Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Леонид Грач: Путин – адекватный. На осетинский сценарий в Крыму он не пойдет

Поделится:
12:46 26 Февраля 2014 г. 1970

С самого начала массовых протестов в Украине Крым оставался в стороне от накала страстей. Долгое время властям полуострова удавалось избегать массорвіх протестов. Однако, со временем местные политики активизировались. В конце января депутаты АРК выступили с призывом к восточным областям объединить усилия против Евромайдана, опасаясь «насильственной майданизации», а также утраты Крымом статуса автономии. 4 февраля на заседании президиума ВС АРК депутат-регионал Владимир Клычников призвал коллег обратиться к Госдуме Российской Федерации с просьбой «защитить Крым». После кровавых событий в Киеве 19-20 февраля власти Крыма, и в особенности в Севастополе, радикализировались.

 

 

Некогда самая большая фракция Партии регионов в Совете АРК распалась, новые расклады в нем пока неясны, а радикальное крыло Совета в открытую призывает присоединиться к России. В то же время другие народные избранники не решаются на радикальные действия, опасаясь роспуска Совета Киевом. Ситуацию подогревает приезд на полуостров делегации депутатов Государственной Думы России во главе с соратником Владимира Жириновского по фракции ЛДПР Леонидом Слуцким, а также намерение Верховного Совета АРК на сегодняшней внеочередной сессии рассмотреть вопрос о «политической ситуации в АРК».

 

Еще вчера на своей страничке в социальной сети Facebook глава Коммунистической марскистско-ленинской партии Украины Леонид Грач предупредил о многотысячных митингах, планируемых сегодня в Симферополе как защитниками «русской идеи», так и крымскими татарами. По мнению политика, это может привести к кровавому противостоянию. По состоянию на 12 часов 26 февраля уже зафиксированы первые стычки. «…Многие люди могут пострадать, быть убитыми и искалеченными... Крымчане, не поддавайтесь на провокацию!», - написал политик.

 

В интервью «Главкому» Грач рассказал о попытках втянуть Россию во внутриполитический конфликт, о севастопольской проблеме и отношениях с Петром Симоненко.

 

Какова сейчас в Крыму политическая ситуация?

 

Любые насильственные действия, какой бы не был у них инициатор, Майдан, или Банковая, а тем более те, кто окрашиваются в националистические цвета, всегда вызывали в Крыму сопротивление. Крым не потерпит грубого отношения. Крым – это пороховая бочка, которая может взорвать очень многое. Я говорил о том, что эта ситуация может взорваться, прежде всего по желанию Киева и Януковича, Партии регионов в частности. Геополитические процессы, которые сегодня происходят на Украине, межэтнические, межнациональные туго завязаны здесь в Крыму, они легко воспламеняются.

 

Какой смысл был Януковичу подогревать ситуацию?

 

Во-первых, если бы президент думал о целостности Украины, он бы не проводил такую кадровую политику, когда во всех регионах Украины везде руководят «донецкие». Во-вторых, он не создавал бы возможностей для роста тотальной коррупции в стране. Именно это сегодня разъединяет людей. И в-третьих, на этом фоне, когда все возбуждены, разве можно выдергивать чеку из гранаты? Под гранатой я имею в виду Крым.

 

Вы говорите, что реакция крымчан – это реакция на насилие. Какое насилие, и откуда вы взяли о нем информацию?

 

Я говорю о реакции на то, что происходит в Киеве, о захвате помещений, о захвате государственных администраций на местах. Кроме того, это реакция на коррупцию в отношении той власти, которая ушла и боязнь, чтобы эта коррупция не возвратилась в новой власти. Коррупция Партии регионов взорвала ситуацию не только в Крыму, но и в других регионах Украины. Это комплексная причина, естественно, породила бунт на корабле: в Севастополе, в Крыму.

 

В Крым выехала российская делегация депутатов Госдумы. Зачем?

 

Не от далекого ума. Мы знаем, кто такой Слуцкий (Леонид Слуцкий – депутат Госдумы РФ – «Главком»). Он выходец из Мариупольских степей. Мы знаем, как он в свое время, 3-4 года назад ратовал за то, чтобы все любили Партию регионов. Приезд депутатов Госдумы РФ на полуостров 24 числа, прямо скажем - провокация. Приезжать и намекать на то, что мы готовы чуть ли не гражданство давать, недопустимо. Это провокация, которая не лучшим образом сказывается на российско-украинских отношениях. Тут другого ничего не скажешь.

 

Тогда зачем «рекламировать» раздачу российских паспортов, чей это сценарий?

 

Официальная Москва на эти вещи не пойдет. Тут нарисовали картину для общественного мнения, что здесь едва ли не ходят и раздают всем паспорта. Такого быть не может в принципе.

 

В то же время Леонид Слуцкий говорит о том, что если парламент Крыма во время сегодняшней внеочередной сессии попросится в Россию, Госдума очень быстро рассмотрит этот вопрос. Россия готовится к войне за Крым?

 

Российская Госдума ничего не решает. Решается все в Кремле. Слуцкому, букашке, выдавать себя за слона нечего. Я так резко говорю потому, что провоцировать ситуацию нельзя.

 

Кому нужен такой накал страстей, ведь Кремль наверняка знает о том, что заявляют депутаты Госдумы, в том числе во время их визита в Крым.

 

Есть такая группа, как в Крыму, так и в Москве, которую я называю любителями Пушкина за деньги. Вот и все дела. Это, прежде всего, депутаты Верховного Совета Крыма, начиная с его председателя, того же Клычникова, Цекова и других.

 

Говорят о проведении всекрымского референдума касательно статуса полуострова. Он возможен?

 

Россия в 2008 году сделала очень резкий и серьезный шаг, защищая Южную Осетию от кровавых побоищ. Сейчас Запад, США никогда не пойдут на то, чтобы дать России осуществить здесь нечто подобное. Но, самое главное, Россия, прежде всего Владимир Путин это отчетливо понимает, он относится к этому ответственно, на такое не пойдет.

 

Госдума РФ будет ли как-то реагировать, если такое обращение поступит к ней, или «не заметит»?

 

Во-первых, это все болтовня «клычниковых», «цековых» (депутаты Верховного Совета АРК – «Главком»). Поверьте, никакого обращения к Госдуме не будет. Это была провокационная спекуляция. Госдума без Кремля ни одного шага не сделает. Ничего не означают также слова Жириновского о том, что будет после Олимпиады (Жириновский сказал, что после Олимпийский игр Россия вместо денег даст Януковичу патроны – «Главком»).

 

Так это же прямое давление, не так ли?

 

На что и на кого давить? Россия уже поняла, что даже последующий кредитный транш в $12 млрд давать сюда нельзя потому, что здесь дыра. В этой ситуации, которая сегодня есть – не даст.

 

Вы говорите об отсутствии давления. Но вот спикер Верховного Совета АРК Владимира Константинова зачастил в последнее время в Москву. Зачем?

 

Есть у Ильфа и Петрова фирма «Рога и Копыта» (из романа «Золотой теленок» - «Главком»). У фирмы из этого художественного произведения есть зиц-председатель. К сожалению, в наших реалиях Владимир Андреевич Константинов является здесь таким же председателем. Что касается поездки в Москву, то он, кстати, поехал к Соловьеву (российскому журналисту Владимиру Соловьеву – «Главком»)на передачу. Так вот, все, кто ездит туда как к Жириновскому, так и к другим, не понимают, что если разорвать Украину на куски, после этого наступит черед России (быть разорванной на куски – «Главком»). Его поездки как бы втягивают Россию в ситуацию, которая сложилась в Украине. В общественном настроении, сформированном в Украине, Россия сейчас приобретает негативный характер. При том, что Россия не предпринимает никаких серьезных шагов для дестабилизации ситуации в Украине. Однако ее все время втягивают в конфликт, чему способствовали, в том числе, две поездки Владимира Константинова в Москву.

 

Однако, пока не похоже, что Москва не хочет быть втянутой в конфликт.

 

В чем бы я обвинил Москву? В том, что после того как она развалила Советский Союз, ничем она в геополитическом пространстве не выиграла. Проигрывает, по большому счету она США. В России никто с точки зрении геополитики Украиной не занимался. Вы где-нибудь слышали здесь посла России? В отличии от посла США, вы его не увидите и не услышите. Просто потому, что Россия сама еще не знает, что ей надо. Совершенно очевидно, что Россия проигрывает на территории Украины той же Германии. Возьмем, к примеру, факт не так давно прошедшей встречи между Кличко и Меркель.

 

В Севастополе проблема выглядит более остро. На митингах собираются десятки тысяч людей, звучат призывы вооружаться. Кому это нужно?

 

Это все равно, что я бы вам задал такой вопрос: зачем Правому сектору, зачем Майдану после того, как оппозиция пришла к власти в Верховном Совете, продолжать то, чем они занимаются? Зачем им сегодня садится в поезд из Тернополя, ехать сюда группой и заявлять публично, что мы наведем в Крыму жесткий порядок? Севастопольцы исходят из того, что когда грабитель и насильник пришел в дом, угрожает, что им остается делать? Защищать себя, не более того.

 

Вы представляете, сколько реально людей в Севастополе готовы взять в руки оружие для такой защиты?

 

Я такой ерундой не занимаюсь, чтобы считать. Не дай Бог, если мы возьмемся за оружие. Я имею ввиду граждан, имеющих другую точку зрения. Из-за этого может начаться гражданская война. Сколько я не беседую на эту тему, я понимаю геополитическую цену Крыма, и всех призываю не творить беду.

 

Каким образом можно погасить конфликт?

 

Высшему руководству страны нужно прекратить заниматься ерундой. Нужно стать Берлинской стеной между теми, кто может завтра начать друг в друга стрелять. Во-первых, нужно прекратить радикальные выступления на Майдане, в особенности это касается Правого сектора. Во-вторых, никому нельзя лезть внутрь Крыма, не будоражить ситуацию, не делать никаких заявлений об упразднении автономии и так далее.

 

Вы думаете, в этом случае люди разойдутся? Но ведь у тех же севастопольцев главное требование совсем не в статусе автономии, они хотят в Россию.

 

Разойдется Майдан, разойдутся и севастопольцы. Севастопольцы же не претендуют на то, чтобы наводить порядок во Львове, Киеве, они хотят порядка в своем доме. Люди устали от того, что после разрушения СССР только им одним не дают возможности избрать себе городского голову. Требование избирать своего мэра – одно из главных. 24 февраля на своей официальной сессии городской совет учредил исполнительный комитет, главой которого назначили Алексей Чалого. Вот и все. Это решение не безупречно с точки зрения закона, но это политический ответ на то, что происходит. Все это накапливалось, а как вы хотели иначе?

 

Возможен ли Осетинский сценарий в Украине?

 

Осетинский и Абхазский сценарии в Украине невозможны. Во-первых, никто никогда сейчас в мире не пойдет на передел территорий. Это России посчастливилось, что Барак Обама проспал, когда она «защитила» южноосетинцев и абхазцев. Во-вторых, это совершенно другая геополитическая ситуация. Абхазия и Южная Осетия – это два региона, для стратегии они ровным счетом ничего не значат. В-третьих, в Крыму есть своя антироссийская мощнейшая пятая колонна – это Меджлис крымских татар, который достаточно эффективно воздействует на общественные настроения в крымскотатарской среде. Неужели мы не понимаем интерес НАТО к Крыму, к Черноморскому флоту? Российское руководство в этом смысле адекватное. Оно никогда не пойдет на какие-либо силовые приемы в отношении защиты интересов Крыма.

 

Леонид Иванович, за нынешними политическими событиями совсем не слышно о вашей собственной политической деятельности. В 2010 году вас исключили из КПУ. Не сожалеете, что так произошло?

 

Да, это случилось после прихода Януковича, после прихода Василия Джарты (был назначен главой Совета министров Крыма в 2010 г.но в скором времени скончался – «Главком»), скрещивание его с Симоненко и так далее. Прямо вам скажу, есть у меня боль от того, что произошло. Никогда меня об этом не спрашивали. Боль у меня за то, что проиграна идеология, продана идеология. Есть чувство вины, что я поздно восстал вместе с теми людьми, которые за мной пошли. Нужно было Симоненковщину гнать хотя бы с 1999 года, когда на президентских выборах он «лег» под Леонида Кучму. С того времени пошла эта продажность. С одной стороны он на согласительном совете в парламенте требует возвратить в народную собственность «Криворожсталь», против чего я не возражаю. С другой стороны ему надо было бы потребовать возвратить в государственную собственность завод им. Ильича в Мариуполе.

 

Вы с Симоненко общаетесь?

 

После раскола в 2010 году - нет. Это было бы ниже моего достоинства. Я ему руки никогда не подам. Он страшнее, чем даже другой олигарх. Тот – грабитель, а этот – предатель. Я с ним никогда не буду общаться.

 

После раскола КПУ вы возглавили партию КПРС, которая позже была переименована в КМЛПУ. Сколько людей в ней сейчас состоят?

 

У нас есть такие мощные регионы, как Харьков и Одесса. Сейчас заканчиваем регистрацию районных и областных партийных организаций. На сегодняшний день в нашей партии состоит более 35 тыс. человек. Из них в Крыму 3,5 тыс. человек. Это количество соответствует количеству перешедших в КПРС (позже КМЛПУ – «Главком»), образовавшейся после раскола Компартии. Понятно, что в КПУ сейчас мощнейший кризис. Симоненко стал коммунистическим олигархом. Конечно, в его олигархизме сегодня преобладает донецкое начало.

Михаил Глуховский, «Главком», 26.02.2014 г.

Архив