Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Уроки дружбы и творчества, взимовыручки и борьбы

Поделится:
12:30 06 Марта 2014 г. 2038

26 февраля нынешнего года свой 70-й день рождения встретила замечательный человек - Татьяна Степановна Рыкова-Попова из села Льговское Кировского района, коммунист с почти 40-летним стажем.

 

Выпускнице 10 класса золотой медалистке Тане казалось, что все пути открыты - иди в любой вуз, льготы и преимущества огромные! Но ей предложили работу в родной школе учителя математики: "Ты справишься, а учиться можно и заочно".

Вот так в 1961 году и началась преподавательская деятельность Татьяны Степановны Рыковой-Поповой в селе Льговское Кировского района АРК. А в вуз поступила в следующем году, гордясь, что в свои 17 в селе уважаемый человек, не просто Таня, Танечка, а Татьяна Степановна.

Директором стала в 1972 году.

- Всем известно, что в вашей школе, в дальнем селе, была школьная опера. Это чья была инициатива?

- У нас работала учительница Лидия Викторовна Бондаренко, это ее идея.

- И ваша реакция - создать поющий коллектив, научить ребят петь, оборудовать сцену, пошить костюмы - это же очень сложно?

- В опере пели не только дети - пели учителя. Вся школа пела! Какое воспитательное значение это имело, трудно переоценить. Какой нравственный заряд дало! Давно повзрослевшие ученики с восторгом вспоминают те уроки дружбы и творчества, взаимовыручки и вдохновения.

- Татьяна Степановна, а школьная обсерватория? Эта идея исходила не из стен школы, не от преподавателей?

- Да, с этим предложением к нам пришел инженер-строитель нашего совхоза - завода "Жемчужный" Валерий Николаевич Банчужный. У него сразу нашлись сторонники. Ребята под его руководством сами строили башню, а совхоз помог приобрести оборудование. Ночи напролет девчонки и мальчишки наблюдали звездное небо. А кто видит звезды, плохим человеком не станет. Согласны?

- Вполне. Хочется продолжить тему: школа искусств?

- Нет, она работала не у нас,  а в Золотополенской школе, но вел ее наш учитель Василий Алексеевич Долинский, а на занятия в соседнее село, конечно, ходили и наши ученики. До сих пор их работы, пейзажи и натюрморты украшают стены школы во Льговском, как и в Золотом Поле.

- Выходит, любая инициатива, направленная на воспитание, развитие детей, получала вашу поддержку?

- А как иначе? Я детей очень люблю. А работа с ними - мое счастье.

После выхода на пенсию Татьяна Степановна узнала, что в маленьком соседнем селе есть мальчик с ограниченными возможностями, посещать школу не может. Тогда "школа" в лице Татьяны Степановны (и еще троих учителей) пришла к нему домой.

- Очень хороший мальчик, удивительно способный, - говорит Т.С. Рыкова-Попова. - Он сейчас проходит программу 10 класса. Он должен учиться! Он найдет свое место в жизни!

Когда на автобусе, когда пешком учителя добираются до своего ученика.

В 1976 году Татьяна Степановна вступила в Коммунистическую партию, идеалам которой верна и сегодня. Обидно и досадно, что в тяжелое время многие так называемые "коммунисты" оказались перевертышами и предателями, кто-то ушел от борьбы в тихую норку. Но, к счастью, не все. И в селе Льговское есть первичная организация Коммунистической марк-систско-ленинской партии Украины, членом которой является Татьяна Степановна, очень уважаемый человек, настоящий авторитет для детей и взрослых, ее все знают и всегда идут за советом и помощью. Часто приходится ей с односельчанами обсуждать ситуацию в стране.

- Это страшно, - говорит она. - То, что сейчас происходит, - путь в никуда. Анархия, национализм могут привести даже к гражданской войне. Пора дать лидерам майдана отпор и настоящую оценку. Хватит раскачивать ситуацию. Пора начинать работать. Никакой Запад нас не спасет и не накормит. Там совсем другие цели в отношении нас: расколоть, сделать сырьевым придатком, рабской страной. Так давайте сопротивляться! Пусть каждый это поймет. А чтобы каждый понял, мы, коммунисты, должны разъяснять, что к чему. Вся история нас учит: в момент опасности надо объединяться.

Слово уважаемого человека значит много для односельчан, они верят, что будут перемены к лучшему. Если, конечно, не ждать их пассивно, а выражать открыто свое мнение, делать свой правильный выбор.

Н. Волошина, 

п. Кировский

 

 

 

 

Архив