогда не думал, что она когда-то разделится. И противоречий между россиянами и украинцами это не вызывало или все-таки вызывало?

- Я думаю, что мы должны взглянуть на состояние  современной Украины. Многие политики любят рассуждать о ее экономическом состоянии, а я ставлю во главу угла человеческий фактор, состояние души человека, понимание отношения к истории, ценность этой истории. Вот если с таких позиций исходить, то сегодня  душа украинского народа, общества расхристана, разорвана, она - открытая рана. И это длится уже почти четверть века. За это время переписана, а вернее, испачкана, испохаблена, истоптана история, поменялись все мировоззренческие взгляды не у народа, а у власти, правящей все эти годы. Когда появилось новое поколение, которое историю уже познавало не из правдивых, научных источников, а из переписанных, испохабленных, составленных наспех и специально для того, чтобы изуродовать правду. И это все на фоне главного события, продолжающего разрушение единого восточнославянского православного пространства. Оно 70 лет было советским пространством, Советской страной.

И вот в этом контексте, если рассуждать, что происходит на Украине и в частности в Крыму, а Крым - это центральный нерв российско-украинских взаимоотношений. Крым - это очаг, который либо взорвет окончательно российско-украинские отношения и саму территориальную целостность Украины, или наоборот. Более 22-х лет Крым уходил от кровопролития, был на грани Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Крыму начертано на его судьбе стать настоящим мостом дружбы и новой переформированной теории и практики возрождения российско-украинских отношений.

К огромному сожалению, на Крымском полуострове за эти годы происходила не просто девальвация, а провокации, пресмыкательство, переделывание истории, начиная с того, что поменяли многие названия поселков, сел, поменяли вывески в русском Крыму, в автономии, которая имеет русское начало, хотя она территориальная. Начнем с того, что именно здесь пытались и пытаются до сегодняшнего дня переставлять все с ног на голову. Чего стоило только то, что у Таврического университета снесли и спрятали бюст Михаила Васильевича Фрунзе, который освобождал Крым и из Джанкоя дал Владимиру Ильичу Ленину соответствующую телеграмму. Или вспомним, как Крым восстал против ющенковской страшной геббельсовской пропаганды ОУН-УПА, организации бандеровцев. Это разрушительные действия. Ведь в Крыму впервые на постсоветском пространстве поставлен единственный памятник тем советским гражданам, кто погиб от рук пособников фашизма, и сделано многое другое. Или, скажем, чего только нет в сегодняшней изобретательности партии власти, возглавляемой Могилевым, он и плохим милиционером был, а еще хуже - хозяйственником и руководителем Совета министров Крыма. Чего только стоит идея, находящаяся на рассмотрении Симферопольского городского совета, - столкнуть лбами две великие исторические личности, столкнуть людей, которые стоят за этими личностями, я имею в виду попытку переименования проспекта Кирова - центрального в Симферополе - в проспект Шевченко, это к 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Зачем? Это настоящая провокация! Ее делает сама крымская власть. И конечно же, меня до боли задело предпринятое сейчас по отношению к празднованию 60-летия, как написано в Указе (чтоб рука отсохла у того, кто написал такое слово), "вхождения" Крыма в состав Украины. Какое "вхождение"?! Это был акт передачи в одной единственной системе, в данном случае в Советской стране. Даже валюнтарист  Хрущев не мог предвидеть, что этим актом он такую мину подложит под современные отношения России и Украины из-за Крыма. Тогда это спокойно воспринималось, потому что тогда это было в виде улучшения управления народно-хозяйственным комплексом. Еще не было необходимости водную границу пересекать при поездке в Российскую Федерацию гражданам, живущим в Крыму, так как одна была тогда граница, а территориально Крым нигде с Российской Федерацией по тем временам, 54 год, не соприкасался.

То есть было все нормально. Но сейчас это превращено уже в такое зло, в такую провокацию,  в такой вызов, который только возможен в этой ситуации на Украине, - это пир во время чумы, чтобы вдруг Виктору Федоровичу пришло в голову издать указ о праздновании 60-летия вхождения Крыма в состав Украины. О чем это говорит? Во-первых, это необъективно. Во-вторых, это абсолютно никому не нужно сегодня, потому что вызывает противостояние в общественных настроениях. В-третьих, это неуважение к той части крымчан, у которых не русофобские, как у Виктора Федоровича, настроения, а пророссийские. В-четвертых, это, как говорят в народе, фига в кармане у Виктора Федоровича, который показывает ее Владимиру Владимировичу Путину. Ты, мол, Путин, дай мне еще пару миллиардов, чтобы я тут устоял, а я тебе фигу покажу и еще раз подчеркну, что я праздную, что Крым не твой. Разве можно такие вещи допускать? Конечно же нельзя!

Но в данном случае Виктор Федорович, не контролируя себя и ситуацию в стране, пролил воду на мельницу украинским националистам, он провоцирует общественные настроения в Крыму явно не прокиевского характера. Зачем их провоцировать в такое сложное время для Киева, и конечно же он разжигает страсти таким указом. Это не просто где-то обронил слово, что Чехов - великий украинский писатель, или Анна не Ахматова, а Ахметова, а это указ официальный официального лица Украины - Виктора Януковича как Президента.

- Леонид Иванович, совпали по времени указ и заявление Чубарова о том, что они не допустят сепаратистских настроений в Крыму, - заявление меджлиса. Вы думаете, это случайность?

- Нет, это не случайность. Виктор Федорович умеет своих врагов превращать в своих помощников. То, что он допустил безобразия на Украине и теперь уже никак их не заштопает и не разрешит все эти проблемы, -  совершенно очевидно то, что он, используя меджлис, а меджлис - это пятая колонна у нас, это русофобское организованное движение, хочет навести здесь порядок. То, что не без участия Виктора Федоровича, не без его санкций вдруг начали заявлять и Цековы, и Клычниковы, и Константиновы, и другие, - это все провокационные на сегодняшний день действия и заявления. И ответ такой же провокационный:  если говорить о меджлисе, мы вам покажем, кто в крымском доме хозяин. А в крымском доме хозяин может быть один - если будет действовать в полной мере Конституция Автономной Республики Крым, а Янукович ее уничтожил. Янукович вместе с регионалами, которые здесь в Крыму правят, выхолостил ее и не  хочет ни одного пункта ее признавать и выполнять. А, во-вторых, Крым будет тогда стабильным, когда будут стабильны взаимоотношения Киева и Москвы. По-другому Крым стабильным не будет. Потому что наличие разнополярных сил в Крыму настолько разительное и настолько может быть сильным и мощным, что противостояния могут перелиться в кровавое месиво. А это не киевский майдан - это международный конфликт, в который будут втянуты сразу и НАТО, и Америка, и Турция, и вынуждена будет втянуться Россия. Я, кстати, хотел бы всем сказать, что сегодня всякого рода такие указы Виктора Федоровича, заявления будь то Чубарова, будь то Клычникова и других, - это все провокационные действия, направленные против Российской Федерации. Все прекрасно понимают, что Россия сумела уйти от международного конфликта, когда не спину, а грудь свою выставила, защищая Абхазию и Южную Осетию. Второго такого случая не будет у России, она и не сможет на это пойти, потому что ей не дадут. Разве не видно, как обложили американцы сегодня Россию, разве не видно, как американцы воздействуют сегодня на Европу, и разве не видно, какую роль троянского коня играет Германия и в частности госпожа Меркель? Все это совершенно очевидно. Поэтому самое благонамеренное в Крыму у всех политиков - сохранить стабильность Крыма. Это, если хотите, абстрагироваться сегодня, в определенном смысле, от тех негативных процессов, которые оппозиция и власть, а что одни, что другие одним мирром мазаны, затеяли в Киеве и в западных областях Украины. Только это может стабилизировать отношения в Крыму. Только это может послужить стабилизацией отношений между Киевом и Москвой. И только это спасет территориальную целостность Украины.

Я бы хотел, чтобы Виктор Федорович знал, что дважды два - это все-таки четыре, а не три и не пять.

- Леонид Иванович, мы сейчас с вами разговариваем, а на Грушевского начались новые столкновения. Все-таки если конфликт в Киеве выходит из-под контроля, начинается развал страны. Центральная власть не справляется с этим конфликтом. Какие возможные варианты развития событий для Крыма? Будет этот юбилей в составе Украины последним или как-то все-таки удастся справиться с этим положением? Потому что есть разные заявления: выставляется блок России с одной стороны, выставляются заявления меджлиса и крымских татар с другой стороны, есть еще заявление украинских националистов к СБУ. Как пойдет конфликт, если вдруг центральная власть перестанет влиять на события?

- Вы знаете, что я с Крымом прошел все самые тяжелые времена. Я прошел с Крымом, когда мы один на один остались с крымскотатарской проблемой, и мы нашли выход, восстановив Крымскую автономию на референдуме как территориальную, подчеркиваю. Я участвовал в создании правового поля между Симферополем и Киевом через принятие Конституции АРК и имею прямое отношение к этим действиям. Я поседел, и мое сердце изранено в Крыму из-за крымской ситуации. Как человек, умудренный жизненным опытом, видевший все и вся на всех этажах власти от кремлевской до банковской и крымской и так далее, участвуя в этих процессах, я всем хочу сказать на Украине: во-первых, призвать всех к миру и спокойствию. Власть эта проходящая. Сегодня есть Янукович, завтра не будет  Януковича. Сегодня есть эти оппозиционеры, а завтра их не будет. А народ, государство, нация должны оставаться навсегда. В Киеве происходит действительно страшное и необратимое, все вышло за рамки закона (прежде всего, оппозиция начала, а во-вторых, не соблюла закон сама власть). Если бы власть хотела, то она давным-давно бы  уже навела конституционный порядок. Крым в этой ситуации, с учетом внутренних проблем, зная геостратегическую значимость Крыма, зная, какие последствия для Крыма будут, одно должен знать: не слушать никого, кто зовет на баррикады, не слушать никого, кто зовет на нарушение территориальной целостности. Нужно собраться всем, понять, что это время нужно в спокойствии пережить. Не переждать, а пережить. И потом, сообразуясь (я не хочу не то что вслух,  а даже размышлять наперед: что и как будет), потом постфактум, в том числе и я выступлю перед украинским народом, перед крымчанами и скажу: вот теперь все меры исчерпаны и будем действовать так-то и так-то. До этого я призываю всех к миру и спокойствию.- Леонид Иванович, Вы как отец Конституции думаете, что Конституция Крыма не работает. Как Вы считаете, сейчас, в это сложное время, крымским политикам стоит объединиться? По моему мнению,  есть возможность сейчас, какая бы в Киеве ни удержалась власть, просто пойти на уступки и все-таки перезапустить автономию и заставить власть делать так, чтобы Конституция Крыма заработала и Крым снова получил полномочия. 

- Если бы были чуть умнее те силы, которые приложили максимум усилий, чтобы меня депортировать в 2002 году из Крыма, если бы я остался с моими коллегами, которые прошли в парламент в 2002 году еще на четыре года - до 2006 года, мы бы уже об этих вещах не говорили.

Конституция Крыма имеет абсолютные полномочия, и за эти полномочия нужно было бороться крымским руководителям, чего они ни один день не делали. И первым, кстати, кто должен этот позорный крест на себе нести, - Сергей Куницын. Это первый, кто поднимал руку и не согласен был с Конституцией АРК. Теперь он на стороне оппозиционеров. Но ведь эти вопросы не только от крымской власти зависят. Эти вопросы зависят от президента. Что такое оставить по Конституции Крыма все 100 % налогов в Крыму? Всего лишь навсего за эти 12 лет, если учитывать мой уход в 2002 году, нужно было в Налоговый кодекс внести одну поправку: 100 % собираемых налогов остаются в Крыму для формирования бюджета. Это, кстати, самый главный во-прос, который мог быть. Кто не дает сегодня крымской власти, а они после меня свернули выполнение одной из статей Конституции Автономной Республики Крым, чтобы здравствовал в Крыму русский язык, ведь это законодательно записано. Нет. Ведь сегодня пойдите в любую контору гражданина заставляют все заполнять на украинском языке. Кто сегодня, исходя из автономных прав Крыма, не дает правительству и Верховному Совету реализовывать свои полномочия в части международного сотрудничества с Российской Федерацией? Я их развил - было семь, начиная с Москвы, Белоруссии и других. Что ж вы все это сузили? Вы даже упразднили представительство Автономной Республики Крым в Москве. Поэтому  прежде всего надо посмотреть, что крымская власть, во-первых, это Партия регионов; во-вторых, это в основном, начиная с Могилева, макеевские все завезены, Януковичем направлены. Поэтому пусть сядут и разберутся между собой. Янукович обещал защитить полномочия АРК, но не выполнил своих предвыборных обязательств по соблюдению автономных, конституционных прав Крыма. А это все зависит от него, а значит, он провоцирует ситуацию в Крыму, это он Крым толкает на противостояние. А Крым стонет не только от социальной нищеты, но и от донецкой, страшной, заехавшей сюда оравы, которая сюда занесла коррупцию, да и во все регионы Украины. И сегодня антикоррупционные настроения начинают доминировать в объединении антиянуковических настроений, антиправительственных и антирежимных по всей территории Украины, в том числе в Крыму. Надо жить реальной жизнью. Надо общаться с людьми, надо ходить по улице, тогда узнаешь, как средний и малый бизнес, как работающие и безработные ненавидят за коррупционность этот режим.

- Праздновать не будете?

- Нет конечно. Это было бы кощунство, если бы я праздновал 60-летие вхождения Крыма в состав Украины. Это был отдельный акт, провоцирующий сегодняшние все проблемы, и не более. Поэтому молча, скрипя, как на поминках, будем считать, что это 60-летие со дня смерти Крыма в составе России.

18. 02. 2014 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив