Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ХРАНИМ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ

Поделится:
17:25 10 Сентября 2014 г. 2760

   Продолжая летопись великого подвига, увековечивая светлую память великих крымчан, по инициативе Первого секретаря КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ Л.И.Грача и первого секретаря Нижнегорского райкома КПКР А.П.Бондаря, при поддержке благодарных родственников в селе Уваровка Нижнегорского района на здании средней школы установлена мемориальная доска первому учителю Бурнашской школы (1934г.) Эрияну Араму Томасовичу, руководившему в годы Великой Отечественной войны уваровским подпольем, замученного  фашистскими оккупантами.

 

       От героев былых времен

 Не осталось порой имен.

 Те, кто приняли смертный бой,

 Стали просто землей, травой.

 

 Только грозная доблесть их

 Поселилась в сердцах живых,

 Этот вечный огонь

 Нам завещано одним,

 Мы в груди храним.

 

Арам Томасович Эриян - Человек с большой буквы. Он был прислан учителем в село Уваровку (тогда д. Бурнаш Сейтлерского района) весной 1934 года. Здесь его звали по-армянски Ынгер Арам, товарищ Арам, жену его звали Софья. Было у них трое детей: старший сын Томас, второй сын Арминак и дочь Марго.

Ынгер Арам свободно говорил на четырех языках, учился в одной духовной семинарии с А.И. Микояном в Санкт-Петербурге, бывал в гостях у художника Айвазяна в Феодосии. Запомнился учитель строгим, справедливым и душевным, его очень любили дети, да и сейчас еще помнят старожилы. Именно он, А.Т. Эриян, самый уважаемый человек в Бурнаше, создал первый партизанский отряд, имевший широкую, разветвленную агентурную связь с партизанами Белогорска. Они доставляли продукты, оружие, сведения, а жены их пекли хлеб, привозили и распространяли листовки, участвовали в подрыве железной дороги, мешая немцам продвижению к фронту. Было очень опасно, все рисковали, у каждого в семьях было много детей, но, значит, было что-то такое, что сильнее страха, сильнее смерти.

Эриян, по просьбе партизан, согласился стать старостой, а на самом деле спасал молодежь от угона в Германию: через надежных ребят предупреждал молодых людей Бурнаша и Новоивановки об арестах.

Бурнашское подполье состояло в основном из армян. Когда подполье было предано, начались аресты. Подпольная группа Эрияна была схвачена и зверски замучена в газовых камерах совхоза «Красный» под Симферополем в конце зимы 1943 года.

Были арестованы и жестоко казнены его сын Томас, 80 летний Ашот Карпович и трое его сыновей: Овсеп, Алексан, Левон, а четвертый его сын – Еворг, погиб в 1941 году, он воевал с первых дней войны.

В 1944 году со всеми крымскими армянами были высланы на Урал жена учителя Эрияна Софья, дочь Марго и сын Арменак, вскоре его забрали на фронт, и долго его судьба была неизвестна. Жена и дочь учителя умерли. Но оставался его младший сын Арменак, которого из Соликамска забрали на фронт.

Поисковая группа «Память» из Нижнегорского УВК «Школа-гимназия» №3 (руководитель - учитель Кирьянова Р.М. (Латышева Р.М.) нашла сына учителя – 89-летнего Арменака Арамовича, он живет на хуторе Пролетарский, недалеко от Майкопа. Вместе с супругой Зарун Ампаровной вырастили шестерых дочерей. Сейчас у Арменака Арамовича 13 внуков, 7 правнуков и один праправнук. Он вдовец, живет один, никого из детей не хочет обременять собой. Арменак Арамович - уважаемый человек, к нему как к старшему и умудренному жизненным опытом идут за советом. Он помнит и чтит память своего отца - учителя Арама. Был удивлен поисками группы «Память», взволнован и благодарен, что память об отце не утеряна.

Недалеко от Симферополя есть скромный памятник «Патриотическая группа армян». Ежегодно в День Победы к этому памятнику чья-то добрая рука кладет гвоздики. Вот и вся скромная память об армянском подполье Уваровки.

 Но сейчас справедливость восстановлена.

Мемориальная доска, установленная на здании школы, - тому доказательство.

Волнующим было выступление руководителя группы «Поиск» Нижнегорской гимназии №3 Р.М.Кирьяновой, поведавшей о кропотливой работе следопытов в архивах, музеях, сборе воспоминаний очевидцев. «Я взялась за это дело, потому что есть Долг Памяти – долг живых свидетелей подвига заботливого Учителя и Директора Арама Томасовича Эрияна,- отметила Раиса Михайловна.

Л.И.Грач подчеркнул значимость таких мемориалов для патриотического воспитания крымчан, для увековечивания подвига советского народа-победителя, представлявшего многонациональный СССР, для развития и углубления межнациональных связей в крымском сообществе.

Благодаря внуков и правнуков,  приехавших из Краснодара, Майкопа, Сочи,  за память об Араме Томасовиче Эрияне,  он призвал родителей, педагогов, учащихся защищать историю победы советского народа в Великой Отечественной войне, избавиться от мракобесия, которое было во времена Л.Кравчука, Л.Кучмы, В.Ющенко и В.Януковича, возрождая патриотические начала в каждой семье.

Леонид Иванович высказал идею о проведении в год 70-летия Великой Победы во всех школах и учебных заведениях Крыма открытых уроков мужества, посвященных подвигам крымчан в годы Великой Отечественной войны. Он внес предложение инициировать присвоение Уваровской школе имени ее первого учителя, мужественного героя-подпольщика - Арама Томасовича Эрияна и создать достойный музей памяти уваровского подполья, а каждой школе Крыма увековечить в названиях имена своих героических выпускников.

На митинге-церемонии открытия мемориальной доски выступили также В.В.Григорян, от член исполкома армянского общества Крыма; А.П.Синюк, директор школы; А.П.Бондарь, первый секретарь Нижнегорского РК КПКР, благодарные родственники.  

Торжественным маршем, отдавая почести памяти героя, прошли юнармейцы.

Будь славен, подвиг советского народа-победителя!

 

 

Пресс-центр КРО КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

 

 

 

 

 

 

Архив