Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

Топ-5 дерибанов крымской земли

Поделится:
10:55 14 Августа 2014 г. 2264

Исправит ли "новая " власть свои скандальные решения?

 За годы своего безраздельного правления в Крыму регионалы присвоили даже не сотни, а тысячи гектаров уникальной южнобережной земли. Власти полуострова без колебаний отчуждали землю у заповедников, парков государственного значения, винодельческих предприятий, санаториев и "безвозмездно" передавали ее в частные высокопоставленные руки.

Новые правители полуострова пока не спешат отменять скандальные решения. Оно вполне понятно: за единичными исключениями решения принимали все те же лица, только прописку политическую они меняют с ПР на ЕдРо.

"События" напоминают о самых значительных фактах дерибана крымской земли.

№ 5. Никитский ботанический сад для "Консоли"

 Наш рейтинг самых скандальных операций с крымской землей открывает фирма "Консоль-ЛТД", которую очень тесно связывают с Владимиром Константиновым - спикером крымского парламента, самопровозглашенным лидером КРО Партии регионов, а также главой Крымского регионального отделения "Единой России".

В далеком 2001 году Массандровский поселковый совет, чьим головой на тот момент была - кто бы вы думали! - нынешний народный депутат Украины от ПР Виталина Дзоз, предоставляет в аренду на 47 лет фирме "Консоль" 0,46 га пляжной территории Никитского ботанического сада с условием реконструкции пляжных сооружений на указанном участке.

Данный факт уже стал нарушением порядка изменения границ природно-заповедного фонда (ст. 54 ЗУ "О природно-заповедном фонде" от 16.06.1992 года). Однако это было только началом: 10 июня 2003 года Совет министров АРК, в котором к тому времени должность вице-премьера занимала - опять сюрприз! - вновь Виталина Дзоз, вообще продает (а это запрещено согласно Земельному кодексу и закону о природно-заповедном фонде Украины) участок набережной Никитского ботсада площадью 3,5 га за просто-таки смехотворную сумму - 178 тыс. гривен. То есть гиперликвидная земля с выходом к морю на ЮБК обошлась фирме "Консоль" в 508 грн (!) за    сотку.

Сейчас вся территория участка огорожена, а доступ к морю закрыт. Здесь, по информации некоторых СМИ, расположены особняки десятка высокопоставленных крымских и украинских чиновников, а также многоэтажные элитные отели.

Комментарии эксперта Минаевой Г.А. по уголовному делу 49-1263, открытому Генеральной прокуратурой 15 марта 2004 года в отношении должностных лиц  ООО "Консоль" (руководитель Константинов) и Научно-экспериментального фитоцентра Украинской академии аграрных наук по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, по факту противоправного строительства рекреационных сооружений на территории Никитского ботанического сада (ГНБС).

Заключение эксперта

Грубо нарушена конфигурация земельного участка ГНБС по отношению к ранее выданным госактам  и побережье Черного моря площадью 8, 5 га, принадлежащее Никитскому ботаническому саду, передано другому землепользователю (ООО "Консоль", "Фитоцентр") для самовольного использования территории природно-заповедного фонда общегосударственного значения под строительство зданий и сооружений, нарушив тем самым ст. 51, 52, 53, 54 Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" № 401  от 15. 10. 2007.

На обращение народного депутата Украины Л. И . Грача к Генеральному прокурору Украины В.П. Пшонке (31. 08. 2012 № 152) информировать о результатах расследования по уголовному делу 49-1263. Ответ дан 30.12.2012 и.о. прокурора АРК О. Доминикова - дело закрыто ввиду отсутствия состава преступления. 

№ 4. Личный "Гурзуф" Николая Азарова

Далее в нашем списке "топовых" дерибанов ценной земли фигурирует бывший премьер-министр Украины, экс-председатель ПР Николай Азаров: по информации интернет-изданий, фондам, подконтрольным Николаю Яновичу, принадлежит около 5,9 га прибрежной земли в Гурзуфе.

В настоящий момент аффилированные предприятия экс-премьера Украины владеют несколькими курортными базами, частью Гурзуфского парка и 5,9 га южнобережной земли.

 № 3. "Незаповедный"        Ялтинский заповедник

Место в тройке благодаря своему беспрецедентному масштабу заслужил дерибан Ялтинского горно-лесного заповедника, инициированный лично Януковичем.

В 2011 году Янукович поручил крымским властям упорядочить границы Ялтинского заповедника. Для этого предлагалось увеличить его территорию на 3 тыс. га за счет земель Бахчисарайского района, в то же время изъяв из состава заповедника 712 га ценнейшей земли в районе Большой Ялты, практически у самого побережья, цена которой достигает 20 тыс. долларов за сотку.

Как позже пояснил бывший премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, большинство этих земель "уже утратило по факту свой заповедный статус", к тому же Могилев не скрывал, что необходимо легализовать уже построенные особняки в природоохранной зоне.

Еще одной причиной такого "упорядочения" власти называли необходимость прокладки через территорию заповедника новой ветки газопровода, правда, забыли упомянуть, что для этих целей необходимо лишь 50 га.

Тем не менее, несмотря на протесты экологических организаций, новый проект границ заповедника был одобрен Совмином АРК и уже был подготовлен Указ президента, который бы легализовал одну из самых масштабных афер по разворовыванию земель ЮБК, но события в стране помешали завершить начатое. Впрочем, распоряжение Совмина до сих пор не отменено, - возможно, инициатива Януковича видится новым крымским властям перспективной…

Комментарии эксперта Минаевой Г.А. по уголовному делу 1057730006 на обращение Л.И. Грача в адрес Президента РФ и опубликованные в газете "Коммунисты России" № 7 (17), июль 2014 г.

Уголовное дело 1057730006  было открыто 25.10.2005 года прокуратурой АРК по факту злоупотребления служебным положением руководством Ялтинского горно-лесного природного заповедника (ЯГЛПЗ) в вопросах финансово-хозяйственной деятельности при исполнении земельно-кадастровых работ на территории заповедника.

Мною было установлено, что государству нанесен материальный ущерб в размере 309, 136 тыс. грн.

На момент проверки директором заповедника был В.В. Капитонов, которого "мужественно" защищали народные депутаты Украины Шершун М.Х. и Шемчук (в прошлом прокурор АРК, фракция Ющенко) совместно с руководителем КРУ Украины (18.03.2008 г. № 439/08-63).

По данным, изложенным в обращении Л.И. Грача, … В.В. Капитонов решением Совета министров РК назначен заместителем руководителя лесного хозяйства РК и ему поручена организация и проведение работ по охотоугодьям и охоте в РК.

№2. "Чайный домик" Януковича

 Знаменитая роскошная вилла в поселке Отрадное, прозванная в народе "Чайным домиком" Януковича, занимает второе место в рейтинге. Ради его строительства из поселка был "эвакуирован" Национальный институт виноградарства и вина "Магарач", в подвалах которого находилась самая старая коллекция вин, а территорию поселка специально увеличили почти втрое.

Дача построена на месте старой ампелографической коллекции института "Магарач", а в 2003 году Совет министров Крыма передал участок в аренду на 49 лет "Межрегиональному промышленному союзу" Антона Пригодского, которого напрямую связывали с семьей Януковича.

В 2008 году договоры аренды были расторгнуты и земельные участки площадью 2,05 га перешли к ООО "Пансионат семейного типа", учредителями которого являются фирмы, близкие к Александру Януковичу.

Видимо, соседство с НИВиВ "Магарач" не устраивало владельцев дачи, поэтому предприятию, мешающему расширению владений семьи экс-президента, посоветовали в срочном порядке "эвакуироваться в Ливадийскую базу в связи с аварийным состоянием подвала и помещений".

Удивительно, но едва из подвала вынесли последнюю бутылку уникальной винной коллекции, как Массандровский поссовет, словно по команде, в ноябре 2012 года расширяет границы поселка с 86 до 241 га за счет виноградников "Магарача", ГП "Ливадия" и земли различных предприятий. Новые 155 га планировали "присоединить" к территории "Чайного домика", обнести забором и облюбовать, да не успели.

 №1. Крымское Межигорье - Мыс Айя

Победителями нашего рейтинга самого масштабного, циничного и скандального дерибана крымской земли прогнозируемо стала семья Януковичей, которая вместе с турбазой через опосредованные фирмы получила в личное пользование побережье от Балаклавы до мыса Айя - более 14 тыс. га самой южной земли страны.

Имущество турбазы "Мыс Айя" было куплено вместе с парком в 3,5 га еще в 2007 году через Фонд гос-имущества за сущие гроши - 800 тысяч долларов.

Уже через год структурам Виктора Януковича в аренду на 25 лет была передана 900-метровая береговая линия, принадлежавшая до этого - внимание! - реабилитационному центру инвалидов-чернобыльцев. Цинизм такого поступка просто не поддается осмыслению. Ну а квинтэссенцией стало решение Севастопольского горсовета о передаче 14 тыс. га ценной земли фирме "Орлиновское охотничье хозяйство", связанной с Януковичем, на 25 лет в аренду за жалкие 500 тыс. грн в год. Таким образом, семья Януковичей стала самым крупным землевладельцем Крыма, и, между прочим, пока что им остается…

 Сейчас на полуострове действует мораторий на выдачу земли и приватизацию республиканской собственности, который, по словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева (бывшего - ред.), продлится до утверждения Генерального плана территории Республики Крым и программы по социально-экономическому развитию полуострова. Новые власти в Крыму обещают, что хаотичной застройки приморских территорий, а также беспорядочного выделения земельных участков больше не будет. Но больше нам и не нужно, вопрос один: как вернуть разворованную землю  в пользование крымчан? Пока что внятного ответа на него не слышно.

 В середине февраля территорию в 800 га вокруг мыса Айя огородили по периметру трехметровым забором, при этом уничтожив почти 10 га уникального реликтового леса. Забор до сих пор не снесен.

Степан Остинов,

"События", №15,

18 апреля 2014 г.,

Комментарии эксперта Минаевой Г.

 

 

 

Архив