Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Выступление Л. И. Грача на радио "ЭРА-фм"

Поделится:
12:51 18 Марта 2014 г. 2613

В рубрике «В контексте» на радио «Эра-фм» на передаче «Утро великой страны» на связи со студией Леонид Грач, Председатель ВР АРК 1998-2002 гг., народный депутат Украины IV, V, VI созывов. Тема передачи: Ситуация в Крыму. Что делать для спасения?"

 Т.: Леонид Иванович, приветствую Вас в нашем эфире. Доброе утро.

  Л.Г.: Доброе утро, Татьяна. Я рад приветствовать Вас и Ваших радиослушателей.

 Т.: Сегодня, наверное, трудно говорить о реальных цифрах и о реальном уровне поддержки крымчан перехода Крыма в состав России, потому что мы знаем, что по итогам референдума проголосовали 123 % жителей полуострова. По Вашим личным наблюдениям и выводам, какова реальная картина крымских настроений сегодня?

 

Л.Г.: Реальная картина – у подавляющего большинства крымчан приподнятое настроение, потому что все они голосовали сознательно за возвращение Крыма в состав России, и в этом нужно увидеть три главные причины. Первая причина – Крым всегда был пророссийски настроен. Крым все эти постсоветские годы как мог старался уходить от войны, кровопролития и боролся с собственным бандитизмом 1998-1999 гг. Но нужно и отдать должное Крыму, потому что он набрался мужества и совершил два решительных шага. Первый: на заре разрушения Советского Союза, 20 января 1991 года, Крым на своем референдуме, первом в СССР, принял решение о восстановлении автономии. Второй: мы пошли по пути правового и политического урегулирования взаимоотношений Крыма после семилетней и бандитской, и политической, и геополитической войны, мы пошли на то, что приняли свою Конституцию в 1998 году и урегулировали правовые отношения. Казалось бы, что еще нужно? Начиная еще с Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Кравчука, правда, постольку-поскольку, потому что он просто предал и Украину, и Крым, и Советский Союз, на нем штампа уже негде ставить. Сейчас бы сидел старый хрыч дома и хоть бы не вылезал, не будоражил общественные настроения – антикравчуковские. Но и Кучма, и Ющенко, и в последующем Янукович – они же добили Крым. Они же достали, игнорируя крымские полномочия, те настроения, которые были в Крыму на самом деле. Они же отвратили Крым от Украины.

Эти вещи надо знать всем, в том числе и нашим с вами радиослушателям, потому что это первая составляющая, почему крымчане пошли на референдум и дружно, в подавляющем большинстве, и тут вопрос не в процентах, проголосовали за возвращение к России. К этому еще нужно добавить, что Крым никогда бы не согласился с той майданутой властью, которая взяла нагайки, ножи, коктейли Молотова и сотворила и творит террор до сегодняшнего дня не только в Киеве, но и на значительной части Украины. Это второе, что добило и дало почву, чтобы крымчане, если хотите, в правовом и духовном смысле восстали. И третье, конечно же, это четкий и ясный сигнал – заявление Президента Российской Федерации В. Путина о том, что если Крым проголосует, то мы его включим в состав России.

 Вот три слагаемых, которые дали этот результат. И четвертое то, что теперь породила майданутая юлькина власть, я имею в виду всю эту юлькину свиту, это то, что Юго-Восток Украины, следуя примеру Крыма, тому, что он не будет ходить под вандалами и современными фашистами, следуя тому, что он не даст затоптать всю ту историю, и в том числе достоинство русского языка, культуры и т.д.  Ведь сегодня нужно прямо в глаза смотреть. От Харькова до Измаила народ проснулся, народ взбудоражен, народ будет искать выход из этой ситуации. Ситуация для Украины одна: или Украина превратится в Югославию со всеми вытекающими последствиями, она сегодня в социально-экономическом смысле еле-еле дышит. Если она хочет потерять территориальную целостность, которая сегодня уже есть. Кстати, мне кажется, Танюша, нужно будет вашему редактору поменять эту заставку: что самая большая по территории – Украина, самая многочисленная. Во-первых, она уже на 29 тыс. кв. км, включая Крым и Севастополь, стала меньше. Во-вторых, практически на два млн жителей она стала уже меньше. Я имею в виду, что крымчан уже нельзя считать украинскими гражданами. Но я хотел бы, чтобы все поняли: ведь сегодня пришло время разума, а не кулаков, время, когда нужно задуматься: погодите, а какими методами остановить остальное разрушение Украины? Но не силовыми методами, турчиновскими призывами, мобилизацией… Кого вы мобилизуете и против кого? Это гопкомпания, а не армия, которая осталась.

 А раз так, то я видел бы выход из этой ситуации. Первое: сесть сейчас и подумать хорошо, прекратить всякие ориентиры на Запад, на поляков, на Меркель, на Обаму. Второе, пойти по пути переговоров с Россией и созыва второй Переяславской Рады, может, и в том же Переяславле, заложив в основу а) вступление в таможенный Союз, б) федерализация Украины, в) запрет фашизма и отказ от вандализма, г) русский язык – второй государственный. Вот, как минимум, четыре позиции, которые нужно сегодня заложить в основу спасения Украины.

И последнее: немедленно ехать и проситься, не знаю сколько там придется сидеть в Москве тем, кто соображает, но не яценюкам, не турчиновым, там мозгов нет, а одни долларовые знаки, ехать в Москву и немедленно подписать вступление в Таможенный Союз, чтобы получить действительную, без всяких условий, ту материальную помощь, в которой так нуждается Украина, потому что сегодня Украина задыхается: промышленность остановлена, сельское хозяйство работать не будет, а самое главное, – социальная сфера задавит значительную часть тех граждан, которые сегодня являются пенсионерами. Вот это размышления, а не братоубийственные призывы, размахивание кулаками. На Украине меняется информационное поле, а точнее, его тональность. Я вижу, что начинаются ростки здравоумия. Я хочу это поддержать.

Радио «ЭРА-фм», 18. 03.2014 г.

Архив