Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

А. Скляров вычеркнул: "недостоин"

Поделится:
10:49 14 Августа 2014 г. 2137

Бывали хуже времена, но не было подлей

Н.А. Некрасов

 На днях, разбирая архив нашего Мыслителя-идеолога, защитника марксистско-ленинского учения Григория Михайловича Сухорукова, я обнаружила две его рукописных странички. Одна из них: ветеран вычеркнут А.Скляровым из списка награждаемых. Вторая - заявление председателю Организации ветеранов АРК с просьбой о получении автомобиля. Ветеран стоял в очереди с 2011 года, но так и не получил машину.

Боль за ветеранов  и справедливая оценка холопского поведения Председателя Совета Организации ветеранов А.М. Склярова характеризует вероломство власти в определении уже даже в немногочисленных рядах Победителей Великой Отечественной войны "своих" и "чужих".

Нынешняя команда "победителей" один в один из тех, кто в то время организовывал и вдохновлял этих ловких, угодных им людишек на     мерзкие действия по отношению к Героям Отечества.

Празднование 95-летнего юбилея нашего Григория Михайловича было достойно организовано и проведено его учениками и наследниками. На официальном сайте Л.И. Грача размещен полный отчет об этом торжественном мероприятии.

Научные труды Григория Михайловича были подготовлены и изданы к его юбилею многочисленным тиражом и сегодня наряду с трудами      Л.И. Грача являются актуальными в борьбе народа за социальную справедливость.

 Г.А. Минаева

 

Его уже нет в живых - славного ветерана Великой Отечественной войны, артиллерийского командира, вступившего в Коммунистическую партию в боях подо Ржевом перед атакой; защитника Москвы, освободившего от фашизма Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовавшего рейхстаг в Берлине -

Григория Михайловича Сухорукова.

После войны боевого офицера Григория Михайловича оставили в Советской Армии на высоком уровне заниматься политической воспитательной работой. Он окончил Ленинградский государственный университет, аспирантуру при Военно-политической академии имени В.И. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию. В течение более чем 40 лет Г.М. Сухоруков преподавал студентам  философию и марксизм-ленинизм. Он автор трех монографий, пяти брошюр, более 20 журнальных и более 150 газетных статей.

Его книги "Труд и мораль земледельца", "За чистоту марксизма-ленинизма" и другие всегда будут сражаться за торжество социалистических идеалов - дело, которому посвятил жизнь наш земляк и современник Григорий Михайлович Сухоруков. Ветеран, инвалид войны I группы, очень скромный человек, он никого не обременял заботами о себе. Всю необходимую помощь ему оказывали  Л.И. Грач и Г.А. Минаева.

И вот теперь из архивных документов выясняется, что в честь своего 95-летия ветеран был представлен к награждению Грамотой Президиума Верховного Совета АРК, но некто Скляров вычеркнул эту фамилию из списка. Впрочем, обратимся к документу - рукописи Г.М. Сухорукова:

"Отчетно-выборное собрание Крымской республиканской организации инвалидов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил в своем решении записало:

"За многолетнюю активную бескорыстную деятельность" ряд инвалидов Великой Отечественной войны представлялся к награждению Грамотой Президиума Верховного Совета АРК. В этом списке была и фамилия Сухоруков Г.М. Но большой ветеранский начальник, Председатель Совета Организации ветеранов АРК       А.М. Скляров, не считаясь с мнением собрания ветеранов, фамилию Сухоруков зачеркнул. На во-прос председателя Организации инвалидов войны и Вооруженных сил  Ю.М. Осипенко "Почему?" Скляров ответил:    "Недостоин".

Теперь мне понятно, почему мое заявление на имя А. Склярова об упорядочении выдачи машин инвалидам Великой Отечественной войны пролежало  у него без ответа 6 месяцев. Накануне своего 95-летия я встретился со Скляровым в Верховном Совете АРК. "Как с моим заявлением?" - спросил я. Ответ: "Не вышло".

Всю жизнь, почти вековую, я прошел по всем документальным данным с достоинством. И накануне 95-летия нашелся начальник, который зачеркнул мои достоинства.

Три года на переднем крае войны, отмечен пятью боевыми орденами. В конце войны миллионы офицеров были уволены. Некоторые из них очень этого не хотели. Мое личное дело с резолюциями: "Целесообразно оставить в кадрах Советской Армии" прошло от командира полка до Командующего Группой войск в Германии Маршала Жукова. В итоге саму службу в рядах Советской Армии я с достоинством окончил защитой кандидатской диссертации с помощью и одобрением Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве.

Первые шаги моей педагогиче-ской работы с достоинством были оценены Министерством высшего и среднего образования СССР, от которого я получил Знак "За отличные успехи в работе". За многолетнюю бескорыстную ветеранскую работу я оказался достойным получить орден Богдана Хмельницкого, звание      Заслуженного работника образования СССР, Украины, АРК, Грамоту Президиума Верховного Совета. От учебных, научных, государственных, общественных организаций с подтверждением моего достоинства я получил 72 грамоты.

В чем причина такого несправедливого отношения ко мне со стороны А. Склярова? Он был приглашен на на это отчетно-выборное собрание. Пришел. С трудом выслушал доклад и ушел. Мнение выступающих инвалидов, их жизнь его не интересует. На такую должность подбирается государственными чиновниками человек, удобный для них, представляется ветеранской организации, где и избирается".

Комментарий к рукописи

Так кто же теперь эти Скляровы-христопродавцы, безнаказанно кощунствующие над вечно Великими Личностями человечества.

Очевидно, что Скляров является обласканным ставленником одних и тех же лиц: вчера он был с регионалами, сегодня - с "Единой Россией". Мы в этой статье показали уровень безнравственности и цинизма тех, кого посадили на голову ветеранскому движению. Он оскорбил всех ветеранов Великой Отечественной войны - Победителей фашизма.

Такие сейчас дорвались до власти, и Скляров, перекрасившись под другую партию, по-прежнему - председатель крымских ветеранов.

 

Наследники заветов

 

Григория Михайловича Сухорукова

 

 

 

Архив