Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

В трудном сражении за человека

Поделится:
12:11 06 Марта 2014 г. 1929

Ольга Николаевна Баранник 

 

С Ольгой Николаевной Баранник я познакомился в октябре 2001 года.

Перед тем, как утвердить на бюро горкома решение первички о приеме меня в партию, Ольга Николаевна, как секретарь горкома, беседовала со мной. Запомнился доверительный тон беседы. Никаких нравоучений, простота в разговоре. В этой доверительности и простоте прослеживалось умение понять собеседника, заинтересовать и направить ход его мыслей в нужное русло. Такое умение возникает вследствие большого опыта работы с людьми, помноженного на высокий профессионализм партийного работника. Именно профессионализм и огромная вера в наши идеалы снискали Ольге Николаевне уважение и любовь керчен-ских коммунистов и сделали ее своим лидером.

Ольга Николаевна принадлежит к тому поколению, которое, будучи детьми, пережило войну, потерю близких, послевоенное лихолетье, к поколению Юрия Гагарина.

Она родилась в Феодосии. Училась в педагогическом институте, закончила его и начала работать учителем в далеком Южно-Сахалинске. Была активной комсомолкой. Вступила в Коммунистическую партию. Как потом сама рассказывала, пришлось преподавать весь цикл гуманитарных дисциплин, начиная с русского языка, кончая пением. Помимо основной работы, много времени уделяла общественной.

С 1962 года Ольга Николаевна проживала в Керчи. Работала учителем в школе рабочей молодежи, а это требует от педагога особых качеств, прежде всего особого терпения, и она с честью справлялась с трудностями, завоевывая уважение учеников.

Талантливый педагог, учитель по призванию, Ольга Николаевна осталась им и в дальнейшем на партийной работе, когда в 1966 году стала инструктором Керченского городского комитета партии. Многие из тех, кто работал с ней в те годы и позднее, когда приходилось заново восстанавливать городскую партийную организацию, считают себя ее учениками.

Она учила нас азам партийной работы: умению общаться с людьми, ясно выражать свои мысли, словом, всему тому, что необходимо партийному агитатору и пропагандисту, чем сама владела в совершенстве.

В 70-е годы Керчь становится индустриальным центром Крыма, обретают силу промышленные предприятия: завод "Залив", металлургиче-ский завод имени П.А.Войкова, железорудный комбинат, создаются рыбные базы для океанского промысла, открывается филиал Севастопольского приборостроительного института, растет жилищное строительство, появляются новые школы, детские сады. Все это является следствием неустанной работы Керченской партийной организации, руководимой авторитетными коммунистами Эминым Аркадием Кузьмичом, Чистовым Сергеем Александровичем. К партийному активу предъявляются все более повышенные требования. Ольга Николаевна направлена на учебу в Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины, которую она с отличием заканчивает в 1984 году.

Являясь секретарем Кировского райкома партии, Ольга Николаевна принимает активное участие в партийной и общественной жизни города: ее можно встретить и на собрании в рабочем коллективе, и на комсомольском форуме, и среди ветеранов.

Когда в начале 90-х в стране наступило время предательства, начался разгром партийных организаций, Ольга Николаевна - среди тех, кто не смирился, не опустил руки: в числе первых возрождает городскую партийную организацию и возглавляет ее. По долгу сердца она была причастна ко всем главным событиям, происходившим в то время в стране: восстанавливала справедливость, сражалась за правду.

Именно Ольга Николаевна стала инициатором создания и первым председателем городской организации "Дети войны", выросшей затем до 8 тысяч человек.

Простой и скромный, очень ответственный человек, Ольга Николаевна всегда была полна сил и энергии. Жизнь воспринимала как непрекращающееся трудное сражение за возвращение людям Родины. Награждена орденом "Знак Почета", многочисленными медалями и Почетными грамотами.

Через всю жизнь она пронесла высокое звание коммуниста, живя по принципу: "Если не я, то кто?"

Такие личности, как она, украшают нашу Землю. Соотечественники гордятся ими. От работы таких людей становится теплее в целой эпохе.

 

В. Пашкин, 

г. Керчь

 

 

 

 

Архив