Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Украденная крымскими медиками «гуманитарка» – под кого «копают»?

Поделится:
09:52 18 Июля 2014 г. 3101

Симферополь – Медицинскую отрасль Крыма, несмотря на громкие увольнения руководства «Минздрава», продолжает лихорадить. Контролирующие органы обнаружили нелегальные склады с тоннами гуманитарной помощи. Найденные материалы оказались непригодны к использованию из-за условий хранения. Наблюдатели полагают, что происходящее – следствие коррупции, поразившей органы крымской «власти».

 

Как сообщали Крым.Реалии, в середине июня в «Министерстве здравоохранения Крыма» прокатилась волна увольнений. Своих должностей лишились «министр» здравоохранения Петр Михальчевский, первый «замминистра» Таир Мусаев и заместительЮлия Чалова. Кроме того, свои должности с формулировкой «по собственному желанию» покинули главврач Республиканской детской клинической больницы Александр Астахов, директор Университетской клиники – клинической больницы им. Семашко Андрей Драненко и главный врач онкологического клинического диспансера им. ЕфетоваФедор Киселев. Поводом для увольнения перечисленных руководителей стал разразившийся скандал вокруг хищения гуманитарной помощи и поборов в больницах. Кроме того, в начале июня следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по «Республике Крым» возбудило ряд уголовных дел по фактам хищения гуманитарных грузов. Правда, о судьбе данных дел пока не сообщалось.

Источник издания Крым.Реалии в «Минздраве» тогда предположил, что указанная «зачистка» могла стать результатом политической борьбы в верхах крымской «власти» накануне предстоящих в сентябре «выборов» в «Госсовет» Республики. По данным собеседника, уволенные главврачи состояли в партии «Патриоты России», лидером крымского отделения которой является «вице-премьер правительства», глава спецкомиссии по распределению гуманитарной помощи Сергей Донич. Но «руководству» «Совмина», отдавшему предпочтение «Единой России», это не понравилось. Тогда же высказывались предположения, что Донич из-за разразившегося скандала может лишиться занимаемого поста, однако он до сих пор находится в кресле.

Материалы непригодны к использованию

Поводом для разговоров об очередном обострении борьбы в верхах крымской «власти» перед «выборами» послужила информация, озвученная накануне «замминистра» здравоохранения Крыма Аблямитом Зиядиновым. Чиновник в комментарии «рупору» «Совмина» изданию «Крыминформ» сообщил, что на двух нелегальных складах, обнаруженных в Крымской республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко, находится 16 тонн гуманитарной помощи. На одном складе располагались медицинское оборудование и инвентарь. На другом, по словам Зиядинова, расходные материалы, связанные с хирургией и терапией, которые можно было бы использовать в практическом здравоохранении.

По словам «замминистра», указанная гуманитарная помощь поступила в Крым более года назад и до сих пор не была растаможена. «Калоприемники, зонды, катетеры, капельницы, шприцы, хирургическая сетка, которая используется при операциях для прекращения роста соединительной ткани – все это можно было использовать как для лечения, так и профилактики. Все это пациенты покупали за свои деньги», – сообщил Зиядинов.

Он отметил, что все обнаруженные медицинские материалы уже непригодны к использованию, так как хранились в сырых помещениях. Состояние других найденных грузов будут проверять специалисты. Ранее комиссия «Минздрава» обнаружила нелегальный склад гуманитарной помощи в помещениях Республиканской детской клинической больницы им. Титова в Симферополе. В гараже и подвале клиники было спрятано большое количество дорогостоящего медицинского оборудования и лекарственных препаратов, в разное время поступивших в Крым.

«Оркестр Аксенова»

Бывший народный депутат Украины, первый секретарь крымского рескома партии «Коммунисты России» Леонид Грач уверен, что обнаружение неиспользованной гуманитарной помощи – доказательство коррупции в органах крымской «власти».

Теперь, как гром среди ясного неба, выясняется, что нашли 16 тонн просроченной продукции

«Если проанализировать пофамильно, то к власти в Крыму пришли те, кто является сторонниками Аксенова (самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов. – Прим. ред.). Это ОПГ – определенная политическая группа, – сказал Грач в комментарии для Крым.Реалии. – Все то, что произошло с разворовыванием гуманитарной помощи, произошло этой группой, министром Михальчевским, который назначался Аксеновым».

У Грача вызывает возмущение тот факт, что с момента увольнения руководителей медицинских учреждений прошел месяц, однако гуманитарную помощь удалось обнаружить только сейчас. «Теперь, как гром среди ясного неба, выясняется, что нашли 16 тонн просроченной продукции. Она была спрятана на территории больницы, главврачи менялись, приходили новые, а она лежала месяц!» – недоумевает политик.

«Вице-премьера», курирующего медицинскую сферу, Грач назвал «одним из главных коррупционеров здравоохранения Крыма». «Возникает вопрос: как же так – Аксенов вроде бы разгонял коррупционеров, а тот, кто их крышевал, – Донич, не только остается вице-премьером, но и возглавил партию-клон «Единой России» – «Патриоты России, – возмутился лидер крымских «Коммунистов России». – Все эти музыканты, если говорить определенной терминологией, которые сели в оркестр Аксенова, – это все те же, кто представляет коррупцию времен Януковича».

Сам Сергей Донич пока воздерживается от комментариев. Ранее он заявлял, что факт разворовывания гуманитарной помощи не доказан, призывая дождаться, когда будут найдены виновные.

Крым. Реалии, 18.07.2014 г.

 

 

 

 

Архив