Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

После взрыва "крымской гранаты" мало не покажется никому: "Мы не хотим пройти то, что прошли абхазы и осетины"

Поделится:
19:36 22 Февраля 2014 г. 1707

грач леонид  кпу крым|Фото: jig.ru

Беспорядки на Майдане обретают катастрофический размах. Сегодня, в день траура и "перемирия", в центре Киева не прекращаются бои между "беркутовцами" и так называемыми "евроинтеграторами". Десятки убитых, сотни раненных и разговоры о грядущей гражданской войне – вот реалии сегодняшней Украины.Крымский политик Леонид Грач рассказал в интервьюНакануне.RU, чем грозит усугубление ситуации в стране, и что должны предпринять президенты – Виктор Янукович и Владимир Путин - чтобы не допустить этого.

 

Вопрос: На Ваш взгляд, что стало причиной резкой эскалации конфликтов на Украине?

Леонид Грач: Надо смотреть правде в глаза. А правда состоит в том, что за 20 с небольшим лет состоялся провал, который был сделан в Беловежской пуще Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем. Это большущий провал в российской политике в отношении Украины, так как Россия не формировала настоящее общественное настроение на Украине, где проживало на тот момент более 10 млн русских по национальности, ставших не по своей воле ее гражданами. А когда националистические настроения были привнесены в официальную политику Украины Кравчуком, начался многовекторный обман России. Этого "лишайного пояса на теле Украины" было уже достаточно. Затем к власти пришел бандеровец и неофашист Ющенко, который официально уже ввел русофобство на Украине, а после него – Виктор Янукович, который стал продолжателем Ющенко. Россия все это время была вынуждена терпеть этого далеко не прорусски настроенного человека.

Украину несет по кочкам, ее рвут на части, Украина скатывается на уровень гражданского противостояния. Мы прекрасно понимаем, что за этим стоит Запад и США, мы прекрасно понимаем, что идет огромнейшее давление на Россию. В данном случае, не только Украина накликала на свою голову беду. Если Украину порвут на части, это будет означать, что следующей будет Россия.

Вопрос: Регионы выступают с призывами к жестким действиям власти. О чем говорит в таком случае бездействие Януковича?

Леонид Грач: Встает вопрос, почему Янукович, как гарант конституции, все это время не только терпел возвращение неонацистов во власть, но со своими донецкими, днепропетровскими товарищами не разобрался? Кто спонсировал Тягнибока, кто способствовал появлению нацистов в парламенте, откуда появился Кличко? Янукович видел все это, он должен был принимать меры. Я поставил публично вопрос 1 декабря 2013 г. о введении чрезвычайного положения – этого не было бы, а он со своим "синдромом Лазаренко", с его зависимостью от оффшоров, под диктовку США этого не сделал. Почему вице-президент США Джо Байден звонит и требует выводить силовые спецподразделения из Киева, в то время, когда он, президент Янукович, обязан навести порядок? Корень проблемы в том, что нынешний украинский режим, во-первых, русофобский, во-вторых, не нацеленный на наведение в стране элементарного порядка.

Отсюда и получается, что каждый регион, кто во что горазд, делает соответствующие заявления – резкие, правильные, на первый взгляд. Но мне интересно смотреть, как руководители "Партии регионов" в регионах жестко апеллируют к руководителю партии Януковичу. Это спектакль, который рассчитан на дураков. Янукович видит, что происходит, что там уже боевики, Тягнибоки, Клички и так далее, стали импотентами: они уже не могут остановить этот процесс. Командуют другие.

Это похоже на то, что происходило в Германии на рубеже 1930-х годов. Когда Гитлеру надо было бросить тень на плетень, они сами сожгли Рейхстаг. Все пожары, которые сейчас идут в центре Киева – это и есть проявление аналога сожжения Рейхстага для того, чтобы прийти к власти. Янукович сидит как импотент, и говорит, что он любит мир и покой, но президент с такими "миром" и "покоем" не нужен никому. Президент нужен как гарант конституции, который обязан защитить жизнь и здоровье граждан, а он этого не делает.

Вопрос: К чему это может привести?

Леонид Грач: В Крыму есть высоокорганизованная пятая колонна в виде десятков тысяч крымских татар, которые в определенный момент можно вывести на улицы и взорвать ситуацию в Крыму, когда Меркель или Обама "нажмут на кнопку". Когда их усилия приведут к результату, им нужно будет до конца разломать ее, унизить, до конца наступить на восточно-славянское пространство. Они дадут команду эту гранату взорвать. Когда крымская граната будет взорвана, мало не покажется никому – ни в Крыму, ни на Украине, ни в России.

Вопрос: В СМИ есть информация о том, что эти иностранные инструкторы рассчитывают на то, чтобы до конца Олимпийских игр успеть совершить переворот на Украине и взять власть. Как Вы относитесь к таким версиям, есть ли такая вероятность?

Леонид Грач: К огромному сожалению, есть. И вопрос не в самой России, которая занята Олимпийскими играми, а вопрос в таком надуманном приличии со стороны Запада и Америки: "Во время Олимпиады должен быть мир и покой, и даже войны когда-то приостанавливались. Мы подождем, ну подумаешь, еще четыре-пять дней и затем запустим это все". Эта опасность абсолютно явная, потому что Крым будет той взрывчаткой, которая даст возможность заполучить сначала Украину и Крым Западу, и затем не просто пройти туда – к Белграду со стороны Харькова, и к Краснодарскому краю со стороны Крыма, а позволит реализовать главный федеральный план Запада: "Мы разрушили Советский Союз, мы не дали воссоединиться СНГ, мы не даем укрепиться Таможенному союзу".

Вопрос: Как России следует повести себя, чтобы не допустить этого?

Леонид Грач: Мне кажется, что те заявления, которые дает МИД, это как кот наплакал, этого крайне мало. Мне кажется, Владимиру Путину надо прекратить играть в молчанку, понимая, что за этим стоит. Надо твердо и четко высказать свою президентскую позицию и позицию Российской Федерации о недопустимости развития таких событий. Не надо думать, что Запад будет благодарить Россию, что он не вмешивается во внутренние дела Украины. Тут уже речь идет не о внутренних делах Украины, а о судьбе восточно-славянского пространства и русской истории, а также о территориальной целостности России. Поэтому, чего стесняться? Пророссийски настроенных граждан – 50% украинцев. Значит, эти граждане ждут от высшего российского государственного деятеля чего-то важного, а не просто того, что Россия их услышит. Нам не нужно проходить то, что прошли наши браться по интернационализму – абхазы, Южная Осетия. Нам не надо, чтобы в наших огородах были могилы наших близких, родных. Не надо ждать, что Россия когда-нибудь станет за нас. Нас надо сейчас поддерживать. Сегодня, в эту минуту и в этот час. И так поддержать, чтобы мы знали, что Владимир Путин дозвонился до Януковича и высказал ему свою твердую позицию.

Вопрос: Сейчас заговорили о том, что единственным спасением страны будет федерализация. Согласны ли Вы с этим?

Леонид Грач: Какой референдум и какую федерализацию проводить, когда даже конституция бездействует: Янукович ею не пользуется. Для того, чтобы идти по пути федерализации, нужно, во-первых, иметь конституцию, в которой это все будет прописано: кто чем занимается. Во-вторых, нужны соответствующие условия. А о каком референдуме можно говорить, когда вся западная и центральная Украина - с затуманенными мозгами и не соображает, что делает.

У Украины сейчас две общественные вершины. Одна – антикоррупционная, вторая, к сожалению, русофобская. Можно ли в таком случае ставить вопрос о референдуме? Конечно же, нельзя.

Это все заявления местечковых региональных властей, которые являются не просто членами "Партии регионов", а руководят региональными партийными организациями, - это политический блуд. Нужно требовать от своего политического председателя Януковича немедленных конституционных мер по введению чрезвычайного положения, по наведению порядка. А не рисоваться перед региональными политэлитами и гражданами Украины. Нужно по-другому себя вести. Если "Партия регионов" такая государственно мыслящая, то идите в парламент, у вас есть большинство сегодня, и примите закон о введении чрезвычайного положения. Раз Янукович не действует, действуйте вы. Надо, чтобы эти люди внутри хорошенько покопались и говорили народу правду, а не выдавали лозунги, которые абсолютно нереалистичные, а зачастую и провокационные.

Вопрос: Появлялась информация о том, что майданщики в западных регионах захватывают опять здания областных администраций, силовых структур и так далее. Действительно ли в восточных регионах появляются такие самоорганизующиеся движения?

Леонид Грач: Давайте мы разделим юго-восток. Одесская эпопея показала, что там 50 на 50 – там и Майдан что-то пытается делать, но есть и другая общественность. Николаев – тоже 50 на 50. В Херсоне – болото в политическом и идеологическом смысле, там будет махновщина – будут скакать по степям и на этом точка. В Крыму – ситуацию обговорили, в Запорожье – такая позиция – и нашим и вашим, в Днепропетровске – то же самое. Остается только Харьков, Донецк и Луганск. В Харькове проявления антимайдановские уже есть, в Донецке есть, в Луганске есть. В меньшей степени оно есть в Крыму, но это не должно нас расслаблять, потому что в Крыму есть татары – националисты, фундаменталисты. Они работают на маршрутных такси и могут в Симферополь большие силы подвезти.

Поэтому мы видим, что оппозиционное движение сформироваться может.

Рыба гниет с головы. Пока голова не протрезвеет, не образумится и не примет соответствующих политических решений, нигде в регионах нельзя надеяться на то, что Майдан не будет развиваться.

Сергей Табаринцев-Романов, Анна Смирнова

Архив