Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Профессия - революционер

Поделится:
11:11 27 Марта 2014 г. 2052

Не забудет советский народ любимого своего сына - Сергея Мироновича Кирова - выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. Его имя навсегда вписано в героическую историю Страня Советов.

 

Сергей Миронович Киров родился в городе Уржуме Вятской губернии (сейчас Кировская область). В 1904 году восемнадцатилетним юношей он вступил на путь профессионального революционера и до конца своей жизни был верным учеником Ленина, последовательно проводил в жизнь все решения Коммунистической партии.

Первые годы революционной деятельности Кирова проходили в период революции 1905 года.

С. М. Киров состоял в то время членом большевистской группы Томской организации РСДРП. Пламенный пропагандист ленинских идей, энергичный организатор, он вел непримиримую борьбу с меньшевиками и всеми оппортунистами, последовательно отстаивал ленинскую идею о вооруженном восстании против царизма, о создании прочного союза рабочего класса и крестьянства в предстоящей революции.

Большевик подвергался неодно-кратным арестам и тюремному заключению. Так, за первые четыре года партийной деятельности два года он провел в царских застенках.

По выходе из тюремного заключения Сергей Миронович с неослабевающей энергией ведет партийную работу в Новосибирске, Иркутске, а затем во Владикавказе. В годы реакции он умело осуществлял ленинскую тактику сочетания нелегальной революционной работы с использованием легальных возможностей. С. М. Киров всей своей революционной деятельностью против царизма и капитализма завоевал право писать впоследствии в анкетах, что его профессией является революция.

После победы Великой Октябрь-ской социалистической революции творческие способности Кирова развертываются с новой силой. Он      становится любимым оратором       владикавказских рабочих, вместе с другими руководящими деятелями Коммунистической партии проводит огромную работу по установлению   Советской власти на Северном Кавказе. Вместе с терскими большевиками он добивается ликвидации     национальной розни среди горцев и объединения трудящихся - осетин, ингушей, чеченцев, балкарцев, кабардинцев.

Большие заслуги С.М. Кирова в обороне Астрахани от буржуазно-   помещичьей контрреволюции и      иностранной военной интервенции.

По окончании Гражданской войны партия направляет С.М.Кирова на партийную работу в город Баку, где он избирается секретарем Центрального Комитета Компартии Азербайджана. Ответственные задачи, возложенные партией на Кирова по восстановлению нефтяной промышленности Азербайджана, поднятию сельского хозяйства республики, проведению ленинской национальной политики и укреплению единства крупнейшей организации Закавказья, были им успешно выполнены.

С. М. Киров после XIV съезда партии был направлен в Ленинград, где работал на посту первого секретаря Ленинградского областного и городского комитетов ВКП (б). С именем Сергея Мироновича Кирова тесно связаны великие победы трудящихся Ленинграда и Ленинградской области в деле социалистического строительства.

Славная героическая жизнь Сергея Мироновича была прервана в полном расцвете его творческих сил.

В. Смирнов,

 директор музея

 

С.М. Кирова в Ленинграде

 

 

 

Архив