Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ВМЕСТЕ ОТСТОИМ ВЕДУЩИЙ ВУЗ КРЫМА

Поделится:
17:00 12 Сентября 2014 г. 2604

   Сегодня, 12 сентября, состоялась встреча Первого секретаря Комитета КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ  КОММУНИСТЫ РОССИИ Л.И.Грача с коллективом преподавателей и студентов Крымского государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского.

 Л.И.Грача, профессора кафедры философии и общественных наук, знают в университете не понаслышке, а по конкретным делам, которые решает политик.

Эпохой в жизни Крыма назвал Леонида Ивановича ректор университета А.А.Бабанин, представляя его участникам встречи. Он обозначил важные вехи в истории Крыма и вуза, связанные с именем Л.И.Грача. «Коммунист – это человек, у которого есть светлые идеалы добра и справедливости. Леонид Иванович – коммунист настоящий»,- отметил ректор.

Л.И.Грач, охарактеризовав нынешнюю ситуацию в стране, посетовал на то, что не только старшее поколение  живет в бесперспективности, а не ясен завтрашний день для молодого поколения. Получив профессию, молодым негде применить свои знания, так как за порогом города заканчивается и медицина, особенно это касается сельской местности.

 Политик напомнил этапы настоящего сражения за университет, который привлекал ни одного нуворыша. «И сейчас нельзя пойти на поводу у тех, кто, измазавшись в коррупции, пошел по пути уничтожения ведущего вуза Крыма»,- подчеркнул он.

Характер вопросов, задаваемых кандидату в депутаты Государственного Совета Республики Крым, подтвердил, что в целом участников встречи волнует ситуация в здравоохранении республики, те коррупционные схемы, которые обнажились в работе ряда лечебных учреждений, ведь это в целом бьет по репутации медицинского работника.

Но заглавной темой разговора была судьба университета. Ведь Леонид Иванович первым после принятия Распоряжения Правительства РФ о создании «Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского» забил тревогу и поставил вопрос перед Президентом Российской Федерации В.В.Путиным о недопустимости объединения в один вуз ведущих учебных заведений Крыма - агротехнологического университета и государственного  медицинского университета имени С.И. Георгиевского. Более того, поражает то, что Перечень вузов для объединения предложил ныне действующий Совет министров Республики Крым.

 Из обращения  Первого секретаря Комитета КРЫМСКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО

ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

 КОММУНИСТЫ РОССИИ Л.И.Грача к Президенту РФ В.В.Путину 18 августа т.г.

      « ... Правительством Российской Федерации принято Распоряжение от 4 августа 2014 года  № 1465-р, согласно которому в Республике Крым создается федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», в состав которого, согласно Перечню, включены все вузы Крыма, в том числе Крымский агротехнологический университет и Крымский государственный  медицинский университет имени С.И. Георгиевского.

            Cчитаю, что все высшие учебные заведения Крыма, за исключением аграрного и медицинского университетов, действительно должны быть объединены в  единое целое на базе Таврического университета имени    В.И. Вернадского.

          Что касается государственного медицинского университета имени С.И. Георгиевского, то такая реорганизация развалит, а в дальнейшем уничтожит создаваемые десятилетиями школы по различным направлениям медицинской науки, признанные мировым сообществом и имеющие международные сертификаты и дипломы.

            В тяжелые послевоенные годы Сергей Иванович Георгиевский с группой профессоров Москвы был направлен в Крым для возрождения медицинской науки. Ранее Крымский мединститут в качестве факультета входил в состав Таврического университета, не имея своей научной базы.

Заново отстроенный, оснащенный лабораториями, необходимыми для научных изысканий, Крыммединститут занял ведущее место среди подобных вузов СССР,  в короткое время приобрел мировой авторитет, о чем свидетельствуют многочисленные международные сертификаты. Уникальные медицинские школы, интенсивное развитие крымского здравоохранения и тесно связанной с ним курортной медициной, единственной в своем роде среди медвузов Советского Союза – таковы достижения коллектива Крымского государственного медицинского университета,  руководимого профессором С.И. Георгиевским. Множеством наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени, заслуженно владеет коллектив ученых и студентов.

После ухода легендарного ректора дело его продолжают ученики – ученые с мировыми именами, не прекращавшие научных изысканий даже  в самые мрачные годы жизни страны.

         Крымский медицинский университет щедро делится научным богатством: ежегодно в него поступает более 3-х тысяч студентов – крымчан, жителей  Ближнего Востока, африканских и азиатских стран, становящихся потом признанными специалистами во всех уголках земли…»

 Л.И.Грач ознакомил участников встречи с ответом, полученным 2 сентября т.г. от

Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций Администрации Президента Российской Федерации:

  «Грач Л.И.

Ул. Набережная им.60-летия СССР,28, оф.3

г. Симферополь,

Республика Крым

Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации … рассмотрено и направлено в Министерство образования и науки Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения…

 

Консультант департамента

письменных обращений граждан и

организаций                                                                                                        И.Елисеев»

Появилась первая надежда на сохранение вуза, его кадрового потенциала,  созданную  универсальную материальную и лечебно-практическую базу.

Обращаясь к участникам встречи, Л.И.Грач подытожил «Мы должны вместе объединиться и защищать университет».

 

Деловой настрой разговора продолжили  кандидаты в депутаты Государственного Совета Республики Крым и Симферопольского городского совета РК первого созыва Ф.К.Паркосиди, Г.В.Халаимов, Т.С.Ежова, Ж.В.Дунаевская.

Собкор

 

 

фото Н. Перфилова

 

 

 

Архив