Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Иосиф Виссарионович Сталин в оценке современников

Поделится:
12:10 06 Марта 2014 г. 2497

 

 

 

О человеке, а тем более об исторической личности судят по делам его, по конечным результатам его деятельности. Честный ответ на этот вопрос в отношении И.В.Сталина может быть только однозначным. Мало в истории примеров столь великих свершений, которые были бы сопоставимы с победоносным окончанием Великой Отечественной войны, которые оказали бы столь глубокое влияние на исторические судьбы человечества.

 

Из высказываний и оценок современников отчетливо и наиболее полно вырисовывается образ полководца этой войны И. В. Сталина - великого государственного и политического деятеля и мыслителя двадцатого века.

Писатель К. М. Симонов: "Его ум и талант позволили ему в ходе войны овладеть оперативным искусством настолько, что, вызывая к себе командующих фронтами и разговаривая с ними на темы, связанные с проведением операций, он проявил себя как человек, разбирающийся в этом не хуже, а порой и лучше своих подчиненных".

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль: "Большое счастье для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин".

Британский фельдмаршал Монтгомери впоследствии писал: "...Сталин почти не делал ошибок... Он обладал поразительным стратегиче-ским чутьем, и я не помню, чтобы он сделал хоть один ложный шаг в наших переговорах по стратегическим вопросами".

Министр иностранных дел Великобритании А. Иден: "Быстро забывалось, что ты разговариваешь с партийным деятелем... Я всегда встречал в нем собеседника интересного, мрачноватого и строгого, чему часто обязывали обсуждавшиеся вопросы. Я не знал человека, который бы так владел собой на совещаниях. Сталин был прекрасно осведомлен по всем его касающимся    вопросам, предусмотрителен и оперативен... За всем этим, без сомнения, стояла сила".

Бывший во время войны послом США в Москве А. Гарриман писал о И. В. Сталине: "Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективный из военных лидеров".

Корделл Хэлл, государственный секретарь США в годы войны, отмечал: "Сталин - удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом, а также умением схватывать суть практиче-ских вопросов. Он один из тех лидеров, на плечи которых ложится такая ответственность, какой не будет знать ни один человек в ближайшие 500 лет".

От имени Русской Православной Церкви и своего Патриарх Москов-ский и Всея Руси Алексий именовал И. В. Сталина "великим строителем народного счастья. С особым чувством неперестающей любви Церковь наша возглашает ему вечную память".

Видный французский ученый, писатель и общественный деятель Роже Гароди имел все основания заявить: "...Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 миллионов тонн стали в год, то меньше чем за 10 лет нас раздавят", он был прав. Десять лет, то есть 1941 год. Если бы он тогда не совершил то невероятное усилие, мы бы сейчас жили в эпоху Освенцима... Надо также сказать и о том, что если Европа свободна сегодня, так это благодаря Сталинграду".

Илья Эренбург писал: "Сталин не был одним из тех далеких полководцев, которых знавала история. Сталин приободрял каждого, понимал горе беженцев, скрип их телег, слезы матери, гнев народа. Сталин, когда нужно было, стыдил растерявшегося, жал руку смелым, он жил не только в Ставке, он жил в сердце каждого солдата. Мы видим его рабочим человеком, трудящимся с утра до ночи, не отказывающимся ни от какого тяжкого дела, первым мастером советской земли... Сталину шлют подарки. Француженка, у которой фашисты расстреляли дочку, послала Сталину единственное, что у нее осталось от ребенка,- шапочку. Такого подарка никто не получит, и нет весов, на которых можно взвесить такую любовь..."

Приведем еще свидетельство бывшего министра иностанных дел фашистской Германии И.Риббентропа, приговоренного Нюрнбергским процессом к смертной казни за его тягчайшее военное преступление: "В тяжелые дни после окончания боев за Сталинград у меня состоялся весьма примечательный разговор с Адольфом Гитлером. Он говорил о Сталине с большим восхищением. Он сказал: "На этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации. Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 41-42 годах, вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека, несгибаемая воля и героизм которого призвали и привели народ к продолжению сопротивления. Сталин - это именно тот крупный противник, которого он имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении... Создание Красной Армии - грандиозное дело, а сам Сталин, без сомнения, - историческая личность совершенно огромного масштаба».

Видный югославский деятель         М. Джилас писал: "Среди коммунистов были люди с развитым чувством прекрасного, знающие литературу и философию, но мы все с энтузиазмом воспринимали не только идеи Сталина, но и то, с каким "совершенством" он их формулировал. Я сам много раз говорил о кристальной ясности его стиля, о глубине его логики и об актуальности его комментариев - они были проявлением высшей мудрости".

Писатель В. Солоухин: "Народ любил его самозабвенно. Разве не рыдали в дни его похорон миллионы россиян, начиная с домохозяек, кончая Маршалами К.К.Рокоссовским и Г.К.Жуковым (а ведь Рокоссовский успел уже "посидеть", прежде чем его позвали командовать). Разве сотни стихов и песен о Сталине не говорят об искренней любви к этому человеку?"

У. Черчилль: "Маршал Сталин может быть поставлен в ряд с крупнейшими фигурами русской истории и заслуживает звания Сталин Великий". Сталин тотчас же возразил:

- Легко быть великим лидером, если приходится иметь дело с такими людьми, как русские. Красная Армия сражается героически. Даже люди не особенно храбрые, даже трусы становятся героями в России.

Иосиф Виссарионович Сталин был великим мыслителем, политиком, государственным деятелем, полководцем. Он боролся за честь и независимость советской страны, советского народа. Он смотрел далеко вперед, направлял ход событий, предвидел последствия принимаемых решений. И никогда, ни при каких обстоятельствах не любил почивать на лаврах, не позволял это делать и другим.

По книге

 Б. Соловьева и 

В. Суходеева 

"Полководец Сталин",

Москва, 2001 год

 

 

 

 

Архив