Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Великий народный поэт

Поделится:
14:51 13 Марта 2014 г. 2139

 

 

 

"Велик Шевченко, как национальный украинский поэт, но еще более велик он, как поэт народный. И всего более он велик, как поэт глубоко революционный и, по духу своему, социалистический".

А.В. Луначарский

Тарас Григорьевич Шевченко - украинский  поэт, художник, мыслитель, революционный демократ.

 

Родился 9 марта 1814 года в  с. Моринцы Звенигородского   уезда Киевской губернии в семье крепостного крестьянина.

Биографическая канва: учеба в селе у дьячка; в Петербурге выкуплен у помещика К.П. Брюлловым,            В.А. Жуковским и другими русскими художниками и поэтами, а также украинскими И.М. Сошенко, Е.П. Гребенкой…

Академия художеств. Здесь он трижды удостоен серебряной медали. В 1840 году в Петербурге опубликован его сборник стихов "Кобзарь" (8 произведений). Май 1843 года - 1845 год - посещение Украины. 1847 год - арест за революционные стихи, сослан Николаем І солдатом в Оренбургскую крепость с за-прещением писать и рисовать. После смерти Николая І освобожден благодаря длительным настойчивым хлопотам друзей. В 1859 году - третий арест за революционную агитацию. Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры.

Уже в ранней лирике поэт высказал протест против крепостнической действительности ("Катерина", "Гайдамаки"). С болью повествовал он о трагических событиях прошлого, призывая к единству братские славянские народы. "Сон" - гневная сатира против самодержавно-крепостнического строя.

В поэме "Еретик" утверждается мысль о будущем единстве братских народов. Глубокое уважение к деятелям передовой русской культуры Т.Г. Шевченко высказал в стихах "Гоголю" (1844) и "Зачаруй меня, волшебник" (1844), посвященном М.С. Щепкину.

Сборник "Три года" обогатил украинскую поэзию новыми жанрами, впервые придал ей политическое звучание, сохраняя особую задушевность, эмоциональность, разнообразие стиля, образность ритмомелодику.

Все творчество Шевченко было отдано служению трудовому народу, борьбе против самодержавно-крепостнического строя. Поэзия Т.Г. Шевченко глубоко лирична, необыкновенно эмоциональна, экспрессивна. Не случайно многие стихи его стали любимыми народными песнями: например, начало баллады "Порченая" "Реве та стогне…", стихотворение "Думы мои, думы мои" и многие другие.

Смерть поэта 10 марта 1861 года была большой утратой для всех народов России. Вся прогрессивная общественность России провожала поэта. За гробом шло много студентов, почти весь университет, все профессоры, масса публики. Гроб студенты несли до самого Смоленского кладбища.

Велико значение творчества Т.Г. Шевченко в истории украинского литературного языка, его влияние на славянскую литературу. Личность Шевченко и образы его поэзии нашли отражение  в творчестве художников и скульпторов.

Жизнь и творчество его были известны К. Марксу. В.И. Ленин высоко ценил революционное  значение творчества Т.Г. Шевченко. В 1914 году он писал по поводу запрещения царским правительством отмечать 100-летие со дня рождения поэта: "Запрещение чествования Шевченко было такой превосходной, великолепной…, на редкость удачной мерой с точки зрения агитации против правительства, что лучшей агитации и представить себе нельзя".

В советское время шевченковедение выделилось в самостоятельную область общественных наук. Памятники Т.Г. Шевченко сооружены в Москве, Киеве, Ленинграде, Харькове, Симферополе, Ашхабаде, Ворошиловграде и других городах, а также в ряде городов за рубежом. В УССР учреждена государственная премия имени Т.Г. Шевченко.

 

Советская литературная энциклопедия

 

 

 

Архив