Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

"Если Путин хочет защищать Крым – никаких проблем нет: Севастополь и так входит в состав АРК по конституции"

Поделится:
16:30 03 Марта 2014 г. 2158

Совет Федерации одобрил запрос Владимира Путина о возможном использовании российских вооруженных сил для защиты русскоязычного населения на Украине, в первую очередь, в Крыму. При этом, мало кто знает, но у России уже есть для этого юридические основания – по конституции республики Крым Севастополь, в котором находится российский Черноморский флот, входит в ее состав. Об этом сообщил Накануне.RU бывший председатель Верховного совета Крыма Леонид Грач. То есть, формально ЧФ находится именно в Крыму, а не отдельно взятом городе.

 

По мнению политика, сейчас вопрос об использовании российского контингента на Украине решает только президент. Однако, военной силой вопрос до конца решить не удастся, поскольку нынешняя ситуация в республике определяется "тремя историческими ударами", которые все еще не забыты в Крыму.

"Крым – это важная часть, это история, это родина, тут вопросов нет. Но надо понимать, что за пределами Крыма есть еще вся Украина, в которой есть разные настроения. И надо понимать, что по сути, если брать Крым, то ситуация здесь имеет три базовых исторических момента. Во-первых, рана, которая не заживает до сегодняшнего дня – 1944 год, когда была тотальная депортация, и это присутствует и сегодня. Во-вторых, волюнтаризм, преступность в 1954 году Хрущева. В-третьих – это, когда в 1991 году Крым оставили один на один все, и Крым решил свою проблему через референдум о восстановлении статуса автономии", – перечислил Грач.

Однако, в случае, если Россия все же будет намерена использовать свои войска, то для этого есть юридические основания, подчеркивает политик.

"Любопытная вещь. Это говорю эксклюзивно для вашего агентства – начинаю вытаскивать свои закопанные мины. Я тот человек, без которого конституция автономной республики Крым не была бы принята. В разделе втором конституции АРК есть такая статья 7, глава 2, в которой речь идет о территории, символах и т.д., в частности, говорится о том, что территория автономной республики Крым определяется теми границами, которые были на момент проведения референдума 20 января 1991 года. Проще говоря, в состав Крыма по действующей конституции уже входит город-герой Севастополь. И он входил 20 января 1991 года, и он принимал участие в референдуме по восстановлению автономной республики Крым. Так что, никаких проблем, если Россия хочет защищать Крым до конца, я не вижу в этой части", – рассказал экс-председатель Верховного совета Крыма.

"И если Россия идет на это, то надо не таскать кого-то за рога, не надо никаких референдумов, потому что все, что нужно, предусмотрено конституцией республики. Нужно решение о вхождении Верховным советом Крыма, базируясь на статье, которую я указал, о вхождении в Россию. А России нужно отвечать за этот вопрос", – добавил политик.

Однако, и в этом случае России не удастся игнорировать остальную Украину, и вступая в дипломатические баталии, нужно будет учитывать несколько факторов, которые напрямую затрагивают Крым.

"Надо понимать, что на Украине формировалась, начиная с середины 80-х, националистическая колонна. Во-первых, это был национализм, который формировался в общественном сознании. Во-вторых, этот национализм перешел в русофобию как таковую. И третья составляющая – фашиствующая. В этих трех условиях, которые есть на Украине и в Крыму, нам надо выстроить такую политику, такие подходы, такие механизмы, чтобы и Крым остался нетронутым с точки зрения того, что это автономное образование и это действительно российские интересы. России нужно будет решить, каким образом среагировать на всей территории Украины на процессы, которые имеют этот фундамент и который сегодня Западом будет инспирироваться, финансироваться, настраиваться против России ", – подчеркивает Леонид Грач.

 

Накануне

 

 

 

Архив