Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Славный юбилей

Поделится:
11:06 14 Августа 2014 г. 2080

Каждый ныне прожитый день приближает нас к 70-летию Великой Победы. Когда заходит речь о вкладе "слабого пола" в победу над фашизмом Германии, на память приходит не оправдавшая себя крылатая фраза: "У войны - не женское лицо".

 На третий день войны две подруги пошли в военкомат в родном городке Струнино (тогда - Ивановской области), но и спустя столько времени невозможно описать их обиду и разочарование - их не взяли в армию, так как девушкам не исполнилось еще даже по 17 лет. А через полтора года, когда они случайно узнали, что приехали представители за пополнением, не раздумывая, буквально сбежали из дома на фронт.

Пройти с боями в составе 2-го Белорусского фронта от Смоленщины до Берлина, оставить свои подписи на рейхстаге - этим может гордиться далеко не каждый мужчина-фронтовик. Не каждая девушка не просто находила на фронте своего спутника жизни, но еще и может похвалиться тем, что зарегистрировала свой брак в русском ЗАГСе Берлина, а уж прожить с мужем более 50 лет в любви и добром согласии не каждый представитель современной молодежи хотя бы мечтает.

Тем не менее Вере Михайловне Онищенко (в девичестве - Смирнова), похоже, в жизни удалось все перечисленное выше. Более того, после войны Вера Михайловна еще получила образование и в последние годы работы занимала на "Парусе" должность главного бухгалтера, а это очень ответственная и кропотливая работа. Все заводчане видели строгую, всегда подтянутую, интересную и вместе с тем отзывчивую женщину -  и именно это качество привело ее после оформления пенсии по возрасту на должность главного бухгалтера завкома. Стоит учесть, что тогда ни компьютеров, ни калькуляторов и в помине не было, а лишь арифмометр и деревянные счеты с костяшками, при объеме работы для 7,5 тысячного коллектива.

О фронтовых буднях Вера Михайловна рассказывает скупо: было очень много работы, особенно, если учесть, что их полевая почта № 49949 всегда находилась не более чем в полукилометре от передовой, к ним вывозили раненых бойцов, которых надо было вымыть, переодеть, сделать первичные перевязки и теми же машинами отправить в госпитали, так как в санчасти не было условий для длительного лечения. От Смоленщины до Берлина или с боями более двух лет, изо дня в день, без отпусков и выходных, под артобстрелами и даже бомбежками.

День Победы девушки встретили с тем же командиром по фамилии Бобрик. Когда он вернулся из штаба и сообщил долгожданную весть, все они от восторга повисли у него на шее, потом началась, как у всех, стрельба в воздух - можно было уже не беречь патроны.

Демобилизовалась она в конце 1945 года и уехала по месту службы мужа, где также не сидела сложа руки - и время было не то, и характер тоже не тот. Затем мужа перевели в Вильнюс, оттуда - в Томск, а после его демобилизации обменяли квартиру на Севастополь, и сейчас она, уже одна, живет в старом одноэтажном домике, приходит помогать внучка, ее муж. А всего у Веры Михайловны более десятка потомков, есть даже праправнук. С какой точки зрения ни глянь, - а жизнь прожита честно и достойно, о чем говорят ее награды: орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", медаль Г.К. Жукова и множество юбилейных. К сожалению, от них остались только наградные документы, а большинство наград выпросил недобросовестный родственник и не вернул.

Состояние здоровья уже не позволяет активно участвовать в общественной жизни, но она любит читать и интересуется новостями, только жалеет, что на одну хорошую новость - возвращение в Россию - приходятся ежедневные сообщения с гражданской войны на Юго-Востоке Украины. Вера Михайловна до глубины души возмущена гибелью людей, хотя и знает еще по жизни в Литве, что бандеровцы, бежавшие с Украины к прибалтийским "лесным братьям", были невероятно жестокими.

15 августа Вере Михайловне исполняется 90 лет! Хочется от нас, бывших и нынешних заводчан, поздравить нашего юбиляра со столь солидной датой и пожелать мирного неба, любви и внимания родных, всегда дружеского отношения со стороны соседей и знакомых.

В. Владыченко,

 

г. Севастополь

 

 

 

Архив