Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. ИНТЕРВЬЮ С ЛИДЕРОМ СНЯТОГО С ВЫБОРОВ СПИСКА КР ЭДУАРДОМ МАРШАНКУЛОВЫМ

Поделится:
11:47 03 Сентября 2014 г. 2515

Кандидат в депутаты парламента КЧР Эдуард Маршанкулов рассказал, почему «Коммунистов России» не пускают на выборы

 

В минувшую пятницу Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение об отмене регистрации списка регионального отделения партии «Коммунисты России» для участия в выборах в парламент.

Суд сослался на нарушение партией правил предвыборной агитации. Тем самым суд удовлетворил заявление избиркома КЧР и КПРФ о снятии «Коммунистов России» с выборов депутатов Народного собрания КЧР. Заявители посчитали, что партия без разрешения правообладателей использовала на агитационных баннерах образ Че Гевары и фразу «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», которая, по мнению избиркома, принадлежит Долорес Ибаррури.

В региональном отделении партии «Коммунисты России» заявляют, что это уже пятое решение Верховного суда КЧР об отмене регистрации кандидатов в депутаты от этого избирательного объединения на выборах различного уровня, которые пройдут 14 сентября. Кандидат в депутаты парламента КЧР Эдуард Маршанкулов рассказал в интервью «Кавказской политике» о том, почему предвыборная кампания сопровождается вынесением различных решений избиркома и Верховного суда республики против «Коммунистов России».

– Почему вы считаете решение ВС КЧР о снятии «Коммунистов России» с выборов в парламент КЧР необоснованным и даже политическим?

– Для начала хочется приоткрыть завесу тайны над всей политической кухней КЧР, связанной с выборной кампанией в Парламент республики.

К сожалению, Избирком КЧР, территориальные избирательные комиссии, главы районов, местные отделения политических партий и даже Верховный Суд КЧР являются зависимыми от администрации главы.

Более того, мы считаем, что каждое свое решение, связанное с выборами, они не просто согласовывают в администрации, а получают прямые указания.

Мы считаем решение ВС КЧР не то что неправосудным, а смешным. Из-за изображения Че Гевары, являющегося мировым общественным достоянием, символом целого государства и брендом коммунистического движения, партию снимают с выборов.

Судья Альбина Болатчиева весь судебный процесс указывала избиркому, что такие жесткие наказания, как снятие с выборов, предусмотрены в исключительных случаях, и мы уверены, что вынесла она свое решение под давлением.

– Почему тогда от вас не избавились в самом начале? Например, вам могли просто отказать в регистрации списка.

– Да, при такой ситуации у нашей партии не было бы никаких шансов поучаствовать в избирательной кампании 2014 года, если бы не принципиальная позиция руководства нашей страны.

Президент РФ Владимир Путин дал ясный сигнал обществу на демократизацию и сказал, что все партии, которые имеют право участвовать выборах, должны это делать, и что не надо создавать для них дополнительных административных и тем более судебных барьеров.

Именно благодаря такой позиции Москвы, несмотря на все препоны и нежелание местных властей видеть партию «Коммунисты России» на выборах, нам удалось зарегистрировать свой список кандидатов в депутаты Парламента КЧР.

После этого пошли многочисленные попытки с помощью неправовых методов снять нашу партию с выборов. Таким образом, под давлением властей уже сняли более 10 наших кандидатов из списка кандидатов в депутаты в парламент КЧР.

Давление оказывается и на кандидатов в депутаты райсоветов. Например, из 15 выдвинутых нами кандидатов в депутаты Ногайского района 14 человек под давлением властей сняли свои кандидатуры. Примерно такая же ситуация и в других районах.

Но большинство наших кандидатов в депутаты проявили принципиальность, стойкость духа и отказались снимать свои кандидатуры. Вот тут, как мы считаем, уже понадобился карманный суд, который отработал схему по отмене регистрации кандидатов от нашей партии.

Судом выносились решения об отмене регистрации списков кандидатов для участия в выборах в советы четырех районов, а также кандидатов в депутаты по одномандатным округам в Карачаевске. Теперь же решением суда партию сняли с выборов в парламент республики.

– Вы упоминали о пяти решениях Верховного суда КЧР об отмене регистрации кандидатов в депутаты на выборах различного уровня от вашей партии. Как вы считаете, почему суд вынес все пять решений против вас?

– Естественно, судьи больше всех боятся идти на прямые нарушения закона, но в Верховном суде КЧР сложилась интересная ситуация – им еще руководит председатель Андрей Давыдов, полномочия которого истекают через две недели.

Мы видим эту ситуацию следующим образом – Давыдов уходит с этого поста, и терять ему уже нечего. Как нам стало известно из осведомленных источников, на всех судей, которые рассматривают дела по нашей партии, оказывается колоссальное давление, причем им обещают, что они не понесут ответственности за вынесение неправомочных решений.

Хочется обратиться к судьям, которые рассматривали дела по нашей партии и уже вынесли 5 неправосудных решений против нас.

Руководством партии «Коммунисты России» в лице Максима Сурайкина принято решение обратиться в высшую квалификационную коллегию судей РФ, в Совет Федерации и в Администрацию Президента РФ о привлечении судей ВС КЧР Карасовой, Федотова, Лайпанова и Болатчиевой к дисциплинарной ответственности и досрочному прекращению судейского статуса в связи с политической ангажированностью и вынесению заведомо неправомочных решений, имеющих окраску явного политического заказа.

Что касается последнего решения, вынесенного против «Коммунистов России» судьей Болатчиевой об отмене регистрации нашего списка кандидатов в депутаты парламента, то оно показывает полный правовой беспредел в судебной системе КЧР.

Если судьи перестали бояться даже позиции Москвы, если они отменяют регистрацию списков, на которой настоял ЦИК РФ, то мы считаем, что они перестали уважать политическую волю руководства РФ и пытаются ее интерпретировать по-своему.

 Я на 90% уверен, что Верховный Суд РФ отменит неправомочное решение об отмене регистрации списка кандидатов нашей партии для участия в выборах в парламент. Но мы также понимаем, что гонения на наших кандидатов будут продолжаться.

Используя свою административную кувалду, власти буквально сегодня еще две партии «Справедливая Россия» и «Патриоты России» вынудили подать в суд на нашу партию с дополнительными требованиями отменить регистрацию 49 человек из нашего списка, якобы из-за недостоверности подписей.

– В КЧР называют вас оппозиционной партией. Вы считаете, что все происходящее – это подавление оппозиции?

– Я постоянно задаюсь вопросом о том, почему же нас так не хотят видеть на выборах, но при этом практически ничего не могут с нами поделать? Все места в парламенте давно расписаны между местными кланами и олигархами, мест для простых людей из народа там нет.

Кроме того, мы давно занимаем принципиальную позицию, давно выступаем с критикой властей. Именно поэтому в 2013 году, когда я работал первым заместителем мэра Карачаевска, на главу города Солтана Семенова было заведено уголовное дело.

Дело явно политического окраса, я убежден, правоохранительные органы выполнили политический заказ. Именно сегодня это понятно как никогда – год назад Семенова облили грязью по всем телеканалам и СМИ, против него выступило руководство КЧР и главы районов и, в конце концов, его поместили под стражу, где он и написал заявление об уходе со своего поста, а затем был отпущен на свободу.

Сейчас суд полностью оправдал Семенова, да и прокурор требовал смехотворный штраф, понимая, что в действиях экс-мэра не было состава преступления.

Дело на тот момент вызвало огромный общественный резонанс, тысячи людей вышли на улицы Черкесска в защиту Семенова, а сейчас получается, что Семенов не виноват, прокуратура не виновата и следственный комитет ни при чем. Как так?

Сегодня ситуация повторяется. Также в преддверии выборов пытаются расправиться с политическими конкурентами, мне даже поступали угрозы в возбуждении целого букета уголовных дел в отношении меня и моих родственников. Но мы ничего не боимся и не сдадимся. Мы будем бороться до конца.

По материалам ресурса kavpolit.com

 

Архив