Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Переход Березовского на сторону Крыма показателен, но единственное боеспособное формирование там – Черноморский флот

Поделится:
12:13 03 Марта 2014 г. 1948

 Переход главкома ВМС Украины Дениса Березовского на сторону крымских властей показателен, но  единственной реальной силой в этой части Черного моря остается российский Черноморский флот, рассказал Накануне.RU крымский политик Леонид Грач. Адмирал Березовский пришел один, без поддержки моряков, однако даже в лучшие времена украинские военно-морские силы "не тянули" на флот, отмечает Леонид Грач.

 

"Давайте будем исходить из того, что украинские ВМС даже в лучшие времена, в советское время, не "тянули" на флот. Я как-то назвал их и называю сейчас "Тюлькин флот", потому что ни о каком военном арсенале, потенциале, кроме одного-двух кораблей, в этом составе не было и нет. Вчерашний переход Березовского на сторону крымского народа – это, по сути переход одного человека, который собой ничего не несет, с точки зрения того, что за ним пошли остатки "Тюлькина флота". Даже если бы флот и перешел, то не стоило бы говорить, что в Крыму появилась бы мощная сила в виде ВМС", – уверен политик.

По его мнению, единственной реальной силой в этой части Черного моря остается российский Черноморский флот, и только он может оказывать реальное влияние на соотношение сил сторон.

"Была и есть надежда только на один флот – Черноморский флот Российской Федерации, который на этой части Черного моря мог контролировать ситуацию и создавать препятствия для того, чтобы здесь не хозяйничали турки, румыны, американцы. Это единственный флот, который может противопоставить, может защитить и взять под контроль", – подчеркнул Грач.

По официальным данным, военный флот Украины действительно невелик. В его состав входит флагман фрегат (сторожевой корабль) "Гетман Сагайдачный", шесть корветов (по западной классификации, по российским стандартам – три малых противолодочных корабля, два ракетных катера и сторожевой корабль), два десантных корабля и ряд кораблей меньшего ранга. При этом, большая часть кораблей – еще советское наследие. В то же время, в выходные появлялись данные о том, что экипаж "Сагайдачного" якобы взбунтовался и поднял Андреевский флаг, что официальные органы позже опровергли.

""Гетман Сагайдачный" сейчас вне зоны всех событий. Насколько я владею информацией, а она достаточно серьезная, он идет из Средиземного моря и заходит в один из портов Греции. Поэтому, что там сейчас на корабле делается, мало кому известно, и думаю, что пока "Сагайдачный" не поднимал Андреевский флаг на своем флагштоке", – уточнил Леонид Грач.

Со скептицизмом он прокомментировал и информацию о переходе 30 экипажей ВВС на сторону крымчан, о чем также сообщалось ранее.

"Какие 30 истребителей у украинских вооруженных сил? Это остатки воинских подразделений, которые еле себя могут охранять", – отметил Грач.

С этой точкой зрения соглашаются и на профильных форумах.

"На все ВВС Украины найдется лишь 10 реально готовых истребителей как легких, так и тяжелых. Пяток летающих "Ми24" и столько же "восьмерок". Про экипажи я молчу и тактично не буду сравнивать старыкровские "сушки" с нашими массовыми "Су27СМ3", "Су30СМ" и "Су30СМ2", "МиГ29 СМТ","Су35", "Су25 СМ", "Су 34", "Ми 28Н" и "Ми 35М", "Ми 8АМТ, "Ансат" и так далее. Подчеркиваю, у нас эта техника массовая", – обсуждают форумчане.

По мнению Грача, не стоит слишком увлекаться описанием того, сколько и какие подразделения перешли на сторону крымчан, просто потому, что это может создать неверное впечатление.

"Я не могу разделить точку зрения о том, что идет массовый подъем боевой готовности. Министерство обороны Крыма – это может, один министр и два адъютанта. Если играть в такие игры, это означает – расслаблять и Россию. Россия здесь находится, и она взяла на себя обязательства охранять, как минимум, жизнь и покой крымчан, хотя встает вопрос и о востоке – что делать в Харькове, в Донецке, в Луганске, в Одессе, в Николаеве и т.д. Это вопрос, который мы должны ставить перед собой и понимать реально", – настаиваетэксперт.

 

Накануне

 

 

 

Архив