Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Киев ставит задачи диверсантам

Поделится:
10:22 14 Марта 2014 г. 2468

Евромайдан не может остановить Крым, но готов на прощанье громко хлопнуть дверью

 

Несмотря на отсутствие серьезных военно-политических, правовых и моральных аргументов для того, чтобы остановить процесс воссоединения Крыма с Россией, деятели Майдана могут попытаться, если не сорвать проведение референдума, то, по крайней мере, максимально омрачить это историческое событие.

По мнению бывшего Председателя Верховного Совета Крыма Леонида Грача, было бы наивно рассчитывать, что референдум в Крыму пройдет в спокойной обстановке.

– Об этом можно судить, хорошо зная черное «майданное» нутро и позицию Запада, который не воспринимает этот референдум. Провокации практически гарантированы. Причем самые изощренные и, конечно же, под чужой маской. С расчетом на то, чтобы создать правильную картинку для западного обывателя. Дескать, провокации – дело рук России.

Обращаю внимание, бывший глава крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев остается на прежних позициях, несмотря на разговор с Владимиром Путиным. Из Москвы он вернулся в ранге «трижды героя». Герой №1 - это внутри крымско-татарского движения, №2 - это его «героизм» майдановского свойства и №3 - это «героизм» в глазах Запада. Мустафе сегодня рукоплещут в Вашингтоне и Брюсселе за то, что он не воспринял объективную действительность и просто оторвался от реальности. В то же время, получив телефонную аудиенцию у Владимира Путина, Джемилев легализовал свой статус. А, значит, различного рода радикалы могут действовать под личиной крымских татар. Представители Меджлиса заявили, что они бойкотируют референдум и не пойдут на избирательные участки.

Подразделения Черноморского флота РФ, которые обеспечивают мир и стабильность в Крыму, должны быть особенно бдительны.

«СП»: – Насколько Крым «герметичен» в плане защиты от проникновения на его территорию подрывных элементов?

– Как серьезный политик, я не могу утверждать, что силы самообороны Крыма способны на 100% решить эту задачу. Эти органы правопорядка были созданы совсем недавно, они чем-то напоминают «народные дружины» в советское время. Эффективную антитеррористическую работу должны в первую очередь проводить профессионалы. Речь идет о военнослужащих подразделений ЧФ РФ. Силы самообороны выполняют лишь вспомогательную функцию.

«СП»: – Могут ли киевские власти перекрыть каналы жизнеобеспечения – энергоснабжение или поставки воды?

– Нужно быть готовым ко всему. Не надо так относиться, что если не загорелась лампочка или нет газа в колонке, то это катастрофа. Все «коммунальные испытания» можно пережить с достоинством и выдержкой. Организаторы провокаций не преследуют какую-то одну конкретную цель. Я бы сказал, что это целый «букет» мотивов. По принципу, что получится, то получится. Им все подойдет – эскалация межнациональной напряженности между татарами и русскими, срыв референдума, интернационализация конфликта, ввод войск НАТО. Главное, чтобы нагадить России. Желательно, чтобы произошло массовое кровопролитие, которое получит широкий резонанс в мире. Тогда Запад получит предлог для того, чтобы не признать итоги референдума. Это базовая философия неофашистов, которые сегодня рвутся к власти на Украине.

В четверг вечером стало известно о том, что украинские праворадикалы провели первую «разведку боем». Правда, она закончилась неудачно. Как передает Интерфакс, председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов заявил о том, что были «обнаружены и арестованы представители правого блока, которые хотели взорвать частное кафе «Шайба», которое появилось недалеко от Ялты еще при Хрущеве. Там саперы и обнаружили взрывное устройство». Кроме того, по данным депутата на юге Украины было обнаружено скопление танков, которые пришли из-под Львова. «Ситуация, - отметил Владимир Комоедов, - очень тяжелая». По его словам, главная задача экстремистов - «любым способом сорвать проведение референдума в Крыму».

 

Никитин Максим

Архив