Леонид Грач
Коммунисты России ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

ВЫБОРЫ В АННЕКСИРОВАННОМ КРЫМУ: СПЛОШНАЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И НИКАКОЙ СМЕНЫ ЭЛИТ

Поделится:
08:57 16 Сентября 2014 г. 2571

Симферополь – Партия «Единая Россия» одержала тотальную победу по итогам прошедших 14 сентября выборов в «госсовет» Крыма и муниципальные органы власти. Подавляющее большинство мест в будущем «парламенте» республики займут депутаты от правящей силы. Между тем, наблюдатели указывают на массовые нарушения в ходе голосования, а политические оппоненты обращают внимание на низкую явку избирателей, что еще более ставит под сомнение результаты мартовского «референдума».

 К вечеру 15 сентября стало известно об обработке почти 85% протоколов по выборам депутатов «госсовета». Согласно данным, опубликованным на сайте Центризбиркома России, партия «Единая Россия» набрала 70% голосов. На втором месте со значительным отрывом оказалась Либерально-демократическая партия России – 8,3%.

Остальные силы к этому моменту не преодолевают пятипроцентный барьер в «госсовет» Крыма: КПРФ – 4,4%, «Родина» – 2,7%, «Коммунисты России» – 2%, Российская партия пенсионеров за справедливость – 1,9%, «Справедливая Россия» – 1,75%, Демократическая партия – 1,3%, «Патриоты России» – 1,1%.

Похожая картина, свидетельствующая о полном превосходстве правящей партии на полуострове, наблюдается в городах и районах. К примеру, в Севастополе из 24 мест в «законодательном собрании» 23 получат «единороссы» и только 1 – представитель ЛДПР. В Симферопольский и Ялтинский горсоветы, по предварительным данным, кроме «Единой России» и ЛДПР, попала также Коммунистическая партия.

Явка избирателей составила почти 53%. В то же время за час до закрытия избирательных участков эта цифра составляла 45,6%.

«Никакого админресурса»

Глава «избиркома» Крыма Михаил Малышев, озвучивая на пресс-конференции предварительные результаты выборов, впервые проходивших на полуострове по российскому законодательству, обратил внимание на проблемы со списками избирателей. По его словам, более 80 тысяч крымчан были внесены в списки непосредственно в день голосования. «Это связано с той спешкой, с которой выдавались паспорта граждан Российской Федерации», – отметил Малышев.

Между тем, «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов заявил, что прошедшие в Крыму выборы стали первыми в его истории, когда «власть» не использовала админресурс. «Мы гордимся тем, что это был первый в истории Крыма результат на выборах, который был получен честным путем. Не использовался админресурс, не загонялись в «Единую Россию» врачи, учителя, сотрудники органов власти, как это было при Партии регионов – вы сами знаете, как производилась мобилизация тем или иным способом», – сказал Аксенов (цитируется по «Крыминформу»).

По его словам, соперники «Единой России» не могут предъявить претензий в силу объективных причин. «Ни один инструмент с точки зрения возможностей органов власти не был задействован для получения итогов этих выборов. Самый чистый результат – никто сегодня не может обижаться, ни одна политическая сила», – заявил Аксенов.

Аномальная явка в последние два часа

С мнением «премьера» не согласен глава общественного объединения Комитета избирателей Крыма Андрей Крисько. По его информации, с самого начала работы избирательных комиссий отмечались факты нарушения законодательства, а также применения разного рода технологий, позволяющих сфальсифицировать результаты.

«На нескольких участках были замечены факты вброса бюллетеней, на ряде участков было замечено неоднократное голосование одних и тех же избирателей», – рассказал Крисько в комментарии Крым.Реалии.

Кром того, по его словам, была активно использована возможность фальсификации во время досрочного голосования, когда неизвестные голосовали за людей, предположительно не способных прийти на избирательные участки по причине отсутствия, работы в других регионах и так далее.

«Процедура подсчета голосов вообще превзошла все ожидания, потому что на одном из участков были четко зафиксированы бюллетени с проставленными галочками за одну из политических сил, которые были в руках у членов комиссии на тот момент, когда урны еще не были распечатаны. Это свидетельствует о том, что заранее были подготовлены бюллетени для того, потом их включить в результаты голосования», – заявил Крисько.

Более того, на многих участках, по словам главы Комитета избирателей Крыма, пытались препятствовать работе наблюдателей, не предоставляли сведения о явке избирателей, а также сведения о количестве поступивших заявлений.

В период с 18 до 20 часов на целом перечне участков была зафиксирована аномальна явка избирателей по документам, хотя наблюдатели не фиксировали какого-то ажиотажа

«В период с 18 до 20 часов на целом перечне участков была зафиксирована аномальна явка избирателей по документам, хотя наблюдатели не фиксировали какого-то ажиотажа», – отметил он.

Крисько считает, что все указанные нарушения могли бы служить основанием для непризнания выборов в том случае, если бы субъекты избирательного процесса подали иски в судебные органы либо жалобы в теризбиркомы. «Но эта процедура достаточно сложная и, по моему субъективному мнению, вряд ли приведет к каким-то результатам», – добавил он.

 

Потребность в смене элит

Крымский политолог, заместитель главы «общественной палаты» республики Александр Форманчук признается, что для него результаты выборов не стали неожиданностью, за исключением показателя КПРФ, которая не смогла попасть в «госсовет».

«Эти выборы подтвердили ряд закономерностей для нынешнего крымского переходного этапа. Во-первых, промежуточные выборы, поэтому вызывают достаточно большую осторожность со стороны избирателей. Люди еще не привыкли к политической системе, к российским партиям, ориентируются на рейтинг президента и транслируют свое доверие на уровень пропрезидентской партии «Единая Россия»», – отметил он в комментарии для Крым.Реалии.

Все остальные партии, по словам Форманчука, «не нашли нормального кадрового резерва». В «Родине» и «Справедливой России» произошел слив старых элит, которые были в последних трех составах Верховного Совета автономии. Поэтому люди им высказали тот вотум доверия, который ожидался», – отметил эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на явку избирателей на прошедших выборах, которая, по его мнению, выглядит ниже, чем предполагалось. «Промежуточный этап выборов выработал стереотип, что выбирать не из кого. Многие не пошли по этой причине, мол, и так все понятно», – сказал он.

В то же время, по словам Форманчука, в Крыму сохраняется запрос на смену элит. «Я лично хотел бы, чтобы в 2016 году, когда будут проводиться выборы в Госдуму России, провели отдельно выборы в Крыму – для того, чтобы начать процесс смены элит. Потребность в этом есть», – объяснил он.

Форманчук также выразил уверенность, что действующий «спикер» «госсовета» Владимир Константинов сохранит за собой руководящее кресло, а Аксенов лишится приставки и.о. «главы» республики.

«Кремлевские кукловоды должны ответить»

Один из кандидатов в депутаты «госсовета», лидер крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач считает, что подготовка к выборам проходила в спешке, а «власть» использовала административный и информационный ресурсы в свою пользу.

«Это неподготовленные выборы, – сказал политик в комментарии для Крым.Реалии. – Нарушены сроки, которые были оговорены при вступлении Крыма в Россию. Там речь шла о сентябре 2015 года».

По словам коммуниста, в нынешнем Крыму «политическое поле не структурировано, а правовое поле вообще во мгле, тем более такое сложное, как российское выборное законодательство». «Там все сделано для того, чтобы не дать возможность гражданину реализовать свои конституционное возможности быть избранным и избирать. Это было видно и по не подготовке при формировании списков избирателей, и по выдаче паспортов граждан России», – заявил Грач.

В качестве примера он привел собственный случай в день голосования в Симферополе. «Лично я живу в 50-ти метрах от участка, прописан более 15 лет в одном месте. Все это время хожу на один избирательный участок, но в этот раз меня не оказалось в списках. Отправили в дополнительные списки», – поведал он. Дополнительные списки, по мнению Грача, – это возможность фальсифицировать результаты.

Политики также выразил возмущение тем, что по итогам выборов в Крыму не произошла смена прежней власти. «Надо было провести выборы за оздоровление крымской политики, за очищение от януковичей, от тех, кто холуйствовал. К сожалению, больной остался с тяжелейшим недугом», – сказал Грач.

Кроме того, он удивлен низкой явкой избирателей на выборах в сравнении с «референдумом» 16 марта о «вхождении» Крыма в состав России. Данное обстоятельство, по словам Грача, может вызвать вопросы со стороны Европы. «Европейское сообщество сейчас задаст вопрос: мы же правы были, что не было у вас 1 миллиона 200 тысяч (избирателей. – Прим. ред.) на мартовском референдуме. Вот куда это все заводят кремлевские кукловоды и заезжие сюда. Пусть теперь отвечают», – сказал лидер крымских «Коммунистов России».

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров невысокую явку избирателей на выборах объяснил началом «протрезвления» в обществе.

«Часть крымского общества вообще бойкотировала эти выборы, – сказал Чубаров в комментарии для Крым.Реалии. – Это те, кто был против референдума, они утвердились в том, что были абсолютно правы в марте».

В их числе, по мнению главы Меджлиса, «практически все крымские татары» и другие люди, которые не приемлют такого значительного изменения статуса Крыма.

Крым. Реалии, 15.09.2014

 

 

 

Архив